Заполнение трудовых книжек индивидуальным предпринимателем

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Трудовые отношения между индивидуальным предпринимателем и сотрудником регулируются на основе действующего законодательства (Трудовой кодекс). ИП, принимая на работу человека, обязуется уплачивать все полагающиеся взносы, осуществлять отчисления, предоставлять отпуск и другие социальные гарантии. Заполнение трудовых книжек индивидуальным предпринимателем является обязательным пунктом, неисполнение которого грозит для ИП административным взысканием.

Правила приема сотрудников на работу
Статья 68 ТК РФ предусматривает четкие правила приема на работу сотрудников. Это касается всех структур и организаций без исключения, включая индивидуальных предпринимателей:

· заключение трудового договора – по закону нанятый человек не может работать более трех дней без оформления. Период дается на ознакомление с условиями труда, особенностями рабочего места и прочими нюансами. После этого времени отсутствие трудового договора будет считаться нарушением как со стороны предпринимателя, так и со стороны работника;

· издание приказа – предприниматель издает указ о приеме на работу сотрудника. Документ включает в себя основные моменты трудового договора, а также индивидуальные пункты, как, например, личные данные, должность, дата выхода на работу;

· объявление приказа – документ необходимо озвучить работнику не позднее трехдневного срока с момента издания. Сотрудник должен ознакомиться с приказом и при отсутствии противоречий подписать его;

· ознакомление сотрудника с коллективным договором, который включает в себя внутренний распорядок организации, графики и рабочие условия. Процедура ознакомления осуществляется под роспись сотрудника и до подписания трудового договора.

Для оформления на работу сотрудник должен предоставить пакет документов, перечь которых зависит от места работы и требований ИП. Чаще всего список выглядит следующим образом:

· паспорт;

· военный билет (при необходимости; требуется при устройстве в силовые структуры, охранные предприятия);

· медкнижка;

· диплом об образовании;

· трудовая книжка.

На основании законодательства РФ предприниматель обязан внести запись в трудовую книжку о приеме сотрудника на работу, указать должность и дату.

Законодательная база
Ведение трудовых книжек индивидуальным предпринимателем регламентируется ст. 309 ТК РФ. Часть 3 ст. 66 ТК РФ обязует работодателей, включая ИП, заводить трудовую книжку на каждого работника, если он занимает должность более пяти дней, а место работы является основным.

Правила ведения и хранения трудовых книжек отражены в ПП РФ от 16.04.2003 N 225, а инструкции заполнения регламентируются Постановлением Министерства труда РФ от 10.10.2003 N 69. Образец заполнение трудовой книжки индивидуальным предпринимателем должен в точности отвечать законным требованиям.

Особенности заполнения трудовых книжек для ИП
Предприниматели, которые ранее не использовали наемный труд, могут столкнуться с вопросами заполнения трудовых книжек. Если для бюджетных организаций и юридических лиц выработан стандарт оформления данной документации, то в случае с ИП он немного отличается.

Наиболее проблемные моменты заполнения трудовых книжек индивидуальными предпринимателями:

1. Графа 3 раздел «Сведения о работе» - предусматривается наименование учреждения или организации. Пример заполнения трудовой книжки индивидуальным предпринимателем в данном случае следующий – указывается полное или сокращенное наименование ИП («Индивидуальный предприниматель Королев Сергей Владимирович» или «ИП Королев С.В.»).

2. Графа 4 раздел «Сведения о работе» - поле требует внесения оснований для записи. Необходимо указать номер и наименование приказа, который был издан на данного сотрудника при приеме на работу.

3. Запись об увольнении – имеет стандартный вид, т.е. сама запись об увольнении, основания и подпись (ИП – подпись – Королев С.В.).

Больше всего споров возникает о необходимости печати ИП в трудовой книжке.

Нужна ли печать
Законодательством не предусмотрено изготовление печати предпринимателем в обязательном порядке. При заключении договоров с контрагентами и при подаче деклараций достаточно подписи ИП.

В пункте 35 Правил заполнения и хранения трудовых книжек, говорится о необходимости постановки подписи и печати работодателем при записи об увольнении сотрудника. Кроме этого, печать в обязательном порядке должна присутствовать на титульном листе новой или заново заведенной трудовой книжки.

Неисполнение перечисленных требований грозит административным взысканием на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

Таким образом, если предприниматель планирует использовать наемный труд, то печать ему просто необходима. Во всех остальных случаях изготовление печати осуществляется по личному усмотрению бизнесмена.
 

TomDronov

Эксперт
Сообщения
229
Баллы
125
Возраст
29
А вот как же так получается. По закону нельзя работать больше трех дней без оформления, а у меня сплошь и рядом примеры, когда не оформляют на работу по месяцу и даже больше. Объявляется, что это испытательный срок.
 

ЗабавнаяЛеди

Эксперт
Сообщения
249
Баллы
125
Возраст
22
А вот как же так получается. По закону нельзя работать больше трех дней без оформления, а у меня сплошь и рядом примеры, когда не оформляют на работу по месяцу и даже больше. Объявляется, что это испытательный срок.
На испытательный срок не имеют права так же брать без оформления. Но да... я тоже сталкивалась с подобными нарушениями. Саму меня студентку когда взяли на первую работу, не оформляли полтора месяца.
 

Petrovna

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
15
Баллы
0
Возраст
25
Если никто не станет оповещать о таких нарушениях то их как будто и не было.
Таким образом выходит что практика отличается от того что по идее должно быть запрещено по закону.
 

Buhkatty

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
23
Баллы
120
Возраст
32
А вот как же так получается. По закону нельзя работать больше трех дней без оформления, а у меня сплошь и рядом примеры, когда не оформляют на работу по месяцу и даже больше. Объявляется, что это испытательный срок.
Испытательный срок - не оправдание не устраивать официально. Даже на испытательном сроке работник должен быть оформлен. А вообще таких случаев много, когда люди работают неофициально, причём чаще всего обе стороны это устраивает, так как люди держаться за работу, и согласны не оформляться.
 

Сверху