Нужен ли расчетный счет для ИП в 2018 году?

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Согласно российскому законодательству, в частности, ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) человек, который имеет прибыль регулярного характера от продажи товаров/оказания услуг/выполнения работ, обязан пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Власти допускают ведение расчетов только наличными. Из-за этого те, кто только начинает свой путь в бизнесе, задаются вопросом: «Нужен ли расчетный счет для ИП?» Сегодня мы поговорим именно об этом.

Право или обязанность?
В ст. 2 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) говорится о том, что открытие расчетного счета ИП является правом, но не обязанностью.

При этом в банке должны потребовать свидетельство о постановке на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) и некоторые друге документы (они будут перечислены ниже). В противном случае финансово-кредитному учреждению грозит административная ответственность в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Таким образом, нужно ли ИП иметь расчетный счет на УСН, ЕВДН и патенте, решает сам ИП.

Список документов
Для того чтобы открыть расчетный счет ИП нужно подготовить такие бумаги, как:
  • документ, удостоверяющий личность – паспорт гражданина Российской Федерации;
  • специальный листок, в котором указаны ФИО и должности людей, которые имеют право на распоряжение денежными средствами с расчетного счета по своему усмотрению; документы, являющиеся доказательством наличия у них полномочий;
  • лицензии, если от них зависит, может ли ИП подписывать договора, или нет.
Если бизнесмен является гражданином другой страны, то ему необходимо предоставить миграционную карту или другой документ, являющийся подтверждением права проживания на территории Российской Федерации (РФ).

Получение отказа
Иногда ИП нужен расчетный счет в банке, но он получает отказ. Несмотря на то, что может быть несколько причин, все они связаны с документами:
  • отсутствие каких-то документов;
  • предъявление недействующих документов;
  • предъявление неправильно оформленных документов.
Если же получение отказа является необоснованным, то попросите сотрудников объяснить свою позицию в письменном виде. И тогда можно обратиться за помощью в суд.

Почему стоит все-таки открыть расчетный счет ИП?
Как уже отмечалось ранее, открытие расчетного счета ИП является правом, но не обязанностью. Поэтому ни один сотрудник никакого государственного органа не вправе предъявлять претензии по этому поводу.

Однако следует отметить важный момент. Открывать расчетный счет ИП не нужно, но рационально. А почему, читайте ниже.

Необходимость расчетного счета ИП
Необходимость расчетного счета ИП обусловлена тем, что при его отсутствии нельзя проводить операции «по безналу». Обычный, банковский счет физического лица, использовать для этого запрещено. Ведение расчетов таким способом потребуется:
  • при сотрудничестве с юридическими лицами;
  • если клиентом является физическое лицо, и он хочет расплатиться банковской картой;
  • если Федеральной налоговой службе (ФНС) нужно будет вернуть излишне уплаченные налоги; сделать это она сможет только на расчетный счет;
  • при подписании договоров, в которых фигурируют серьезные суммы – 100 и более тыс. рублей.
И это – далеко не все ситуации, поэтому вопрос: «Нужно ли заводить расчетный счет ИП?» отпадает сам собой. Если вы планируете получать максимум дохода и не сталкиваться с проблемами вроде невозможности обслужить клиента с банковской картой, то отправляйтесь в банк.

Особенности расчетов между ИП и ООО
Расчеты между ИП и ООО могут осуществляться как в наличной, так и в безналичной форме. Первый вариант не доступен, если размер платежа равен 100 и более тыс. рублей. Во втором случае нужна контрольно-кассовая техника (ККТ). О том, как ей пользоваться, можно прочитать в ФЗ №54, вступившем в силу 22 мая 2003 года.

Как ИП выставить счет ООО?
В общем виде ИП выставляет счет ООО следующим образом:

1. Выходит на связь с партнером для обсуждения условий сотрудничества.

2. Оформляет счет и направляет одним из нижеперечисленных способов:
  • самостоятельно;
  • курьером;
  • по почте.
3. Получает перевод.

4. Проверят перевод, продает товар/оказывает услугу/выполняет работу.

Строгих требований к оформлению документа нет. Но в нем должны быть:
  • реквизиты ИП, в том числе реквизиты расчетного счета;
  • реквизиты ООО;
  • описание продаваемого товара/оказываемой услуги/выполняемой работы с прописыванием общей суммы.
Теперь вы знаете, нужно ли ИП открывать расчетный счет ИП в 2018 году.
 

Виола

Эксперт
Сообщения
301
Баллы
125
Возраст
27
Спасибо за полезную информацию. Больше ста тысяч рублей у меня еще пока не было договоров, но я думала, что счет для меня все равно обязателен.
 

valeria

Новый участник
Сообщения
1
Баллы
0
Возраст
43
если ИП оказывает услуги по договору ООО ежемесячно на сумму свыше 100 тыс нужен ли кассовый аппарат? все расчеты ведутся через р/с
 

Маргаритка1980

Эксперт
Сообщения
244
Баллы
125
Возраст
38
если ИП оказывает услуги по договору ООО ежемесячно на сумму свыше 100 тыс нужен ли кассовый аппарат? все расчеты ведутся через р/с
У вас оптовая торговля? Розницы нет? В данном случае, насколько я знаю, можно обойтись и без кассового аппарата. Чем именно вы занимаетесь?
 

Nikita55

Важная персона
Сообщения
41
Баллы
125
Возраст
113

TomDronov

Эксперт
Сообщения
166
Баллы
125
Возраст
29
Никита, спасибо. Вы каким видом деятельности занимаетесь? Вижу, что вы очень много даете ссылок на грамотные статьи. Откуда вы только узнаете всю эту информацию???
 

Сверху