Уменьшение суммы налога УСН

АнастасияCh

Новый участник
Сообщения
2
Баллы
110
Возраст
32
Здравствуйте! Я ИП на УСН доходы, прибыль у меня была в 2018 только в 1 и 2 кварталах. Я не платила налог за 1 и 2 квартал, поскольку собиралась заплатить взносы за себя в конце 2018 года (одним платежом всю сумму) и планировала учесть все в счет налогов сразу за год. Однако, получила требование об уплате налога и пени за неуплату налога, я обратилась за разъяснением в Налоговую и они утверждают, что я была обязана платить налог поквартально и теперь не могу уменьшить налог на сумму своих пенсионных взносов. Но тогда получается если сейчас я заплачу налог и пеню заново, то налог будет уплачен дважды? Или я как-то смогу учесть переплату за год?
Заранее спасибо!
 

LoooP

Администратор
Команда форума
Сообщения
169
Баллы
138
Возраст
35
@АнастасияCh, Здравствуйте!

Фиксированные страховые взносы предприниматель на УСН (доходы) учитывает в составе налогового вычета. При этом авансовый платеж по УСН можно уменьшить на взносы, которые уплатили в периоде, за который рассчитываете платеж. Поэтому, если Вы в 1 и 2 квартале 2018 года не платили взносы, то вы были обязаны перечислить авансовый платеж по УСН.

Как следует из вопроса, Вы не заплатили взносы в 2018 году, поэтому уменьшить налог за 2018 год нельзя.

Фактически перечисленные взносы, например в марте 2019 года, можно будет учесть при расчете авансового платежа за 1 квартал 2019 г.

Предприниматель на УСН с объектом «доход» в обязательном порядке в течение года перечисляет в бюджет авансовые платежи, а по итогам года – сам единый налог (п. 3 и 4 ст. 346.21, п. 5 ст. 346.21 НК РФ). Если единый (минимальный) налог или авансовые платежи по нему перечислены с опозданием, то придется платить пени (ст. 75 НК РФ).
Надеюсь, что я правильно понял Ваш вопрос. Если нет - давайте уточним исходные данные.
 

АнастасияCh

Новый участник
Сообщения
2
Баллы
110
Возраст
32
Большое спасибо за ответ!
Хочу уточнить - в 2018 году я заплатила взносы в декабре, поэтому я рассчитывала, что они будут учтены за 2018 год. Однако из-за того, что я не платила каждый квартал, они начислили пеню и прислали требование оплатить налог с пеней. Поэтому я не понимаю - я должна оплатить все что они требуют? Но получается я заплачу 2 раза за одно и тоже! Или же мне нужно оплатить только пеню?
 

Сверху