Учетная политика для целей налогового учета образец 2018

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
36
Каждое предприятие имеет свои особенности ведения налогового учета: оно зависит от хозяйственно-правовой формы и выбранного налогового режима. Для закрепления принципов налогообложения в каждой фирме разработан специальный документ, называющийся учетная политика для целей налогового учета: образец 2018 позволит подробно представить нормативы ее заполнения.

Правила разработки документа
В основополагающем налоговом законодательстве РФ подробно прописаны ключевые положения, определяющие ведение политики в фирме. Этот вопрос рассматривается в следующих статьях:

· Ст. 11, часть 1. В ней говорится о том, что учетная политика – это способ признания, оценки, распределения, доходов и расходов, и учета финансовых показателей организации. Он позволяет определить цели и порядок взимания налогов с данного субъекта деятельности.

· Ст. 167, часть вторая. По положениям данной статьи, учетная политика разрабатывается руководством предприятия, для этого издается специальное распоряжение. Документ действует с начала нового года с момента подписания приказа и становится обязательным для использования во всех структурных подразделениях. Если политика разработана к моменту начала действия субъекта, то она сразу же начинает действовать и применяется сразу с подписания. В статье прописано, что для только что открытой фирме требуется подготовить и утвердить учетную политику до завершения стартового налогового периода.

Итак, учетная политика для целей налогового учета в 2018 году станет ключевым документом, регламентирующим взаимоотношения хозяйствующего субъекта и фискальных органов, она определяет разделение и учет денежных потоков в компании. Статьи кодекса регулируют сроки создания этого документа, его оформления и фиксации изменений.

Способы внесения изменений
Этот документ принимается и вступает в силу на весь период действия организации, от момента основания до момента прекращения деятельности и закрытия с оформлением полного комплекта документов о завершении работы. Однако иногда в нее требуется внести определенные изменения, и тогда они вступят в силу, как только будет начат новый налоговый период.

Дополнения в этот документ приходится вносить, если поменялись условия работы предприятия, сменилась его организационно-правовая форма или был выбран новый режим налогообложения. Необходимо правильно внести изменения в учетную политику для целей налогового учета ОСНО или других систем налогообложения, чтобы избежать претензий полиции и крупных штрафов. Менять учетную политику требуется, как только основания для этого вступили в силу, то есть в деятельности фирмы возникли значительные перемены.

С момента внесения изменений меняется учетная политика во всех отделах, структурах и филиалах компании, и эти изменения сохраняются до момента прекращения функционирования фирмы. Ознакомьтесь с примером учетной политики для целей налогового учета, чтобы избежать нарушений и возможных неприятных ситуаций.

Налоговые органы строго отслеживают соблюдение правил законодательства, поэтому любые отклонения угрожают фирмам штрафами и прочими санкциями вплоть до приостановления деятельности на определенный срок до устранения нарушений. Чтобы их избежать, стоит скачать налоговую политику для целей налогового учета и детально разобраться в правилах ее оформления.
 

Константин

Эксперт
Сообщения
45
Баллы
0
Возраст
32
Бывало у кого-то на практике чтобы из-аз такого типа нарушений действительно доходило до того чтобы и деятельность действительно приостанавливали или нет? Сколько времени дают на устранение нарушений?
 
Сообщения
249
Баллы
125
Возраст
31
Бывало у кого-то на практике чтобы из-аз такого типа нарушений действительно доходило до того чтобы и деятельность действительно приостанавливали или нет? Сколько времени дают на устранение нарушений?
У меня не было. У друга было, но приостанавливать деятельность не пришлось. Ему дали срок (кажется три месяца) и он в них уложился.
 

Румын

Эксперт
Сообщения
276
Баллы
125
Возраст
16
Ну если можно уложиться за три месяца, то хорошо. Не всегда это получается. Смотря насколько серьезные нарушения были на тот момент.
 

RogovaNina80

Эксперт
Сообщения
294
Баллы
125
Возраст
40
Дольше устранять нарушения не выгодно самому предпринимателю. Иначе за большой срок все дело может развалиться. По разным причинам. Уход сотрудников, если простой в работе и не платят зарплату. Или разорение из-за потерь во время этого же простоя.
 

Сверху