Налоговые льготы для ИП в 2018 году

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Поддержка предпринимательства в стране предусматривает некоторые послабления, затрагивающие уплату налогов. Налоговые льготы ИП 2018 года планируется продлить, многие будут действовать на тех же условиях, что и ранее.

Налоговые льготы при открытии ИП
Уже несколько лет действуют поправки, внесенные в НК РФ, которые затрагивают порядок налогообложения предпринимателей ― новичков. Федеральное законодательство предоставляет право властям субъектов РФ предоставлять налоговые льготы для вновь созданных ИП, вводить ограничения на возможность их применения.

Рассчитывать на получение льгот могут по-прежнему лишь предприниматели, которые не были ранее зарегистрированы и , соответственно, с учета ранее не снимались. Дополнительными условиями для получения льготы являются:

· выбранный режим налогообложения ― УСН, ПСН;

· деятельность в таких сферах как социальная, производственная, научная, или оказание бытовых услуг населению;

· доля выручки от реализации по льготной деятельности в общем объеме работ не должна быть ниже 70%.

Ставка по налогу для вновь действующих ИП составляет 0%, действует в течение 2-х лет после начала действия. Право на получение пониженной ставки остается до 2020 года включительно.

Региональные власти могут ввести и собственные ограничения на возможность применения нулевой ставки. Например, налоговые льготы в МО для ИП могут существенно отличаться от привилегий предпринимателям, предоставляемым другими регионами. Ограничения могут быть связаны с количеством наемных работников, предельным размером дохода по льготной деятельности.

Те же права действуют и для предпринимателей на патентной системе налогообложения. Если соответствующее положение принято региональными властями, расчет платежа производится исходя из ставки 0%. При этом предприниматели также должны иметь статус вновь зарегистрированных и заниматься такими видами деятельности как оказание бытовых услуг, работа в социальной и научной сфере.

Льготы для отдельный категорий ИП
На небольшие льготы при регистрации статуса ИП могут рассчитывать и отдельные категории предпринимателей. Налоговые льготы ИП инвалидам предполагают пониженный размер государственной пошлины к оплате, налоговые вычеты при уплате НДФЛ в размере 500 рублей.

Заплатить пониженную пошлину в размере 50% или ниже могут при регистрации и лица, у кого на иждивении находится не менее 3-х детей. Но для этого нужно предъявить соответствующие справки, в том числе о составе семьи, свидетельства о рождении детей и прочие. Таковы налоговые льготы многодетным ИП.

Налоговые льготы для ИП ТОСЭР
Определенные привилегии могут получить и предприниматели, совершающие свою деятельность на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Речь идет о Дальнем Востоке. Представленное муниципальное образование требует ускоренного развития, по этой причине для местных предпринимателей создаются наиболее благоприятные условия ― льготы при уплате НДС, пониженные тарифы страховых взносов.

Налогообложение предпринимателей на УСН
Сохраняется возможность применения льготных и дифференцированных ставок для предпринимателей на УСН. Решением местных властей допускаются ставки от 5% до 15% для ИП, уплачивающих налог с доходов, уменьшенных на величину расходов. По объекту налогообложения «доходы» предусматривается расчет налога в размере от 1% до 6%.

Пониженные ставки УСН (до 3%) могут быть введены и на территории Крыма и Севастополя при расчете налога с доходов после вычет расходов.

Иные основания для уменьшения платежей, например, налоговые льготы для пенсионеров ИП, не предусмотрены.
 

Сверху