Перевод беременной на другую должность

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
36
Действующее трудовое законодательство защищает права и интересы женщин «в положении». Перевод беременной на другую должность возможен по двум основаниям: по ее собственной инициативе или по причине организационных и технологических изменений в компании-работодателе. В обеих ситуациях администрация предприятия должна соблюсти положения нормативно-правовых актов и оформить все необходимые документы, опосредующие перемещение работницы.

Перевод по инициативе самой сотрудницы «в положении»

Перевод на легкий труд в связи с беременностью производится на основании справки из гинекологии, предоставленной работницей. Документ позволяет претендовать на:

  • снижение нормы выработки;
  • перемещение на позицию, исключающую воздействие вредных факторов;
  • соблюдение иных индивидуальных показаний, связанных с состоянием здоровья будущей мамы.
По общему правилу женщины «в положении» переводятся на новую позицию, если их текущая деятельность связана с повышенным нервным напряжением, взаимодействием с возбудителями инфекции, воздействием радиации, инфракрасных лучей, поднятием тяжестей и т.д.

Перевод беременной на легкий труд производится на основании заявления будущей мамы, к которому прилагается медицинская справка. Сотрудница и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому контракту, где прописывается новый функционал и размер зарплаты. Когда договоренности достигнуты, издается приказ по форме Т-5. Перемещение работницы носит временный характер, поэтому в документе указывается предполагаемая дата его окончания.

Перемещение на легкий труд во время беременности не допускает установления для женщины испытательного срока, даже если новая служебная позиция требует большей квалификации, чем предыдущая. Кадровики фирмы-нанимателя не вносят сведения о переводе в трудовую книжку сотрудницы, потому что изменение условий трудоустройства носит временный характер.

Легкий труд по беременности по Трудовому кодексу предполагает, что за работницей сохраняется средняя заработная плата, характерная для ее предыдущей должности.

В целях заботы о будущем ребенке женщина «в положении» вправе написать заявление об установлении неполной недели или неполного дня. Это приведет к пропорциональному снижению ее оклада.

Перевод беременной без ее согласия

Ст. 74 ТК РФ оставляет фирме-нанимателю право осуществлять перевод беременной женщины на другую должность в связи со сменой организационной структуры компании и технологии. Нововведение распространяется на все категории сотрудников, включая льготников.

К числу оснований для перемещения относится:

  • смена структуры управления компанией;
  • изменение режима труда и отдыха;
  • введение новых норм и труда и т.д.
Действия фирмы-нанимателя должны быть обоснованными. Например, банальный пересмотр штатного расписания не признается достаточно веской причиной.

Если в компании сменилась внутренняя организация или технология, ст. 74 ТК РФ оставляет работодателю право пересмотреть зарплаты персонала, в том числе и сотрудниц «в положении» в сторону уменьшения. О предстоящих изменениях работников извещают в письменном виде не позднее, чем за 2 месяца.

Если беременная сотрудница не согласна с новыми условиями деятельности, компания обязана в письменном виде предложить ей другие свободные вакансии. Если ни одна из них не устроит работницу, трудовой договор расторгается на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ. Увольнение не считается совершенным по инициативе работодателя, поэтому распространяется на все категории сотрудников, включая льготников.
 

Сверху