УСН 6 процентов для ИП в 2018 году

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
УСН, так называют упрощенную систему налогообложения, еще ее зовут "упрощенкой". 2017-й год дал новые лимиты для УСН, это привлекло к ней большее число индивидуальных предпринимателей. Они видят свою выгоду и простоту учета.
Есть два варианта УСН:

1. Доходы

2. Доходы и расходы.

Теперь же многих интересуют возможные изменения в УСН 6 процентов 2018 для ИП.

Налогообложение индивидуальных предпринимателей

Все познается в сравнении, в том числе и выгода УСН, когда сравниваешь с другими системами учета налогов. При регистрации ИП в автомате назначают общую систему (ОСНО).

В ОСНО налог составляет 13% НДФЛ, а также 18% НДС, плюс ежеквартальная отчетность. Когда клиенты предпринимателя работают в ОСНО, то он может и согласится на это. При работе на зарубежный рынок с выплатой таможенных сборов, можно остаться и в ОСНО.

УСН 6 процентов 2018 для ИП упрощает отчетность более редким декларированием доходов.

Положительное отличие такой упрощенки будет в следующем:

  • нет налоговых платежей типа НДС, НДФЛ. Имущественного налога тоже нет. Но часть операций продолжают учитываться согласно пунктам 2 и 3 статьи 346 Налогового Кодекса России;
  • нет обязательства сдавать декларацию каждые три месяца;
  • учет не ведётся в полном объеме.

Предприниматель ведет подсчет доходов и расходов в КУДИР и не должен вести и бухгалтерский учет. Декларирует по УСН доходы 6 процентов ИП 2018 единожды в году - до 30 апреля. Статья 346.23 НК РФ поясняет данный момент. Упрощенка учитывает только доходы без пояснения расходов.

УСН привлекает тем, что не приходится вступать в спор с налоговиками по предмету расходов. А налог с доходов платится только после прихода денег на счет ИП (согласно пункту 1 статьи 346.17 действующего НК РФ).

Когда можно применять УСН 6 для ИП

Пользование особым режимом станет реальным, если соблюдать определенные требования:

  • лимит годовых доходов – 150 млн. рублей;
  • численность – максимум 100 человек;
  • соблюдение требований, изложенных в пункте 3 статьи 346.12 НК Российской Федерации.
И конечно, предприниматель должен не только посмотреть на соответствие его деятельности этим требованиям, ему нужно сделать уведомление в налоговые органы о переходе на УСН 6 процентов 2018 для ИП.

Если он не подаст заявление на переход в УСН в течении первого месяца после регистрации, то будет уплачивать налоги согласно ОСНО. На 6% от сможет перейти только с 1 января следующего года, подав заявление до конца года текущего. Об этом говориться в пункте 1 статьи 346.13 НК РФ.

Поэтому предпринимателю желательно заранее просчитать все моменты своего бизнеса, чтобы еще до регистрации была понятна ситуация: нужно ему УСН или все же выгоднее ОСНО. Последующее применение ПСН или ЕНВД не мешает совмещать режим "упрощенки" и уплачивать налог с операций, не подпадающих под работу по патенту или "вмененке". Например, если ИП продал автомобиль, на котором занимался перевозками грузов.

Какие налоги платят ИП на УСН 6 процентов

Главное преимущество данной системы в том, что, проводя расчет УСН 6 процентов 2018 для ИП, предприниматель освобождается от других налогов. Всего один налог и тот не 13%, а только 6. Региональный закон может снизить налоговый платеж еще на 1%. Если вновь зарегистрированные ИП соблюдают ряд требований, им могут быть предоставлены налоговые каникулы. В этот период налоги равны нулю. Более подробно об этом написано в пункте 4 статьи 346.20 НК России.

Но у предпринимателя остается обязательство уплачивать страховые взносы. Налог можно уменьшить на сумму оплаченных страховых. Данный момент отмечен в Письме Минфина от 24 апреля 2017 за No 03-11-11/24549. Сумма фиксированных взносов в 2017 году составляет 27990 рублей. И уплатить их надо в данном налоговом периоде. Пояснение, если ИП уплатил в 2017 году страховые взносы за 2016 год, то учитывать их можно при оплате за 2017 год. Письмо Минфина от 27 января 2017 года за No 03-11-11/4232.

Налог по "упрощенке" высчитывается очень просто.

Пример:
При доходе в 100 тыс. рублей налог составит всего 6 тыс. рублей. У предпринимателя есть право вычесть страховой платеж в объеме 21 тыс. рублей. Таким образом, налог полностью уменьшается, дополнительных выплат в бюджет не производится.
Когда ИП работает не сам, а имеет подчиненный персонал, являясь работодателем, УСН 6 не дает ему свободы от страховых платежей с зарплаты работников и уплаты НДФЛ.

У него есть при этом право сократить расчетный налог на сумму страховых платежей. Однако, сокращение налога не должно быть больше 50% от расчетной суммы.

Есть еще один нюанс. Когда предприниматель освобождается от оплаты НДФЛ, то ему не получится применить имущественные налоговые вычеты. Письмо Минфина РФ от 19 мая 2017 года за No 03-04-08/30514.

Если продано имущество, участвующее в бизнесе, следует уплатить 6% с прибыли предпринимателя от продажи. И не имеет значение, как давно было приобретено оборудование или транспорт, какие ИП использовал. Льгота из 23-й главы НК РФ не распространяется на этот момент. Расходы на приобретение нового имущества (заменяющего старое) не учитываются.
 

Сверху