Закрыть ИП через госуслуги

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
На интернет-портале gosuslugi.ru предусмотрен функционал, позволяющий закрыть ИП через госуслуги. Это поможет сэкономить время и отказаться от нанесения личного визита в налоговую инспекцию. Процедура прекращения предпринимательской деятельности сопряжена с фиксацией этого факта в базах данных ФНС и ПФР. Но при наличии долгов у предпринимателя утрата статуса ИП не станет основанием для их непогашения.

Способы закрытия ИП

Предпринимателям доступны 4 варианта официальной приостановки коммерческой деятельности:

· в налоговом органе при условии личной явки;

· можно закрыть ИП через госуслуги (в 2018 году процедура не отличается от предыдущих периодов);

· путем обращения за услугой в многофункциональный центр;

· отправив необходимый комплект документации письмом по почте.

При личном визите в ИФНС посещений будет несколько. В первый приход подаются документы, в следующий раз надо будет появиться у сотрудника налогового органа для получения итогов рассмотрения заявки – можно закрыть ИП (самостоятельно через госуслуги пройти все эти этапы получится быстрее) или нет. Недостаток такого способа – большие временные затраты.

Многофункциональные центры обслуживают граждан на основании норм Закона от 27 июля 2010 г. под № 210-ФЗ. Преимущество обращения в этот орган в возможности записаться на прием к специалисту по электронной очереди и получить полный набор услуг в одном месте. Если предприниматель не знает, можно ли закрыть ИП через госуслуги в режиме онлайн, то оптимальным вариантом будет визит в МФЦ.

Недостаток работы МФЦ в удлинении сроков ожидания решения регистрирующего органа из-за задержек при внутренней пересылке документации между государственными структурами. Вместо 5 дней понадобится 8 рабочих дней. В случае с многофункциональными центрами дополнительно комплект документации должен содержать бланк доверенности и оригинал с копией кода ИНН.

Имея доступ к интернету, можно закрыть ИП через госуслуги, инструкция по этапам процедуры проста. Для реализации своего права на регистрацию прекращения деятельности в электронном формате коммуникаций с государственными органами необходимо воспользоваться сервисом сайта ФНС nalog.ru или универсальным функционалом госуслуг. Программы бесплатны для пользователей и обеспечивают попадание информации о запрашиваемой услуге и заявителе напрямую в базу данных налогового органа. Как закрыть ИП через госуслуги – пошаговая инструкция схожа с алгоритмом действий на сайте ИФНС. В случае с сервисом налоговой инспекции последовательность действия будет следующей:

· в разделе для ИП выбирается категория «Меня интересует»;

· поиск темы услуги, касающейся прекращения предпринимательской деятельности;

· проставление отметки на фразе, подтверждающей желание прекратить деятельность в качестве ИП.

Отправить электронную заявку и отсканированные документы, чтобы закрыть ИП онлайн через госуслуги или сайт ИФНС, могут только те лица, у которых имеется ключ электронной подписи. Для способа с сервисами налоговых органов актуально использование функционала личного кабинета, заводимого всеми налогоплательщиками. Для этого потребуется пройти регистрацию на ресурсе. Логин и временный пароль выдаются в ФНС, пароль после первого захода на сайт самостоятельно меняется на постоянную комбинацию символов.

Визит в налоговую в ситуации, если закрыть ИП онлайн через госуслуги пошагово или через сайт ФНС, будет однократным. Навестить специалиста налоговой службы придется для получения документов о прекращении деятельности. Делается это на шестой день после подачи документации.

Для пользователей электронных сервисов может быть удобен вариант применения сайта госуслуг вместо программных продуктов налоговых структур. Закрыть ИП через госуслуги – цена услуги состоит из стоимости государственной пошлины (160 рублей), которую придется оплатить при любом из вариантов ликвидации статуса ИП. На портале пользователи переходят в электронный каталог услуг (в категорию для бизнеса) и выбирают услугу регистрации юридических лиц и ИП.

Законодательно не запрещено разрывать отношения с банковскими структурами и закрывать в них счета после завершения процедуры ликвидации ИП. Закрыть ИП через госуслуги без закрытия расчетного счета можно, но эксперты рекомендуют позаботиться об этом заблаговременно. Последний способ подачи документации – через почту. Весь комплект документов заверяется нотариально и вкладывается в конверт с описью. Отправление рекомендуется делать заказным с уведомлением, чтобы была возможность отследить хронологию рассмотрения заявления. Закрыть ИП с долгами через госуслуги и любым другим методом можно, но неоплаченные суммы будут после этого считаться личными задолженностями гражданина.
 

Nikita55

Важная персона
Сообщения
41
Баллы
125
Возраст
113
Ребят, гляньте здесь статью о том, как закрыть ИП через ГосУслуги. Пошагово обьяснят и написано будет про то, какие документы нужны для закрытия
 
Сообщения
63
Баллы
125
Возраст
30
Спасибо большое. Раньше столько бюрократии было в том, чтобы открыть и закрыть ИП. Столько беготни по налоговым! А сейчас действительно все сильно упростили и сделали доступным!
 

ivan.woloshin

Эксперт
Сообщения
196
Баллы
125
Возраст
28
Спасибо большое. Раньше столько бюрократии было в том, чтобы открыть и закрыть ИП. Столько беготни по налоговым! А сейчас действительно все сильно упростили и сделали доступным!
Согласен. Теперь многое можно делать вообще не выходя из дома. Тут я очень хвалю наше правительство, что додумалось организовать МФЦ по всей стране и вот этот сайт госуслуг.
 
Сообщения
241
Баллы
125
Возраст
34
Госуслуги сделали шикарно. Почти все там теперь можно делать. И штрафы смотреть и налоги оплачивать и решать даже вопросы с ИП. Вот это я понимаю. Сделано для людей.
 

АлабянМэри

Эксперт
Сообщения
68
Баллы
125
Возраст
25
Госуслуги сделали шикарно. Почти все там теперь можно делать. И штрафы смотреть и налоги оплачивать и решать даже вопросы с ИП. Вот это я понимаю. Сделано для людей.
Да, раньше очень много было беготни по разным инстанциям в разных концах города. То, как сейчас сделало государство для удобства, мне тоже очень нравится.
 

Сверху