Заявление о применении УСН при регистрации ИП

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Планирование ведения бизнеса – одна из важнейших составляющих успеха предприятия. Сюда относится выбор налоговой системы обложения, которая напрямую влияет на развитие предпринимательского дела и на размер будущей прибыли. Упрощенная система налогообложения считается оптимальным вариантом для тех бизнесменов, которые только собираются регистрировать предпринимательское право. Выбор системы подразумевает подачу заявления о применении УСН при регистрации ИП. В противном случае предприниматель автоматически останется на общей системе.

Процедура подачи заявления на УСН
Законодательством предусмотрена одновременная подача документов на регистрацию предпринимательского права и заявления на «упрощенку». Для этого используется форма 26.2-1. Также законом предусмотрена подача заявления на УСН в течение одного месяца после регистрации ИП, чтобы у предпринимателя было время на обдумывание решения. Началом действия системы налогообложения в таком случае будет считаться момент регистрации предпринимательского права. Образец заявления о применении УСН можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы, либо взять лично у сотрудников ФНС.

Подача заявления или всех документов сразу может быть осуществлена несколькими способами:

· лично – самостоятельное посещение налоговой службы;

· через посредника – услуги посредничества могут быть представлены физическим лицом или юридической фирмой. Не стоит забывать о дополнительных тратах на оформление доверенности и оплату услуг представителей;

· по почте – документы также заверяются у нотариуса и посылаются заказным письмом в налоговые органы;

· через МФЦ – принцип действий такой же, как при личной подаче документов, но в данном случае многофункциональный центр выступает в роли посредника (оплата не требуется).

· через интернет – документы загружаются на сайте ФНС.

Определиться с выбором упрощенной системы налогообложения недостаточно. Требуется также выбрать налогооблагаемую базу и процентную ставку:

· 6% - налогооблагаемой базой будет считаться вся прибыль вне зависимости от расходов;

· 15% - налогооблагаемой базой будет считаться «чистый» доход (разница между всей прибылью и расходами).

Изменить тип упрощенной системы налогообложения, а также саму систему можно будет только со следующего отчетного периода (соответствующее заявление необходимо подать в налоговую службу не позднее 31 декабря текущего года).

Заполнение заявления на УСН
Документ можно заполнить в электронном виде и отослать через интернет. Скачать бланк заявления о применении УСН при регистрации ИП в 2018 году можно на сайте ФНС.

Если предпринимателем принято решение о личной подаче заявления на использование УСН, то образец можно взять у сотрудника ФНС. Заполнение документа предусматривает максимальную точность и аккуратность – не допускаются помарки и исправления, а также указание неверных данных.

Процедура заполнения полей заявления выглядит следующим образом:

1. ИНН и КПП – указываются прочерки в каждой клеточке.

2. Код налогового органа – указывается код той организации, в которую подается заявление (у каждого филиала ФНС индивидуальный код, поэтому точное значение необходимо спросить у сотрудника налоговой организации).

3. Код признака налогоплательщика – если заявление подается одновременно с документами на регистрацию ИП, то ставится «1»; если в течение одного месяца после получения права на предпринимательскую деятельность, то «2».

4. Данные ИП – указывается ФИО предпринимателя или наименование предприятия (используются заглавные печатные буквы).

5. Тип перехода на систему налогообложения – указывается цифра «2», которая обозначает начало действия УСН одновременно с моментом регистрации ИП.

6. Объект налогообложения – ставится цифра «1», если предприниматель выбирает 6% на всю прибыль; ставится цифра «2», если предприниматель выбирает 15% на остаток между доходами и расходами.

7. Год – указывается текущий год.

8. Сведения по доходам и стоимости средств – прочерк в каждой клеточки графы.

9. Кто удостоверяет уведомления – ставится цифра «1», обозначающая налогоплательщика.

10. Данные о представителе – если заявление подается лично, то предпринимателем это поле не заполняется.

11. Телефон – указывается номер телефона предпринимателя (начинается с «восьмерки» и заполняется без пробелов).

12. Подпись заявителя.

13. Дата.

Если документы и заявление на применение УСН подаются представителем, то все дополнительные поля, касающиеся его данных, он обязан заполнить. В графе «тип документа» ставится «доверенность». К пакету документов прилагается доверенность на осуществление всех действий (или нотариально заверенная копия). В графе «способ уведомления о решении» необходимо указать предпочтительный вариант (через почту, представителя, лично).
 

Виола

Эксперт
Сообщения
321
Баллы
125
Возраст
28
Если, чтобы по почте отправить, нужно у нотариуса все заверять, то лучше уж тогда самостоятельно приехать в налоговую. Думаю, что большинство со мной согласится.
 

Nikita55

Важная персона
Сообщения
44
Баллы
125
Возраст
113

Сверху