«Бухгуру»

Основные ошибки в отчётах о прослеживаемых товарах за 2021 год

Actual for 2.03.2022
ФНС России подвела итоги первой отчётной кампании участников национальной системы прослеживаемости. Результатом стал анализ типовых ошибок налогоплательщиков в отчётах и счетах-фактурах о прослеживаемых товарах за 2021 год в письме № ЕА-4-15/527 от 20.01.2022. Итак, учимся на чужих ошибках.

Какие отчёты анализировала ФНС

По состоянию на 20 декабря 2021 года 44 000 участников оборота товаров представили:

Основная операция по прослеживаемости

Это реализация товара, подлежащего прослеживаемости, на внутреннем рынке Российской Федерации.

К чему ведут ошибки

ФНС выявила систематические ошибки, допускаемые при формировании отчетности и отражении в них соответствующих операций с прослеживаемыми товарами. Они приводят к возникновению необъективных рисков в системе прослеживаемости, а также говорят о наличии вопросов по формированию указанных документов и отчетности.

Ошибка № 1. Неотражение реализации прослеживаемого товара в ежеквартальной отчетности

При реализации участником оборота – налогоплательщиком НДС товара, подлежащего прослеживаемости, он обязан формировать электронные счета-фактуры с указанием реквизитов прослеживаемости и отражением сведений из этого документа в книге продаж, в том числе реквизитов прослеживаемости (п. 3 и 5 ст. 169 НК РФ).

При реализации участником оборота, применяющим специальный налоговый режим или освобожденным от уплаты НДС, установлена обязанность формировать электронный УПД, сведения из которого отражают в отчете (подп. «г» п. 13 и п. 33 Положения о национальной системе прослеживаемости, утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108, далее – Положение № 1108).

СУТЬ ОШИБКИ КАК ПРАВИЛЬНО ПОЯСНЕНИЕ
Не отражена реализация прослеживаемого товара в декларации по НДС или в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости При реализации таких товаров в книге продаж заполняют графы 20 – 23 либо в отчете графы 10 – 12. Такие случаи могут указывать на факт непредставления участником оборота товаров отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. За это с 1 июля 2022 года предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее выполнение налогоплательщиками требований о представлении информации, необходимой для прослеживаемости товаров.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в декларации по НДС и отчете ведут к формированию необоснованных остатков товаров у поставщиков и возникновению расхождений в национальной системе прослеживаемости товаров.

Ошибка № 2. Неуказание реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах

СУТЬ ОШИБКИ КАК ПРАВИЛЬНО ПОЯСНЕНИЕ
В счетах-фактурах, сформированных при реализации прослеживаемых товаров, и, как следствие, в книгах продаж и покупок не указаны сведения о:
  • количественной единице измерения товара, используемой в целях прослеживаемости
  • количестве товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара.
При реализации прослеживаемого товара заполняют графы 11, 12, 12а, 13 счета-фактуры, в которых указывают сведения о реквизитах прослеживаемости За неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в счетах-фактурах предусмотрена административная ответственность

К реквизитам прослеживаемости закон относит:

Ошибка № 3. Необоснованное включение сведений об операциях с прослеживаемыми товарами в основной отчет

Законом установлен закрытый перечень операций, при которых участник оборота товаров, являющийся плательщиком НДС, обязан представлять отчет (абз. 3 п. 33 Положения № 1108). При этом перечисленные в данной норме операции не отражают в книгах покупок, книге и журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур.

СУТЬ ОШИБКИ КАК ПРАВИЛЬНО
Необоснованное включение в отчет сведений об операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, которые отражают в декларации по НДС Плательщики НДС отражают сведения об операциях с прослеживаемым товаром в декларации по НДС. Кроме операций по утилизации, захоронению, передачи в переработку, а также иных операций реализации (передаче), приобретению (получению) прослеживаемого товара, сведения о которых не отражают в книге покупок/продаж, декларации НДС. Для таких операций представляют отчет.

Ошибка № 4. Формирование при возврате товара вместо корректировочного первичного счета-фактуры в отсутствии нового договора поставки

Согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС», с 1 апреля 2019 года у покупателя-налогоплательщика НДС нет обязанности выставлять счета-фактуры по возвращаемым товарам, принятым им на учет. Поэтому при возврате покупателем товаров продавец выставляет именно корректировочные счета-фактуры.

Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуют по новому договору поставки, по которому покупатель выступает поставщиком, а бывший поставщик покупателем, по ним выставляют счета-фактуры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ.

СУТЬ ОШИБКИ КАК ПРАВИЛЬНО ПОЯСНЕНИЕ
Плательщиком НДС при возврате прослеживаемого товара сформированы счета-фактуры на отгрузку в отсутствие нового договора поставки При изменении стоимости или стоимости и количества товара, подлежащего прослеживаемости, выставляют корректировочный счет-фактуру. Если при возврате товара формируется счет-фактура, в котором в качестве поставщика указан покупатель в отсутствие нового договора поставки, бывший продавец (организация, указанная в счете-фактуре как покупатель) не вправе принять НДС к вычету при получении такого счета-фактуры (письмо Минфина от 10.04.2019 № 03-07-09/25208).

 

Exit mobile version