Выплаты при увольнении по соглашению сторон

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
В перечне обязательств предприятий по материальному обеспечению персонала числятся выплаты при увольнении по соглашению сторон, выраженные в форме:

· дохода за отраженные в табеле дни и часы, которые были фактически проведены человеком на рабочем месте;

· компенсации, начисленной за отпуск, который работник не успел использовать.

При наличии в локальных актах, индивидуальном трудовом соглашении или утвержденной коллективной форме документа нормы, по которой реализуется выплата пособия при увольнении по соглашению сторон, наемный работник может рассчитывать на нее. Выплата выступает в качестве аналога компенсационных сумм при сокращении, начисляемых по принципу выходного пособия. Норма продиктована ст. 178 ТК РФ. При отсутствии основания для реализации этой выплаты в локальных трудовых актах работодатель не имеет права инициировать начисление выходного пособия.

Регламентация всех нюансов расторжения трудовых взаимоотношений относится к сфере действия ТК РФ – увольнение по соглашению сторон, выплаты, их размер и сроки оговариваются законодателем и не могут быть скорректированы работодателем. Повлиять на перечень выплат в пользу увольняемого руководство предприятия может. Для этого необходимо оформить соглашение, регламентирующее этапы окончания действия трудового договора. Отдельным параграфом в нем прописывается право на получение выходного пособия.

ВС РФ уточнил, какие выплаты при увольнении по соглашению сторон могут быть произведены. К ним были отнесены:

· обязательное перечисление сумм за отработанное и протабелированное время;

· компенсации за указанную в приказе продолжительность отпусков, оставшихся не использованными;

· дополнительные виды выплат, предусмотренных локальными трудовыми документами предприятия.

Работодатель должен руководствоваться теми актами, которые официально утверждены и отражают стандарты трудового права. Образец – увольнение по соглашению сторон с выплатой дополнительных мер материальной поддержки и поощрений, прописанных во внутренней кадровой документации, распространяющемся на конкретного работника. Руководство организаций, разрывающих договор с сотрудником, не может в одностороннем формате изменять правила расчета или игнорировать отдельные выплаты при увольнении по соглашению сторон (в 2018 году остаются актуальными рекомендации ст. 5 и 11 ТК РФ, Определения, вынесенного ВС под № 14-КГ13-2 от 17 мая 2013 г.).

Определение суммы выходного пособия

Нижний предел для расчета выходного пособия законодательно не утвержден. Работодатель с увольняемым сотрудником должны путем совместных консультаций достигнуть компромисса в отношении размера компенсации. ТК увольнение по соглашению сторон, выплаты, не относящиеся к расчету сумм по оформленному отпуску и оплаты труда по табелю, оговаривает в общих чертах.

Для выходного пособия, назначаемого при всех видах аргументации оснований расторжения индивидуального трудового договора, установлен на общегосударственном уровне максимальный размер. Норма призвана регулировать расчеты с отдельными категориями наемных сотрудников. Компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон не могут быть выше указанного в положениях трудового законодательства лимита, если в роли увольняемого выступает:

· руководитель учреждения;

· должностное лицо, занимавшее место заместителя директора;

· начальник бухгалтерской службы или главный бухгалтер.

Положение касается перечисленных должностных лиц, работавших в государственных организациях, МУПах и госкомпаниях (ст. 349.3 ТК РФ). Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, выраженной в форме выходного пособия, попадает под ограничение максимального размера выдаваемых сумм бывшим работникам для должностных лиц внебюджетных фондов государственного типа. Руководствоваться ст. 349.3 ТК РФ необходимо и сотрудникам корпораций, доля участия в которых государственного сектора превышает показатель 50%.

Окончательный расчет с сотрудником

В ситуациях, когда инициируется увольнение по соглашению сторон, какие выплаты положены:

· суммы заработка, начисленные по табелю работы за последний расчетный период;

· компенсация дней неизрасходованного отпуска;

· дополнительные возмещения и формы материальной поддержки, предусмотренные локальными трудовыми актами.

В ст. 140 ТК РФ говорится, что все выплаты должны быть проведены последним днем работы увольняемого. Эта дата определяется в формулировках текста заявления на увольнение или прописывается в форме соглашении работодателя и сотрудника. Пролонгация не допускается. Сроки должны быть соблюдены даже при документальном оформлении согласия увольняемого на задержку выплат.

Налогообложение оплаты труда по табелю осуществляется по общему алгоритму. Увольнение по соглашению сторон – с выплат НДФЛ удерживается только при превышении суммой пособия показателя трехкратного усредненного заработка (п. 3 ст. 217 НК РФ). Ставка налога будет применяться к сумме превышения установленного законодателем лимита. Для предприятий, которые работают в местностях Крайнего Севера, действует правило шестикратного размера усредненного заработка.
 

TomDronov

Эксперт
Сообщения
166
Баллы
125
Возраст
29
А есть какие-то четкие площади на карте, которые считаются местностью Крайнего Севера? Не возникают ли иногда споры по этому поводу?
 

Сидоренко_ Андрей

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
15
Баллы
0
Возраст
38
А есть какие-то четкие площади на карте, которые считаются местностью Крайнего Севера? Не возникают ли иногда споры по этому поводу?
Обычно такие моменты прописаны даже в трудовом договоре и раз сотрудник работает при таких условиях, то и увольнение также будет происходить именно согласно этим же условиям.
 

Сверху