Внесение личных средств в кассу ИП

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Предпринимательская деятельность предусматривает постоянное изменение капитала – доходы и расходы. Нередко возникают ситуации, когда необходимо срочно потратиться в рамках бизнеса, но средств в кассе или на расчетном счете недостаточно для совершения операции. Выходом будет служить использование иных инвестиций (собственные деньги или взятые в долг). Обязательным условием является последующее внесение личных средств ИП в кассу, чтобы не было неточностей в бухгалтерии и проблем с налоговыми отчетами.

Процедура внесения средств в кассу
Порядок внесения или изъятия средств из кассы отличается в зависимости от того, ведется ли предпринимателем кассовая книга, бухгалтерский учет или заполняются специальные документы для оформления процедуры. Если ИП ведет налоговый учет, то он вправе не оформлять бухгалтерскую отчетность. Если такая процедура все-таки используется, то предусматривается проводка внесение личных средств в кассу ИП и изъятия:

· Дт 76 Кт 50 – изъятие средств из кассы;

· Дт 50 Кт 76 – внесение средств в кассу.

Указания № 3210-У от 11.03.2014 года Банка России предусматривают строгий порядок проведения процедуры пополнения кассы или изъятия средств для временного пользования.

Любая операция, связанная с перемещением кассовых средств, должна сопровождаться оформлением документов. При пополнении – приходный кассовый ордер, при изъятии – расходный кассовый ордер. Кроме этого, все действия необходимо отражать в кассовой книге.

Вполне логичный вопрос, является ли доходом внесение личных средств в кассу ИП, возникает у всех предпринимателей, которые впервые сталкиваются с данной ситуацией. Изначально вся прибыль, полученная ИП, облагается налогом, учитывается в бухгалтерии и иных отчетных документах. При изъятии части средств на личные нужды, а затем при пополнении кассы на ту же сумму, общее количество средств не меняется и становится равной значению до момента извлечения денег. Таким образом, доходом внесение средств являться не может, поскольку это всего лишь компенсация. А чтобы не запутаться в суммах, заполняются приходные и расходные кассовые ордеры.

Особенностями внесения личных средств в кассу считаются:

1. Отражение всех операций по изъятию средств и по пополнению кассы в бухгалтерских проводках. Характерно для тех индивидуальных предпринимателей, которые ведут бухгалтерский учет.

2. Оформление кассовых ордеров – необходимо для тех ИП, которые пользуются кассовыми документами. При каждом изъятии средств составляется расходный кассовый ордер, а при пополнении – приходный кассовый ордер.

3. Если система налогообложения предпринимателя подразумевает заполнение налоговой отчетности, то он может обойтись без кассовых документов и бухгалтерского учета.

Начинающие предприниматели часто интересуются, подвергается ли налогообложению средства, внесенные в кассу предпринимателем лично и стоит ли их отображать в КУДиР (книга учета доходов и расходов).

Если предприниматель вносит личные средства в кассу, то такой приток капитала не отражается в книге учета. Это касается как пополнения кассы на ту же сумму, которая была изъята ранее, так и безвозмездное внесение средств. Денежная сумма не может быть доходом, поскольку она получена не от реализации товара.

То же самое касается и налогообложения – пополнение кассы из личных средств не является доходом от предпринимательской деятельности, поэтому и не облагается налогом. Главное, не запутаться в процедуре оформления и точно обозначать объем поступлений из собственных средств и от реализации продукции. Это позволит избежать расхождений в бухгалтерском учете и при подаче декларации в налоговую службу.
 

Виола

Эксперт
Сообщения
321
Баллы
125
Возраст
27
Ну подобные правила изучаются в первую очередь, когда только начинаешь курсы на бухгалтера. Хотя, понятно, что для тех, кто занимается самообучением, эта информация очень ценна.
 

RogovaNina80

Эксперт
Сообщения
274
Баллы
125
Возраст
39
Ну подобные правила изучаются в первую очередь, когда только начинаешь курсы на бухгалтера. Хотя, понятно, что для тех, кто занимается самообучением, эта информация очень ценна.
Я очень много из статей на этом форуме открыла для себя. Просто лазаю, смотрю названия тем и понимаю, что не во всех разбираюсь. Читаю и познаю новое. Самоуверенность - это хорошо, когда кажется, что все знаешь, но именно самоуверенность чаще всего подводит людей.
 

Petrovna

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
15
Баллы
0
Возраст
24
Я предпочту не докладывать средств в кассу и не изымать ничего без надобности на то, деньги должны крутиться в бизнесе и даже когда определилась недостача надо с этим разбираться, а не просто докладывать деньги в кассу.
 
Сообщения
199
Баллы
125
Возраст
30
Я предпочту не докладывать средств в кассу и не изымать ничего без надобности на то, деньги должны крутиться в бизнесе и даже когда определилась недостача надо с этим разбираться, а не просто докладывать деньги в кассу.
Угу... у меня есть парень бизнесмен знакомый, так вот у него вечно нет наличных денег. Говорит, что постоянно все бросает в товар.
 

Сверху