Заявление на регистрацию ИП

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Открытие бизнеса начинается с его легализации. Заявление на регистрацию ИП подается в орган налоговой инспекции будущим предпринимателем любым удобным ему способом. Вариантов представления документации для запуска процедуры регистрации законодательно предусмотрено несколько. Некоторые способы позволяют осуществить это удаленно или через третьих лиц.

Если заполняется электронный бланк заявления на регистрацию ИП, то подать его можно через специализированные сервисы в интернете. При оформлении бумажного образца от руки он направляется в регистрирующую структуру по почте или относится работнику ФНС лично. Преимущество последнего способа в отсутствии необходимости нотариального заверения подписей. Когда есть возможность подать заявление на регистрацию ИП из рук в руки должностному лицу ИФНС, экономятся средства на услугах почты и нотариуса.

Правила заполнения документа

Заявительная документация по действующим нормам должна иметь подпись гражданина, который обращается за получением услуги в государственный орган. Законодательно определено, что бланк заявления на регистрацию ИП 2018 может быть подписан заявителем собственноручно или при помощи инструментария электронной подписи. Заполненный документ подается в регистрирующий орган. В роли такой структуры выступает налоговая инспекция, за которой закреплен адрес жительства или регистрации заявителя.

Разрешено подавать заявление о регистрации в качестве ИП:

· лицам с присвоенным статусом гражданина Российской Федерации;

· иностранным подданным, которые намереваются лично реализовывать свой бизнес-проект на территории России;

· физические лица, не имеющие гражданства, но признанные дееспособными.

Органы, которые могут принять заполненный и подписанный образец заявления на регистрацию ИП, наделены полномочиями законодательно. К числу этих структур относятся:

· налоговая инспекция, которая обслуживает район по адресу заявителя;

· многофункциональный центр в любом населенном пункте, который выступает в роли посредника между физическим лицом и ФНС.

Вариант с обращением напрямую в налоговый орган позволяет сэкономить время и сразу подать заявление на УСН при регистрации ИП в 2018 году. В случае с МФЦ сроки оказания услуги удлиняются за счет времени, выделяемого центру на обмен документацией с ФНС. Минимальные временные затраты нужны для подачи комплекта документов через электронные сервисы.

Из Приложения 13, входящим в состав Приказа ФНС от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@, можно скачать заявление на регистрацию ИП. Оно имеет унифицированную форму, стандартный шаблон может быть изменен только путем утверждения нового бланка законодательно. Правила по оформлению и внесению сведений в документ озвучены Приложением 20 Приказа № ММВ-7-6/25. Для легализации деятельности коммерческого характера физических лиц используется заявление на регистрацию ИП Р21001.

Заполнение бланка может осуществляться несколькими способами:

· в электронном сервисе портала Госуслуг или на сайте ИФНС, для этого нет необходимости устанавливать программное обеспечение на компьютер, но обязателен доступ в интернет;

· заполнить электронный файл документа на компьютере и распечатать заявление о государственной регистрации ИП, при внесении данных надо использовать шрифт Courier New со значением высоты 18 пунктов, сведения подтверждаются собственноручной подписью заявителя;

· на сайте ИФНС через форму поиска найти чистый бланк, скачать его, распечатать, и заполнить от руки, все буквы должны быть заглавными, пасту рекомендуется использовать черного цвета.

Разрешается скачать заявление на регистрацию ИП (2018) и заполнить его в отделении налоговой инспекции. Этот вариант позволяет оперативно уточнять информацию о правильности внесения данных в конкретные графы. Предварительно надо будет определиться с формулировкой названия направления вида деятельности и идентифицировать его по классификатору. Заполнение заявления на регистрацию ИП требует оформления кода деятельности в виде шифра, выделяемого с точностью до 4 символов.

Возможности электронных сервисов

Оформить документацию и подать ее разрешено при помощи электронных сервисов, представленных порталом Госуслуг или сайтом ФНС. Правила утверждены нормами Приказа ФНС от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@. Форма заявления на регистрацию ИП на указанных ресурсах всегда актуальная, при появлении законодательных изменений для программ оперативно разрабатываются обновления.

Услугой можно воспользоваться двумя способами:

· заполнением бланка занимается заявитель, если он оформил электронную подпись;

· нотариус или другое лицо, замещающее его, оформляют заявление о регистрации ИП (2018) путем удостоверения подписи будущего предпринимателя своей электронной подписью.

Квалифицированная электронная подпись (усиленная) создается для физических лиц специализированными центрами. Они предоставляют такую услугу на платной основе. Недостаток этого варианта в том, что подписи не присуща универсальность. Заявление о государственной регистрации в качестве ИП ею заверить можно, а отчетность или другие бланки не разрешается, для разных форм документов заказываются отдельные электронные подписи.

При подаче документации через Интернет обязательно указываются контактные данные в форме адреса электронной почты. Он нужен для получения уведомлений от ФНС о том, что заявление регистрации физического лица в качестве ИП было обработано, какие возникли вопросы у регистрирующего органа к заявителю. Приложения к заявлению должны быть отсканированы в разрешении 300 на 300 dpi.

Другие варианты подачи заявительной документации

Если нет желания платить за оформление электронной подписи, разрешается составить вручную заявление на регистрацию ИП – скачать бланк можно в интернете на официальных ресурсах государственных органов. Вариант с подачей документов через Интернет позволяет выиграть время. Его рекомендуют применять, если подпись электронного формата планируется применять в процессе ведения бизнеса.

Оформленный от руки на бумажном носителе бланк (образец заполнения заявления на регистрацию ИП находится в свободном доступе) можно подать:

· лично в ФНС;

· через МФЦ;

· доверенным лицом;

· через нотариуса;

· направить почтой.
 

НадеждаС

Важная персона
Сообщения
40
Баллы
125
Возраст
45
Почта имеется в виду электронная почта или же обычная почта России?
А какой самый простой способ все-таки, пойти лично отнести документы или как?
 

Фиби

Важная персона
Сообщения
33
Баллы
125
Возраст
38
А что проще, регистрировать или ликвидировать ИП? Что приветствуется и проходит намного быстрее и без проблем или это не имеет совершенно никакого значения?
 
Сообщения
219
Баллы
125
Возраст
31
Я вот до конца так и не понял... когда нужна печать для ИП, а когда не нужна. Мой друг открыл ИП, сделал печать, но потом ни разу ею не воспользовался. Вопрос. Всегда ли она нужна. Или надо создать отдельную тему по данному вопросу?
 
Сообщения
63
Баллы
125
Возраст
30
Думаю, что это отдельная тема. Я думал, что печать для ИП нужна всегда. Ни разу еще не встречал, чтобы она не была нужна. Каким образом закреплять любую сделку?
 

Nikita55

Важная персона
Сообщения
44
Баллы
125
Возраст
113

Сверху