Входят ли внешние совместители в среднесписочную численность

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
37
Внешние совместители – это работники, одновременно работающие в двух фирмах: они трудятся по основному месту трудоустройства и дополнительно на условиях совместительства. Из-за этого у бухгалтеров и руководителей организаций возникает проблема: входят ли внешние совместители в среднесписочную численность, и каким образом нужно заполнять установленные формы.

Условия трудоустройства совместителей

Чтобы разобраться, включаются ли внешние совместители в среднесписочную численность, необходимо обратиться к основам трудового законодательства. Закон позволяет каждому гражданину официально работать одновременно на две и более организаций. При этом сотрудник вправе занимать две и более должности в одной и той же или в разных компаниях. Однако возникает вопрос, учитываются ли внешние совместители в среднесписочную численность, так как их касаются все базовые права и основные трудовые гарантии.

Совместитель официально оформляет трудовые отношения с обоими работодателями: и по основному, и по дополнительному месту работы. Из-за этого начинаются споры, входят ли внешние совместители в списочный состав, и кто должен учитывать их в отчетности: только основой работодатель или дополнительный тоже. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ознакомиться с формой N П-4. В этом отчете предусмотрены специальные пункты для следующих категорий персонала:

  • показатели для сотрудников, которые были трудоустроены после заключения гражданско-правового договора.
  • среднесписочная численность всех лиц, трудоустроенных на предприятие, занятых по базовому трудовому договору.
  • средняя численность совместителей, которые одновременно заняты в иных фирмах.
Чтобы точно понять, входят ли в списочную численность внешние совместители, нужно обратиться к п.79 Указаний. Там прописано, что в численность обязательно должны включаться следующие категории наемных работников:
  • все сотрудники фирмы, присутствующие на рабочих местах.
  • сотрудники, которые не вышли на работу по причине болезни.
  • сотрудники, принятые на испытательный срок.
  • работники, которые сейчас отправлены в очередной отпуск или в служебную поездку.
  • прочие категории, детально прописанные в пункте 79 Указаний.
Однако на вопрос, включаются ли в списочную численность внешние совместители, можно смело говорить – не включаются. Эта норма отражена в п.80 Указаний, где говорится, что там не должны учитываться сотрудники, принятые параллельно с трудоустройством в стороннюю организацию. Эту группу необходимо учитывать в отдельности, в отчетности предусмотрена особая графа.

Принципы расчета средней численности

Поскольку внешние совместители не входят в среднесписочную численность, важно правильно вести расчеты для этой категории сотрудников. Для средней численности предусмотрена графа №3, и информация в нее вносится по тому же принципу, что и для сотрудников, которые работают не полный день. В подобном случае начисление заработной платы проводится по реально отработанному времени. Разобравшись, как считать внешних совместителей в среднесписочной численности, требуется перейти к подсчетам по разработанному правилами принципу.

Расчет проводится в несколько этапов:

  • необходимо рассчитать общее количество человеко-дней. Заранее рассчитанные человеко-часы в данном месяце требуется поделить на длину стандартного рабочего дня.
  • после этого подсчитывается средняя численность совместителей за отчетный месяц, этот показатель нужно пересчитать на полную занятость. Число человеко-дней требуется поделить на сумму рабочих дней в отчетном месяце. Если имели место неявки на работу, пребывание в отпуске или на больничном, за эти дни в показатель человеко-часов вписываются часы по ранее идущему рабочему дню.

Параметры подсчета средней численности персонала на предприятии

Чтобы уточнить, как посчитать среднюю численность внешних совместителей, необходимо ознакомиться с Приказом Росстата от 27.08.2014 N 536. В п. 13 Указаний в приложении к данному Приказу сказано, что организация должна подавать следующие сведения о средней численности:

  • среднесписочная численность работников фирмы.
  • средняя численность внешних совместителей.
  • средняя численность работников, принятых по гражданско-правовому договору.
При этом необходимо различать среднесписочную и среднюю численность. В первый показатель сходят только официально трудоустроенные сотрудники, работающие по основному месту работы. При этом внешние совместители не включаются в среднесписочную численность, как и те работники, кто трудоустроен по договору. Однако эти категории трудоустроенных лиц должны фиксироваться в показателе средней численности, после подачи которой организация получает налоговые льготы.
 

ivan.woloshin

Эксперт
Сообщения
237
Баллы
125
Возраст
30
Не знал, что среднесписочная и средняя численность - это совершенно разные понятия. Спасибо за полезную инфу. Учту на будущее!
 

Сверху