Как встать на учет в налоговую ИП

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Согласно законодательству РФ, каждый гражданин имеет право на предпринимательскую деятельность. При регистрации ИП физическое лицо получает ряд дополнительных возможностей, связанных с предпринимательством, но при этом наделяется соответствующими обязанностями. Главный вопрос, как встать на учет в налоговую ИП, возникает у всех начинающих бизнесменов. Процедура несложная, но предусматривает определенный порядок действий, сбор и подачу документов.

Процедура постановки ИП на налоговый учет
Процедура постановки на учет в налоговую службу гражданина, как физическое лицо и как предпринимателя, схожи, но имеют некоторые особенности.

Физическое лицо встает на учет при достижении 18 лет или при первом устройстве на работу. Для этого он получает свидетельство ИНН, а сотрудники ФНС (Федеральная налоговая служба) регистрируют гражданина в базе данных.

Постановка на учет в налоговой ИП предусматривает регистрацию права на предпринимательство. Основанием будет считаться заявление и необходимый пакет документов. Особое внимание стоит уделить прописке будущего предпринимателя. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность можно только в регионе постоянного проживания. К примеру, если регистрацией по месту жительства является Тамбов, то гражданин не имеет право оформлять предпринимательскую деятельность в ином регионе РФ. Исключением считается временная регистрация по месту жительства, на основе которой человек проживает в другом субъекте РФ более 90 дней. Такая ситуация позволяет встать на налоговый учет.

Отсутствие какой-либо прописки исключает возможность зарегистрировать ИП. Также данный факт сам по себе является административным правонарушением.

Важная деталь – регистрировать ИП допустимо только в регионе по месту жительства, но осуществлять последующую предпринимательскую деятельность можно на всей территории РФ.

Варианты регистрации ИП и постановки на налоговый учет
Регистрация предпринимательского права предусматривает несколько способов подачи документов:

1. Лично – гражданин самостоятельно посещает налоговые органы и предоставляет пакет документов на регистрацию ИП. Этот вариант является самым простым, быстрым и дешевым, позволяющий встать на учет в налоговой инспекции ИП.

2. Через посредника – им может выступать физическое лицо или юридическая фирма. Оформляется доверенность на представление интересов будущего предпринимателя, а также заверяются документы у нотариуса. Вариант не предполагает от бизнесмена никаких действий, кроме оплаты услуг доверенного лица.

3. Пересылка документов почтой – вариант подходит тем, кто не имеет в своем населенном пункте филиала налоговой службы или находится в отдаленном районе от места регистрации. Документы необходимо заверить у нотариуса и сделать опись перед отправкой.

4. Через интернет – официальный сайт налоговой службы предлагает гражданам воспользоваться новым сервисом по отправке документов на регистрацию ИП через интернет. Задаваясь вопросом, как встать на учет в налоговую ИП через интернет онлайн, гражданин должен иметь компьютер с доступом в интернет, а также отсканированные копии документов. Их необходимо загрузить на сайт в электронном виде.

Пакет документов для постановки на налоговый учет выглядит следующим образом:

· заявление по форме P21001 (образец можно скачать на сайте ФНС или спросить у сотрудников, если предусматривается личное обращение);

· паспорт;

· ИНН;

· чек об оплате пошлины (800 рублей).

Ответом на вопрос, где ИП должен встать на учет, будет являться – только налоговая служба, поскольку вся предпринимательская деятельность и отчетность связана именно с этой организацией.

Особенности заполнения заявления для постановки на налоговый учет
Заявление – это единственный документ, который заполняется гражданином или его представителем. Правила заполнения исключают любые неточности, исправления и помарки, а также требуют внимательности при внесении данных в некоторых полях:

1. ФИО – графа заполняется печатными заглавными буквами. Если человек имеет гражданство РФ, то используется русский язык. Для иностранцев данные указываются английскими буквами.

2. ИНН – указывается номер налогового свидетельства, которое гражданин получал, как физическое лицо. Индивидуальный номер налогоплательщика остается тем же самым и для предпринимателя.

3. Дата и место рождения – данные указывается в точности, как в паспорте, включая все знаки препинания и нюансы написания населенных пунктов.

4. Адрес – указывается код субъекта РФ и полный адрес по мету регистрации (постоянной или временной). Данные должны совпадать с регионом нахождения налоговой службы. Если гражданин не знает, как встать на учет в налоговую ИП в другом городе, то ответ прост – возможность регистрации ИП доступна только по месту прописки гражданина.

5. Код основного вида деятельности – предприниматель должен заранее определиться, чем он будет заниматься, и указать код деятельности (данные можно посмотреть в общероссийском классификаторе).

6. Далее указываются контактные данные и подпись.

Если заявление заполнялось представителем, то он также указывает свои личные данные и ставит отметку, что заявление заполняется на основе доверенности.

Сроки осуществления процедуры
Кроме главного вопроса, как встать на учет в налоговую ИП в 2018 году, популярностью пользуется информация о сроках. По закону заявление рассматривается не более 5 рабочих дней, после чего предприниматель уведомляется по почте или иным способом об успешном завершении регистрации ИП.

Гражданин получает на руки свидетельство о регистрации ИП и выписку из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей). Это и будет означать постановку на налоговый учет.

Регистрируя предпринимательскую деятельность, бизнесмен должен определиться с системой налогообложения. Ее можно выбрать заранее и указать при заполнении заявления, либо предоставить данные в течение 30 дней после регистрации ИП. При этом как встать на учет в налоговую ИП при ЕНВД и УСН не требует дополнительного разбирательства – предприниматель автоматически встает на учет при регистрации ИП вне зависимости от системы налогообложения.
 

ivan.woloshin

Эксперт
Сообщения
196
Баллы
125
Возраст
28
У меня оранжево-розовая бумажка была о постановке на учет как ИП). Сейчас такой же вариант или что-то уже другое придумали?)
 
Сообщения
199
Баллы
125
Возраст
30
Сейчас тоже бумажку дают какого-то бежевого цвета, если приезжаешь в налоговую. Но говорят, что скоро можно будет все оформлять в электронном виде и никуда не ездить.
 

Константин

Эксперт
Сообщения
45
Баллы
0
Возраст
31
Я считаю что немаловажно будет указать сразу же какая система налогообложения была выбрана. Чего тянуть по времени, все равно должно быть все решено заранее и ничего эти 30 дней не решат.
 

ЕваНасонова

Эксперт
Сообщения
164
Баллы
125
Возраст
34
Упрощенку все выбирают по первой. Пока раскручиваются. А потом уже можно перейти и на другую систему. Сужу по своему окружению предпринимателей.
 

Маргаритка1980

Эксперт
Сообщения
244
Баллы
125
Возраст
38
Сейчас тоже бумажку дают какого-то бежевого цвета, если приезжаешь в налоговую. Но говорят, что скоро можно будет все оформлять в электронном виде и никуда не ездить.
Да. Раньше Свидетельство на собственность тоже давали розовую красивую. А сейчас все это отменили. Распечатывают все в электронном виде. Забыла как это сейчас называется. Собственность на имущество. Но по-другому... не свидетельство.
 

ivan.woloshin

Эксперт
Сообщения
196
Баллы
125
Возраст
28
В общем, насколько я понял, сейчас как только становишься ИП, так тебя сразу ставят на налоговый учет. Автоматически привязывают к налоговой по месту прописки.
 

Сверху