Как часто снимаете остатки в общепите?

Виола

Эксперт
Сообщения
321
Баллы
125
Возраст
28
Интересно было бы узнать, как часто вы снимаете остатки (проводите инвентаризацию) в общепите? Остатки продуктов, остатки алкоголя в баре, чтобы отслеживать воровство и недостачу. Один раз в месяц, в неделю?
 

Nastenka1979

Эксперт
Сообщения
246
Баллы
125
Возраст
40
Смотря какая проходимость в вашем общепите. Если это небольшое кафе, то пару раз в месяц. Если проходимость большая, то я бы снимала остатки раз в неделю.
 

TomDronov

Эксперт
Сообщения
182
Баллы
125
Возраст
29
В баре иногда имеет смысл снимать каждое утро алкоголь. До открытия заведения. Обычно ночные бары открываются в 12 дня, а то и позже. И этого времени достаточно с утра бухгалтеру-калькулятору, чтобы подбить остатки.
 

АлабянМэри

Эксперт
Сообщения
68
Баллы
125
Возраст
25
В баре иногда имеет смысл снимать каждое утро алкоголь. До открытия заведения. Обычно ночные бары открываются в 12 дня, а то и позже. И этого времени достаточно с утра бухгалтеру-калькулятору, чтобы подбить остатки.
Думаю, что только при очень большом потоке посетителей в кафе следует часто снимать остатки. Если же бар не особо востребован, то смысла в этом не будет. Надо смотреть по проходимости и по объему продаж.
 

Виола

Эксперт
Сообщения
321
Баллы
125
Возраст
28
Остатки всегда удобнее снимать перед очередным завозом продуктов. Если это не каждый день происходит. Особенно если речь идет о заморозке. Снимать остатки менее трудоемко, когда морозилки максимально пустые.
 
Сообщения
137
Баллы
125
Возраст
31
А в холодильнике готовую продукцию разве нужно снимать тоже? Если остался не проданный суп или из того, что было на второе? Мне кажется, что это всегда идет на списание или на раздачу своим сотрудникам.
 
Сообщения
241
Баллы
125
Возраст
34
А в холодильнике готовую продукцию разве нужно снимать тоже? Если остался не проданный суп или из того, что было на второе? Мне кажется, что это всегда идет на списание или на раздачу своим сотрудникам.
Какая разница списание или раздали. Главное, что после этого самого списания все равно надо снимать остатки, чтобы проверить нет ли перерасхода или факта воровства.
 

kompas

Эксперт
Сообщения
192
Баллы
125
Возраст
31
В общепите чаще воруют за счет клиентов. Мясо недоложат, к примеру. Заменят его на более дешевый продукт, чтобы потом лишнее себе домой унести. А по остаткам все норм будет при этом.
 

АлабянМэри

Эксперт
Сообщения
68
Баллы
125
Возраст
25
В общепите чаще воруют за счет клиентов. Мясо недоложат, к примеру. Заменят его на более дешевый продукт, чтобы потом лишнее себе домой унести. А по остаткам все норм будет при этом.
Ну для этого есть другие специальные проверки, когда приезжают (как правило, без предупреждения) и взвешивают продукты из порций и проводят анализ. Штрафы за нарушения там тоже не маленькие.
 

Ангелина

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
18
Баллы
120
Возраст
30
Всё зависит от оборота. У нас сеть баров, у каждого бара свой бухгалтер, и свой шеф. Они снимают остатки каждую неделю по плану. А если есть необходимость могут и чаще, внепланово произвести инвентаризацию.
 

Заморозка

Эксперт
Сообщения
263
Баллы
125
Возраст
34
При большом объеме посетителей, чтобы не потерялись цифры, надо снимать как можно чаще. Если заведение элитное и малопосещаемое, то там все просто. Можно и реже снимать.
 

Сверху