Скан-копия - это документ?

Светлана Лев

Важная персона
Сообщения
44
Баллы
125
Возраст
36
У нас очень часто практикуется обмен с клиентами сканами документов по электронной почты. Очень много удалённых клиентов, поэтому оперативно обменяться оригиналами нет возможности. Имеет ли основание скан-копия документа, если по каким-то причинам отсутствует оригинал этого документа? Для каких структур и в каких случаях скана будет достаточно? Какие виды документов могут быть в сканированном виде, какие категорически не принимаются?
 
Последнее редактирование:

Катя Маслова

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
24
Баллы
120
Возраст
30
Тут такой сложный юридический вопрос. Вообще скан - это не документ. У вас же нет его физически, значит и нет документа. В случае чего, вторая сторона может сказать, что передумала подписывать и скан не будет иметь силы.
Но знаю, что бывают случаи, когда в договоре прописывают, что сканы имеют такую же силу, как бумажный документ. Только опять же не на все документы это может распространяться.
 
Сообщения
275
Баллы
125
Возраст
33
Смотря о чем речь идет. Если документ не особой важности, чтобы кто-то пожелал подделать скан, то можно сканом пользоваться вполне. А если же речь идет о чем-то серьезном, то скан у вас никто не примет.
 

Беатрис

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
9
Баллы
110
Возраст
30
Мы всегда просим оригинал. И в крайнем случае принимаем сканкопию.
 

Похожие темы

Сверху