• За регистрацию на форуме до 20 феварля вы получаете максимальный статус участника сообщества

Юридический адрес ИП

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
В нормативных актах понятия юридического адреса ИП не существует. Но при регистрации нового представителя малого бизнеса адрес обязательно нужен. Более подробно об этой процедуре изложено ниже. Вначале же стоит отметить, что порой какого-то ИП ищут другие предприниматели или потребители, чтобы заявить о претензии к качеству товара или услуг. Как им узнать юридический адрес ИП по ИНН, фамилии и каким-то другим данным? Возможно ли это вообще?

Регистрация индивидуальных предпринимателей

В Федеральном законе от 8 августа 2001 года за No 129-ФЗ, посвященному вопросам регистрации юридических лиц и ИП, говорится, что предприниматель должен регистрироваться в налоговой службе только по месту жительства, где он прописан на основании законодательства РФ (чтобы то не было: дом, квартира или комната). Об этом более подробно пишется в подпункте «д» пункта 2 статьи 5 и пункте 3 статьи 8.

Юридический адрес ИП, это какой из двух адресов: прописка или его фактическое расположение?

Адрес ИП, нужный для регистрации нового бизнеса, это – место фактического проживания предпринимателя, где он чаще всего находится, вне зависимости того: собственник жилья или на основании договора найма. А именно:

· общежитие;

· ведомственное жилье;

· комната или квартира;

· частное домовладение;

· специализированные дома, такие как гостиницы и приюты;

· любые другие виды жилых помещений.

О том, есть ли у ИП юридический адрес, более подробно пишет статья 20 Гражданского Кодекса России и статья 2 Закона России от 25 июня 1993 года за No 5242-1. В последней говорится о правах граждан страны на свободу передвижения и выбора места жительства в границах РФ.

Также в пункте 3 существующих Правил регистрации, утвержденных Постановлением Правительства России No 713 от 17 июля 1995 года. В них сообщается о постановке на учет по месту жительства и снятии с регистрационного учета граждан РФ.

Регистрация временная или постоянная?
Если внимательно просмотреть приведенные ссылки на нормы и правила закона, то выясняется, что при оформлении нового предпринимателя не имеет большого значения продолжительность его регистрации по месту жительства (временная или постоянная). Работники налоговой службы требуют, чтобы даже у временной прописки срок был не меньше 6 месяцев.

Предпринимателя найти не сложно, если знать: есть ли юридический адрес у ИП. Данная информация поможет в поиске, ведь при регистрации он оставляет свои данные.

Физическое лицо получает статус предпринимателя в органах ФНС по месту своей регистрации (прописки), указанной в паспорте.

В крайнем случае, налоговая служба идет на альтернативное решение. Нечасто, но бывает, что у физического лица отсутствует регистрация по месту жительства. Выдается ли ему статус предпринимателя, да и как узнать юридический адрес ИП в такие исключительные моменты? Их регистрируют, но за основу берут адрес фактического пребывания.

Юридический адрес

У начинающих ИП может возникнуть вопрос о регистрации своего бизнеса не по месту жительства, а по адресу арендованного помещения или по купленному юридическому адресу.

Закон категорически запрещает регистрировать предпринимателей в нежилых помещениях: производственные цеха, склады или что-то подобное.


Для юридических лиц всегда должен быть юридический адрес, указывающий на географическое расположение их деятельности.

Индивидуальным предпринимателям для той же цели следует указывать адрес регистрации (прописки). Юридический адрес для ИП идентичен адресу проживания.

Посредством его осуществляются:

· получение и отправка необходимой деловой переписки;

· указания адреса в документах учета и договорах;

· общение с налоговой инспекцией, ОМС, ПФС, ФСС и другими;

· обозначение места выполнения обязательств, взятых предпринимателем;

· определяется подсудность в конфликтных ситуациях.

Как узнают адрес ИП?

Заинтересованное лицо может узнать юридический адрес ИП по ИНН при обращении в налоговую службу, находящуюся в районе осуществлении деятельности предпринимателя. Например, в Москве ИП регистрирует Межрайонная ИНФС No 46. Там есть платная услуга, помогающая найти любого из них по его регистрационным данным, вписанным в ЕГРИП (единый гос. реестр индивидуальных предпринимателей). В срочном порядке и всего за 400 рублей заинтересованное лицо получит выписку с его данными, включая юридический адрес ИП.
 

TomDronov

Эксперт
Сообщения
99
Баллы
0
Возраст
28
Интересно, а почему заинтересованное лицо должно платить 400 рублей за подобную информацию? Я считаю, что подобное должно предоставляться бесплатно.
 

Petrovna

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
15
Баллы
0
Возраст
24
Меня интересует как оптимально будет регистрировать ИП, по какому месту. По идее это должно быть какое-то постоянное место, так чтобы не пришлось в дальнейшем адрес менять.
 

Jardin

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
22
Баллы
0
Возраст
34
Место жительства не так часто меняется. Если снимать жилье, то стоит оформить временный адрес регистрации ИП. Много ИП работают с временным адресом и ничего страшного.
 

Sandra

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
20
Баллы
0
Возраст
39
Адрес каждого и может стать адресом ИП. Даже если работаешь в Москве, а прописка в Ижевске, выходит что адресом ИП станет Ижевск. Но это может быть невыгодно с определенной точки зрения и тогда берется временный адрес.
 

Сверху