Налог на доходы иностранной организации (правовая позиция ФНС РФ)

Patashov Alik

Новый участник
Сообщения
3
Баллы
0
Возраст
58
Обязанности налогового агента по удержанию налога с доходов иностранной организации, у которой нет документов о постановке на учет в ФНС РФ в качестве "постоянного представительства", возлагаются на российскую организацию, выплачивающую доход.


Письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.09.2010 № 16-15/094901@ (Текст письма опубликован "Московский налоговый курьер", 2010, N 19-20):

"Согласно ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с положениями НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

В соответствии со ст. 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в РФ в отношении таких видов доходов.

Виды доходов, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в России), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в РФ, указаны в п. 1 ст. 309 НК РФ.

При этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет РФ налога на прибыль с доходов иностранной организации, полученных от источников в РФ, на основании требований ст. 310 Налогового кодекса РФ возлагаются на российскую организацию, выплачивающую такие доходы.

Согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ (оказания услуг) на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Кроме того, доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории РФ не являются доходами от источников в РФ в целях гл. 25 НК РФ и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в РФ.

Таким образом, обязанности налогового агента по исчислению и удержанию налога на прибыль с доходов иностранной организации возникают у российской организации в случае выплаты ею в пользу такой иностранной организации доходов, поименованных в п. 1 ст. 309 НК РФ."



Практические примеры.


Письмо ФНС России от 20 сентября 2017 г. № СД-4-3/18805@ (на примере правообладателя компании из Гонконга):

"Принимая во внимание изложенное, при выплате резиденту Специального административного района Гонконг дохода от авторских прав и лицензий, российская организация, являющаяся налоговым агентом, должна определить сумму налога, удержать эту сумму из доходов иностранной организации и перечислить налог в федеральный бюджет Российской Федерации."


Письмо УФНС РФ по городу Москве от 08.10.2008 № 20-12/094140 (Текст письма опубликован ''Московский налоговый курьер'', 2008, N 23-24) :

"Российская организация, выплачивающая доходы иностранной организации - резиденту Королевства Нидерландов, признается налоговым агентом, на которого возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога, удержанного с доходов иностранной организации в отношении тех доходов, которые определены в п. 1 ст. 309 НК РФ ( ст. 310 НК РФ)."



В случае получения денежных средств третьими лицами вместо иностранного лица (н-р, представителем по "доверенности"), доход считается полученным самой иностранной организацией в форме взаимозачета и, соответственно, налог на доходы удерживается налоговым агентом-источником выплаты при каждой такой выплате.

Это связано также с тем, что на иностранную организацию, не состоящую на учете в налоговых органах РФ как постоянное представительство, и на ее представителей по "доверенности" не возложена обязанность по удержанию налога из дохода иностранной организации и перечислению удержанного налога в бюджет РФ.


<Письмо> ФНС России от 11.06.2014 № ГД-4-3/11305 "Об исполнении обязанностей по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов от источников в РФ":

"Таким образом, главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ на физические лица и иностранные организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства, при выплате доходов от источников в Российской Федерации, не возложена обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из дохода налогоплательщика и перечислению налога в бюджет."




Налоговый агент-источник выплаты освобождается от обязанности по удержанию налога, если иностранная организация предоставила документы о постановке на учет в ФНС РФ в качестве "постоянного представительства"


См об этом Письмо Федеральной налоговой службы от 9 января 2018 г. № СД-4-3/36@

"В тоже время подпункт 1 пункта 2 статьи 310 Кодекса предусматривает, что исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев, когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде."



О применении положений международных договоров об избежании двойного налогообложения для освобождения от удержания налога


Письмо ФНС России от 20 сентября 2017 г. № СД-4-3/18805@ :

"В соответствии с пунктом 1 статьи 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае, если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Помимо этого иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации, подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Предоставление иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение дохода, указанных подтверждений налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Российской Федерации предусмотрен льготный режим налогообложения в Российской Федерации, является основанием для освобождения такого дохода от удержания налога у источника выплаты или удержания налога у источника выплаты по пониженным ставкам."



Необходимо произвести оценку кто будет фактическим получателем дохода

Письмо ФНС России от 17.05.2017 N СА-4-7/9270@ :

"За последнее время налоговыми органами было проведено ряд налоговых проверок, по результатам которых сделаны выводы о неправомерном применении норм международных соглашений в случаях, когда иностранные компании не являются фактическими получателями дохода."



Необходимо истребовать подтверждение факта декларирования и уплаты лицом налогов с таких доходов

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 апреля 2018 г. № СА-4-9/8285@

"Вместе с тем, в случае раскрытия налогоплательщиком фактического бенефициара и рассмотрения вопроса о наличии оснований для применения к доходам соответствующих ставок, необходимо учитывать, имеется ли у данного лица доход от участия в деятельности иностранной компании, а также доказательства, однозначно свидетельствующих о том, что лицо является реальным бенефициаром в отношении спорных выплат, а также факт декларирования и уплаты лицом налогов с таких доходов."



Таким образом, при выплате иностранной организации, у которой нет документов о постановке на учет в ФНС РФ в качестве "постоянного представительства", при применении положений международных договоров об избежании двойного налогообложения для освобождения от удержания налога необходимо

1) предоставление подтверждения местонахождения (налогового резидентства),

2) документальное подтверждение, что эта иностранная организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода,

3) произвести оценку кто будет фактическим получателем дохода,

4) имеется ли факт декларирования и уплаты лицом налогов с таких доходов.



-
 

RogovaNina80

Эксперт
Сообщения
294
Баллы
125
Возраст
39
Спасибо за информацию и ссылки. Надо будет изучить как-нибудь в свободное время. Очень рада, что когда-то случайно наткнулась на этот форум. Совершенно случайно.
 
Сообщения
249
Баллы
125
Возраст
31
Большое спасибо за данную тему. Особенно, когда вы даете все номера и данные писем, когда по этим данным их можно быстро найти в интернете. И видно, что все так оно и есть.
 

TomDronov

Эксперт
Сообщения
229
Баллы
125
Возраст
29
Уффф... мне как-то раньше казалось, что работа бухгалтера намного проще. А сейчас же понимаю, что надо постоянно учиться. Просто постоянно!
 

Patashov Alik

Новый участник
Сообщения
3
Баллы
0
Возраст
58
Пени 18 млн руб за неудержание налога из дохода иностранной организации


Кассационное Постановление АС Западно-Сибирского округа от 30 октября 2018 года по делу № А03-21974/2017 :

"Как следует из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, инспекцией проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой вынесено решение от 08.09.2017 № РА-003-08 о привлечении общества к ответственности, в частности, по статье 123 Налогового кодекса за неисполнение обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы, полученные иностранной организацией.

Этим же решением обществу предложено уплатить в бюджет 57 929 406 руб. не удержанного налога на доходы иностранных организаций и начисленного на него пени в сумме 18 007 355, 86 руб.
...
Суд кассационной инстанции, оставляя без изменения постановление апелляционного суда, исходит из доводов кассационной жалобы и конкретных обстоятельств дела.

В силу подпункта 3 статьи 247 Налогового кодекса для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Налогового кодекса. Налог в этом случае согласно пункту 1.1 статьи 309, пункту 1 статьи 310 Налогового кодекса взимается посредством удержания его налоговым агентом - российской организацией, выплачивающей доход."





-
 
Последнее редактирование:

Сверху