Заявление о прекращении деятельности ИП

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, при желании закрыть бизнес должны в официальном порядке отказаться от статуса ИП. Для этого подается заявление о прекращении деятельности ИП. После его обработки регистрирующим органом предприниматель лишается права заключать коммерческие сделки. Бизнесмену предстоит продать имущество и расторгнуть имеющиеся у него с контрагентами договорные отношения.

Структура заявления

При закрытии бизнеса предприниматель обязан уведомить отделение налоговой инспекции о своем решении. Для этого используется заявление о прекращении деятельности ИП 2018 года. Бланк составляется по утвержденной законодательно форме Р26001. Формат документа и его структура закреплены нормами Приказа ФНС от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@. Образец уведомительного заявления содержит 1 страницу, состоящую из 4 разделов.

Первый блок данных представлен сведениями о предпринимателе. В этой части в бланк заявления о прекращении деятельности ИП заносится такая информация:

· присвоенный коммерсанту код ОГРНИП;

· ключевые для налогового органа персональные данные (фамилия и полностью имя с отчеством, номер ИНН).

Второй раздел посвящен избранному заявителем способу передачи итогового решения после обработки документации о закрытии бизнеса. В третьем блоке заявление о регистрации прекращения деятельности ИП содержит поля для указания должности принявшего документ сотрудника органа, проводящего регистрационные процедуры, проставления им подписи с расшифровкой. В завершающей части бланка приводится информация о лице, которое осуществило нотариальное заверение факта подлинности подписи заявителя. Графы для служебных пометок предпринимателем не заполняются, они предназначены для работников налогового органа.

Правила заполнения формы Р26001

Бланк для последующего заполнения находится в бесплатном доступе, скачать заявление о прекращении деятельности ИП рекомендуется на официальном сайте ФНС или в системе «Консультант Плюс». В документ предприниматель обязательно вписывает такие данные:

· ОГРНИП, который был присвоен ИП сразу после регистрации его в новом статусе при открытии бизнеса;

· фамилию и без сокращения имя и отчество;

· код ИНН.

При заполнении следующего блока сведений физическое лицо отмечает, каким способом он хочет получить документы. Образец заявления о прекращении деятельности ИП позволяет выбрать один из вариантов:

· при личной явке в налоговую инспекцию;

· через третье лицо при условии наличия у него оформленной доверенности;

· посредством почтового отправления.

Отметка об избранном пункте производится путем проставления цифрового обозначения способа. Коды для методов получения документации приводятся в бланке, необходимо выбрать подходящий вариант и записать соответствующее ему числовое значение в отведенную графу. Скачать бланк заявления о прекращении деятельности ИП и заполнить основные реквизиты – это первый этап. Следующим шагом будет указание в форме своих контактных данных для оперативной связи.

Если предприниматель выбрал получение решения регистрирующего органа при личной явке, при себе он должен иметь оригинал удостоверяющего личность документа. При передаче заполненного бланка почтовым отправлением или через доверенное лицо, подпись в заявление о прекращении деятельности в качестве ИП ставится собственноручно предпринимателем (без возможности использовать факсимиле) и заверяется в нотариальном порядке. О заверителе данные приводятся в последнем четвертом разделе.

Ключевые правила заполнения формы Р26001, установленные ИФНС:

1. Вся информация может вноситься в документ собственноручно или машинописным способом с применением специального программного обеспечения.

2. На компьютерной технике заполняется заявление на прекращение деятельности ИП в 2018 году, бланк его можно скачать в интернете, шрифтом Courier New. К шрифту применяется значение высоты, равное 18 пунктам.

3. Если предприниматель заполняет форму вручную, то все символы должны быть заглавными, печатного формата, прописываются буквы и цифры пастой черного цвета.

4. Одному знаку или символу соответствует одна клетка (знакоместо).

Что делать после заполнения заявления

После того, как бланк заявления будет заполнен и подписан, предприниматель должен обеспечить его получение сотрудниками налогового органа. К документу обязательно надо приложить оригинал платежной квитанции о проведении оплаты государственной пошлины в размере 160 рублей. Когда ИП подал заявление о прекращении деятельности, начинается обработка документации.

Заявление считается принятым в работу, если предпринимателю взамен предоставленных им заполненных бланков выдается расписка в получении. С этого момента начинается отсчет отведенных законодательно 5 дней для снятия с учета ИП. Завершающим этапом будет получение гражданином уведомления о снятии его с учета в качестве предпринимателя.
 

НадеждаС

Важная персона
Сообщения
40
Баллы
125
Возраст
45
Если я верно поняла, то без заявления никак нельзя начать процедуру ликвидации. Можно ведь присылать и онлайн это заявление или же никак нет? Как на самом деле будет правильнее?
 

Фиби

Важная персона
Сообщения
33
Баллы
125
Возраст
38
Хотела бы уточнить а где найти эту форму? Можно где-то в сети найти, распечатать и заполнить или только идти и на месте писать это заявление? Как правильно?
 

Сверху