Налоговые каникулы для ИП в 2018 году

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Налоговые каникулы для ИП в 2018 году – «нулевая ставка» по налогообложению на всю прибыль от предпринимательской деятельности. Как бы не приятно это ни звучало, но отсутствие необходимости в уплате налогов имеет множество нюансов, а в частности, далеко не все предприниматели могут воспользоваться данным нововведением. Это зависит и от рода деятельности бизнесмена, и от его места регистрации. Кроме этого, ОКВЭД для налоговых каникул ИП предусматривает определенные сферы деятельности, которые отражены в соответствующем законопроекте.

Основная информация по налоговым каникулам для ИП

С 2015 года на федеральном уровне принят законопроект, который освобождает некоторых категорий предпринимателей от уплаты налогов. Отличительной особенностью программы считается:

  • срок действия – до 2021 года;
  • сфера распространения – предприниматели, занимающиеся производственным трудом, социальным, научным или оказанием бытовых услуг;
  • выбранная система налогообложения – упрощенная или патентная.
Кроме этого, закон о налоговых каникулах для ИП предусматривает рассмотрение на муниципальном уровне – органы местного самоуправления могут принять нововведение в своем регионе, а могут и отказаться от него. Также не менее важным моментом считается впервые зарегистрированная предпринимательская деятельность.

Если в конкретном субъекте РФ закон не был принят, то предприниматели не имеют права на «нулевую ставку» и их деятельность будет облагаться налогами по тем системам, которые предусмотрены законодательством. С другой стороны, налоговые каникулы для ИП в Москве в 2018 году предусмотрены, поэтому начинающие предприниматели освобождаются от каких-либо взносов в данном регионе. Следует помнить, что период начинается с момента открытия ИП и длится на протяжении 2-х лет при активной предпринимательской деятельности.

Регистрация предпринимательского права должна быть именно первой. Многие ошибочно могут полагать, что открытие ИП после нескольких лет отсутствия в бизнесе дает право на «нулевую ставку», но это не так. Предпринимательская деятельность должна регистрироваться впервые в жизни.

Виды деятельности и налоговые каникулы

Начиная заниматься бизнесом и желая войти в список тех, кто не будет облагаться налогом, предпринимателю необходимо ознакомиться со сферами работы, которые не противоречат законодательству для получения этих льгот. Виды деятельности при налоговых каникулах для ИП в Москве следующие:

1. Если используется упрощенная система налогообложения:

  • производство продуктов (кроме алкогольсодержащих);
  • изготовление текстильной продукции;
  • деревообработка;
  • полиграфия;
  • производство бытовой техники;
  • изготовление мебели;
  • изготовление игрушек;
  • оказание услуг в сфере спорта и образования;
  • оказание услуг социального характера и в сфере здравоохранения.
2. Если используется патентная система налогообложения:
  • ремонт одежды, текстильной продукции, швейное производство;
  • ремонт и обслуживание бытовой техники;
  • производство и ремонт мебельной продукции;
  • организация спортивных мероприятий, включая частные школы, секции и кружки;
  • экскурсионная деятельность;
  • частная медицинская деятельность.
Перечень видов касается налоговых каникул для ИП Московской области и представлен не в полном виде. Более точный список можно найти на сайте местных органов власти.

Особые условия налоговых каникул для ИП

Каждое нововведение не обходится без дополнительных нюансов. Если законодательство отменяет налог на предпринимательскую деятельность, то бизнесмен должен не только подходить под определенные параметры программы, но и выполнять конкретные условия. Учитывая перечисленные виды деятельности, налоговые каникулы для ИП подразумевают выполнение конкретных обязательств.

Доход за налоговый период от предусмотренной программой деятельности не должен быть менее 70%. Это является обязательным условием, невыполнение которого может как минимум лишить предпринимателя участия в программе, а как максимум – необходимость заплатить предусмотренный объем налогов за отчетный период. Особенно это касается ИП, работающих на УСН при налоговых каникулах и ЕВНД одновременно.

Остальные нюансы могут устанавливаться местными властями по своему усмотрению, включая и полное игнорирование «нулевой ставки» в своем регионе. Также муниципалитет может устанавливать свои ставки на доходность в большую сторону или ограничивать вид деятельности. К примеру, налоговые каникулы ИП в Санкт-Петербурге предусматривают обязательную регистрацию в городе. Закон в регионе был введен с 2016 года, поэтому целый год у петербургских предпринимателей с момента введения проекта на федеральном уровне не было возможности использования «нулевой ставки».
 

ЕваНасонова

Эксперт
Сообщения
184
Баллы
125
Возраст
35
Надо отдельно создать тему по поводу патентного налогообложения. Интересно что это за зверь такой. Только понаслышке в курсе.
А вообще, автору спасибо за полезную инфу!
 

Брат3

Эксперт
Сообщения
291
Баллы
125
Возраст
35
Спасибо за информацию. Распечатаю для себя эти перечни. Хоть и закончил я бухгалтерские курсы, а все равно постоянно приходится узнавать что-то новое и следить за изменениями в каждом году и отчетном периоде.
 

Яша

Важная персона
Сообщения
42
Баллы
0
Возраст
30
Спасибо за информацию. Распечатаю для себя эти перечни. Хоть и закончил я бухгалтерские курсы, а все равно постоянно приходится узнавать что-то новое и следить за изменениями в каждом году и отчетном периоде.
Законодательство меняется и теория которую мы изучили когда-то не все что нужно для работы.
Изменения которые появляются постепенно и связаны с определенным периодом нужно будет разбирать по отдельности.
А я насчет каникул по налогам не стал бы радоваться, всегда есть подвох.
 

Сверху