Заявление на ликвидацию ИП

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
36
Прекращение коммерческой деятельности физическим лицом должно быть оформлено официально. Для этого предприниматель заполняет заявление на ликвидацию ИП и подает его в налоговый орган. ФНС на основании полученного письменного уведомления от физического лица о желании закрыть бизнес делает записи о прекращении им деятельности в государственной базе и готовит документы, подтверждающие освобождение от статуса ИП.

Правила заполнения заявления

Уведомление о прекращении деятельности имеет регламентированную структуру. Если намечена ликвидация ИП, бланк заявления по форме Р26001 берется из Приказа ФНС от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/[email protected] Этот бланк представляет собой одностраничный документ, состоящий из 4 разделов:

1. Информационный блок с данными предпринимателя. В нем указываются ФИО, коды ОГРНИП и ИНН.

2. Сведения о предпочитаемом способе получения заявителем документации о регистрации.

3. Когда подается в налоговый орган заявление на ликвидацию в ИП в 2018 году, как и в предыдущие периоды, на документе обязательно должен быть указан сотрудник ФНС, принявший бланк (подпись с расшифровкой и должность работника).

4. Сведения для идентификации нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи предпринимателя.

Заявитель оставляет пустым поле, предназначенное для служебных отметок. Оно заполняется работником налогового органа, принявшим на обработку документ. Когда инициируется ликвидация ИП, форма заявления должна содержать указание на способ получения документации, подтверждающей регистрацию завершения деятельности. Сделать это можно при личной явке предпринимателя, через доверенное лицо или посредством почтового отправления. Каждому методу соответствует цифровое обозначение, которое прописывается во 2 разделе.

Обязательными элементами документа являются контактные данные – номер телефона и электронная почта. Скачать заявление на ликвидацию ИП можно бесплатно на сайте ФНС. Бланк приобретает юридическую силу после его подписания заявителем. В случаях, когда заявление отправляется в налоговый орган по почте или подается доверенным лицом, подпись предпринимателя заверяется нотариально.

Заполнять бланк можно вручную печатными символами черной пастой или машинописным способом (шрифт применяется Courier New с высотой, равной 18 пунктам). Каждое знакоместо в документе предназначено для одного символа или пробела. Приказ № ММВ-7-6/[email protected] знакомит с детальными требованиями, по которым оформляется заявление на ликвидацию ИП в 2018 году, бланк скачать можно из этого же документа.

Процедура ликвидации ИП

При прекращении коммерческой деятельности физические лица подают в налоговый орган вместе с заявлением набор дополнительной документации. В этот комплект входит оригинал квитанции об уплате государственной пошлины – действующий размер ее равен 160 руб. При личной явке для подачи документов предприниматель должен иметь на руках оригинал паспорта. В добровольном порядке может быть представлена справка из фондов страхования об отсутствии перед ними задолженности, но требовать наличия этих бланков сотрудники ФНС не вправе.

Способы, которыми подается заявление о ликвидации ИП (форму 2018 года можно получить в ФНС или скачать в интернете):

· через доверенного представителя;

· посредством почтового отправления, вложив опись в конверт с документами (рекомендуется отправлять письмо с объявленной ценностью);

· в электронном формате при помощи сервисов на сайте ИФНС (такой метод возможен при наличии сертифицированного ключа электронной подписи);

· путем обращения в МФЦ – при личной явке или через третьи лица, действующие на основании доверенности.

Сроки рассмотрения документации могут различаться в зависимости от способа их подачи. Если при ликвидации ИП заявление, образец которого есть в свободном доступе, было подано в налоговый орган, то решение подготовят через 5 рабочих дней. При реализации процесса закрытия бизнеса через МФЦ на обработку документов будет потрачено до 8 рабочих дней.

Подача отчетности при прекращении деятельности ИП

Предприниматели, которые при осуществлении хозяйственной деятельности не пользовались наемным трудом, оповещают о своем намерении закрыть бизнес только налоговый орган. ФНС после обработки документов ИП формирует уведомление в ПФР для снятия с учета предпринимателя в этом фонде. Если у ИП были наемные работники, то предприниматель обязан отчитаться в течение 12 дней по страховым взносам. На погашение задолженности по взносам отводится 15 дней со дня закрытия ИП.

В налоговую инспекцию предприниматель сдает декларацию в постликвидационные сроки, устанавливаемые с привязкой к применяемому режиму налогообложения:

· 5 дней при ОСНО;

· до 25 числа в следующем месяце после прекращения деятельности при УСН;

· до 20 числа месяца, который наступает после квартала окончания деятельности, при ЕНВД;

· при ПСН декларация не подается.
 

Сверху