Категории работ по уровню энерготрат

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Любая деятельность предусматривает затрату определенного количества энергии человеком. Она выражается в ккал/ч или Вт. Физический труд предусматривает расход энергии в большем объеме, чем умственный. В связи с этим санитарные нормы и правила предусматривают классификацию видов трудовой деятельности по категориям энерготрат, определяя тем самым наиболее легкие и тяжелые профессии в плане физического труда.

Физическая тяжесть трудовой деятельности определяется в виде нагрузки на человека в момент работы и объема энергии, затраченной на ее выполнение. Для разграничения легкой, средней и тяжелой степени воздействия на организм предусматривается классификация категорий работ.

Приведены данные на основе СанПиН 2.2.4.3359-16:

Категория работ - 1а

Энергозатраты - до 120 ккал/ч

Вид деятельности - профессии, не сопровождающиеся какой-либо физической нагрузкой. Работники занимаются преимущественно сидячим видом деятельности, что характерно для заводов приборного машиностроения, швейного производства, умственного труда и т.д. К данной категории относятся как рабочий класс, занимающийся физическим трудом в сидячем положении, так и отдел управления, бухгалтерии, кадровой службы и аналогичных сфер.

Категория работ - 1б

Энергозатраты- 121-150 ккал/ч

Вид деятельности - эта категория работ по уровню энерготрат подразумевает расход энергии немного больше по сравнению с предыдущей. Сюда относятся профессии, связанные не только с сидячим видом деятельности, но также с периодической ходьбой. Это наблюдается в полиграфической промышленности, на любом производстве у мастеров цехов, в области связи, контролеров и других профессий, которые проходят за рабочий день достаточное количество расстояния.

Категория работ - 2а

Энергозатраты - 151-200 ккал/ч

Вид деятельности - профессии предусматривают среднюю степень физических нагрузок, когда работник проводит большое количество времени на ногах, периодически поднимает или переносит тяжести весом не более 1 кг. Сюда могут относиться как сборщики определенных видов продукции, вне зависимости от того, сидя ли они осуществляют свою деятельность или стоя. Также подразумеваются все виды профессии, связанные с ходьбой и транспортировкой грузов малых габаритов – курьер, доставщик, разносчик продуктов и печатной продукции, работники прядильно-ткацкого и аналогичного производства.

Категория работ - 2б

Энергозатраты-201-250 ккал/ч

Вид деятельности - категории работ, сопровождающиеся подъемом тяжести до 10 кг. Сюда относятся работники механизированных литейных производств, сварочных видов деятельности, комплектовщики и разнорабочие складских помещений.

Категория работ - 3

Энергозатраты- свыше 250 ккал/ч

Вид деятельности - сюда относятся все остальные виды деятельности, предусматривающие интенсивный физический труд – подъем тяжести более 10 кг и нахождение на ногах большое количество времени. Сюда относятся многие строительные профессии, связанные с транспортировкой стройматериала без использования спецтехники, кузнечное дело, сталелитейное производство, грузчики крупногабаритных товаров.

Категории работ классифицируются на основе общих энерготрат организма, поэтому важно определить постоянное место работы человека, чтобы максимально точно вычислить расходы энергии. Постоянным местом рабочей деятельности считается то, где человек проводит не менее 50% всего рабочего периода. Учитывая специфику работы сотрудника (постоянное перемещение по территории предприятия или по городу) и выполнение определенных действий (факт подъема тяжестей или его отсутствие), можно точно сформировать представление о характере действий, объеме затраченной энергии и категории работы по уровню энергозатрат.
 

ЛЕО43

Важная персона
Сообщения
28
Баллы
0
Возраст
44
Было бы здорово, если бы платили больше за это или включались бесплатные обеды. В большинство случаев этого нет и сотрудник как-то должен сам разобраться своими силами.
 

Sandra

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
20
Баллы
0
Возраст
39
Зарплата не соответствует тому сколько каждый тратит. И время на обед, количество выходных и прочее. Такое ощущение что такие классификации существуют только на бумаге.
 

Asea

Эксперт
Сообщения
45
Баллы
0
Возраст
43
Каждый имеет право жаловаться на то что не так оплачивается и т.д. Причин почему это не происходит достаточно много. Люди не всегда знают свои права и еще они не всегда готовы их отстаивать. Переживают что и такую работу можно потерять.
 

Маргаритка1980

Эксперт
Сообщения
251
Баллы
125
Возраст
38
Интересненько). Подобного я не слышала еще. Хотя отлично понимаю, что работник сидящий за компом тратит энергии намного меньше, чем дворник, гребущий снег лопатой.
 

Barbara

Важная персона
Сообщения
33
Баллы
0
Возраст
40
Офисные работники тоже все разные, есть те которые тратят еще меньше, чем первая категория. Это те кто вместе со стулом на колесиках перемещаются по офису и очень редко вообще встают и ходят.
 

Маргаритка1980

Эксперт
Сообщения
251
Баллы
125
Возраст
38
Говорят, что если очень напряженно думать, то калорий намного больше расходуется. Но я, к примеру, вроде и думаю не мало, но если не занимаюсь спортом, то начинаю полнеть, хоть и ем не много.
 

Сверху