Справка о средней численности работников: образец

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
При выборе системы налогообложения одним из критериев соответствия субъекта предпринимательства законодательным требованиям является количество трудоустроенных лиц. Для передачи этих сведений в контролирующие органы используется справка о средней численности работников (образец бланка для всех одинаков). Сроки подачи документа:

· в стандартном случае необходимо уложиться в период до 20 января;

· для созданных в текущем периоде фирм действует правило 20 дней, отсчитываемых от месяца регистрации.

При нарушении сроков подачи документа на работодателя может быть наложен штраф, контролирующие органы наделены правом инициировать применение административных форм наказаний.

Порядок заполнения справки

Форма документа унифицирована, бланк приведен в Приказе ФНС от 29 марта 2007 г. под № ММ-3-25/174. Нюансы отражения сведений поясняются в Письме ФНС от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/[email protected] Справка о средней численности работников подается раз в году, расчетным периодом считается годовой интервал.

В верхней части бланка налогоплательщик вводит присвоенные ему после регистрации номера ИНН и КПП. Для идентификации налогового органа необходимо указать его полное наименование с закрепленной за ним кодировкой. Юридические лица в следующей строчке записывают свое название из учредительной документации, ИП вводят паспортные данные. Справка о средней численности должна содержать информацию, систематизированную на конкретный день (датой актуальности считается 1 января нового периода).

Дату вводят в три группы ячеек:

· обозначается число;

· фиксируется месяц;

· указывается год.

В нижней части бланка отведены графы для проставления подписей и их расшифровок. В роли подписанта могут выступать:

· руководители предприятий;

· индивидуальные предприниматели;

· третьи лица, являющиеся представителями налогоплательщика.

Если подается справка за предшествующий календарный год через представителя, то для доверенного физического лица прописывается его ФИО по паспорту. В случае с представителями из числа юридических лиц подпись проставляет руководитель этой организации и заверяет документ своей печатью. Для реализации полученных полномочий представителям потребуется вписать в форму название документа, при помощи которого произошло наделение лица дополнительными правами. Копия этого подтверждающего документа прикладывается к справке.

Заполненный образец в произвольной форме налоговыми органами не принимается к рассмотрению. Работодатели должны отчитываться перед ФНС только по унифицированному бланку. Отчет составляется в двух экземплярах. При ручном вводе данных надо использовать пасту черного цвета.

Способы подачи справки:

· лично;

· почтовым отправлением;

· через третьих лиц;

· электронными сервисами службы.

Алгоритм расчета численности

Для определения значения средней численности наемного персонала не надо брать в расчет:

· собственников, которым не выплачивается заработная плата;

· сотрудников, находящихся в учебном отпуске;

· совместителей (внешних);

· лиц, с которыми оформлены гражданско-правовые соглашения.

Расчеты можно оформлять в свободной форме. Для получения правильного итога за каждый календарный день выводится количество работников, месячные показатели суммируются и делятся на календарные дни. Результат округляется до целого числа. Если единственным работником в организации является ее директор, то в справке проставляется усредненная численность, равная 1. При проведении расчетных операций в выходные и праздничные сутки за основу берутся сведения из предшествующего им рабочего дня.
 

Сверху