Можно ли сократить беременную

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Внесение корректировок в действующее штатное расписание может затрагивать должности, на которых числятся беременные сотрудницы. Можно ли сократить беременную женщину – трудовое право запрещает это, исключения не предусмотрены. Несоблюдение законодательной нормы приравнивается к необоснованному увольнению и влечет наказание по ст. 145 УК РФ.

Трудовое право на стороне будущих матерей

Запрет на расторжение трудовых отношений с будущими матерями регламентируется трудовым законодательством, а меры наказания предусмотрены уголовным правом. В ст. 261 ч. 1 поясняется, можно ли сократить беременную. Кодексом устанавливается ограничение права работодателя на инициирование увольнения работниц, находящихся на любом сроке беременности. Единственным возможным случаем разрыва отношений с ними является ликвидация организации.

Трудовым кодексом акцентируется внимание на том, что сокращение беременной женщины при сокращении штата невозможно, как и увольнение женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Правовая защита от потери работы для этой группы сотрудников предусмотрена на случай уменьшения численности наемного персонала и сокращения штата. Исключительное право сохранения рабочего места касается и матерей-одиночек, воспитывающих несовершеннолетних детей-инвалидов, и лиц, которые содержат всю семью.

Как выявить беременных

Стать нарушителем трудового законодательства могут даже те работодатели, которые знают, могут ли сократить беременную они или нет. Ошибка возможна из-за отсутствия информации о наличии или отсутствии беременности по каждой сотруднице. Выявляется это в процессе реализации мероприятий по сокращению. Схема действий работодателя определена нормами статей 81-180 ТК РФ:

· руководство компании принимает решение о необходимости уменьшения затрат на оплату труда или оптимизации производства за счет сокращения наемных работников;

· в действующую редакцию штатного расписания вносятся изменения;

· реализуется ознакомление лиц, которых затронет сокращение, с текстом уведомления;

· предложение сокращаемым сотрудникам перейти на другие вакантные должности, при получении отказа через 2 месяца трудовой договор с ними будет расторгнут;

· чтобы не произошло сокращение беременных, проводится опрос среди сотрудниц на предмет наличия или отсутствия у них особых оснований для сохранения в должности;

· определяется перечень лиц, обладающих преимущественным правом;

· документальное оформление увольнений с выплатой полного набора компенсационных сумм.

Беременные сотрудницы при начале кампании по сокращению должны проявить инициативу и сообщить работодателю о своем положении. Могут ли сократить беременную женщину – нет, но беременность надо подтвердить справкой из медицинского учреждения. Женские консультации такие бланки выдают на любом сроке беременности.

Действия работодателя в отношении сотрудниц, объявивших о своей беременности, сводятся к отмене решения об увольнении с подтверждением этой информации в приказе. Если обнаружена беременность после уведомления о сокращении, работница предоставляет руководству оригинал медицинской справки и попадает в число защищенных от увольнения лиц. К беременным не применяется норма о преимущественном праве, их должности должны быть исключены из перечня на сокращение.

Беременную сократили: последствия

Случаи, когда беременную женщину успели уволить, заканчиваются восстановлением их на рабочем месте. Работодатель может вернуть статус действующего наемного сотрудника по собственной инициативе при обращении беременной или дождаться решения суда. Сокращение беременных при ликвидации предприятия возможно, а при уменьшении численности недопустимо, поэтому суд гарантированно примет сторону уволенной сотрудницы.

В разъяснениях Пленума ВС (Постановление от 28 января 2014 г. под № 1) содержится норма о том, что незнание работодателя о факте беременности сотрудницы не может быть признано объективным аргументом для отказа в восстановлении сотрудницы на работе при обращении ее с подтверждающими документами. Правило распространяется и на ситуации, когда ребенка не удалось выносить, но на момент увольнения женщина была беременна. Работодателю при выявлении у уволенной сотрудницы основания для восстановления трудовых взаимоотношений по причине ее беременности необходимо:

· получить оригинал медицинской справки и убедиться в ее подлинности;

· сопоставить срок беременности с датой сокращения и уведомления;

· если сотрудница была беременной до увольнения по сокращению, ее надо восстановить на рабочем месте с возвратом в штат ее прежней должности;

· если срок беременности, указанный в справке позволяет сделать выводы о наступлении особого положения после даты увольнения, то работодатель может отказать в восстановлении.
 

Zlata44

Важная персона
Сообщения
28
Баллы
0
Возраст
29
Беременная может уволиться сама по собственному желанию или нет? В таком случае работодателя можно как-то привлечь впоследствии, например тем что заставил по собственному уйти?
 

Boris1978

Важная персона
Сообщения
26
Баллы
0
Возраст
29
Беременная может уволиться сама по собственному желанию или нет? В таком случае работодателя можно как-то привлечь впоследствии, например тем что заставил по собственному уйти?
Можно и никто не станет додумывать основные причины, настоящие причины и т.д. Вообще не имеет никакого значения как именно это осуществить. Есть документ что по собственному, все, больше ничего не нужно.
 

Сверху