Как власти борются с теневой экономикой: 3 основные меры

В письме от 15 апреля 2019 года № 03-01-11/26624 Минфин России рассказал об основных мерах государственного противодействия теневой экономике, как его выявляют и сокращают.

Политика в отношении НДС

С 2015 года в том числе с целью противодействия теневому сектору экономики в России действует новая система камерального контроля по налогу на добавленную стоимость (НДС). С помощью неё налоговые органы пресекают использование схем с так называемыми фирмами-однодневками.

Также см. «ФНС сообщила, насколько сейчас востребованы фирмы-однодневки».

В 2015 году также создан Федеральный центр обработки данных ФНС России для консолидации, обработки, анализа и хранения всей электронной налоговой информации в одной точке.

Все отчеты по НДС (а значит, и все счета-фактуры) попадают в общероссийскую базу. Для работы с базой создана специальная программа АСК НДС-2 (программа автоматизированного контроля за НДС, вторая версия). Эта программа направлена на сравнение данных о каждой операции по цепочке движения товара (работы, услуги) в автоматическом режиме.

Система уплаты НДС предполагает, что в случаях, когда налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) у контрагента и принимает НДС к вычету, он отражает этот налог в книге покупок. В свою очередь, контрагент должен отразить эту же сумму НДС в книге продаж. И данные налогового учета у налогоплательщика и у контрагента по такой операции должны сходиться.

Если есть расхождения в отражении НДС у налогоплательщика и его контрагента, то их выявляют мгновенно при сдаче деклараций в электронном виде. Причем такие расхождения видны по всей цепочке контрагентов – между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и т. д.

Минфин заверяет: если в данной цепочке организаций присутствует фирма-однодневка, которая уклоняется от полноценного отражения и уплаты НДС, она будет выявлена.

Читайте также  Госдума ограничила ежегодный рост налога на имущество физлиц: новый коэффициент

Также см. «Счётная палата назвала слабые места ФНС при администрировании НДС».

Политика в отношении касс

Кроме того, Законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

В соответствии с ним данные о расчетах направляются в адрес налоговых органов в режиме реального времени – online.

Такие методы борьбы с теневой экономикой позволили создать современную автоматизированную систему учета выручки организаций и индивидуальных предпринимателей при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг. В том числе в целях налогообложения сократить объем теневого оборота наличных денежных средств, тем самым способствуя выравниванию условий конкуренции.

Также см. «Актуальные вопросы по работе с онлайн-кассами».

Политика в отношении самозанятых

Также государственная политика противодействия теневой экономике в России выразилась во введении налога на профессиональный доход.

Во исполнение Указа Президента от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был принят Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан».

В соответствии с ним проведение эксперимента по установлению спецрежима для самозанятых изначально предусмотрено на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в четырех регионах РФ Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Также см. «Виды деятельности самозанятых в 2019 году: перечень».

Читайте также  Нормы рабочего времени в 2019 году: скачайте таблицу

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.