ИП: плюсы и минусы

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Открывая собственный бизнес, физические лица могут выбрать формат работы в качестве ИП или юридического лица. Чтобы определиться, необходимо знать нюансы реализации деятельности предприятий и ИП, плюсы и минусы каждого способа. Для новичков в коммерческой деятельности и лиц, не обладающих большим стартовым капиталом, рекомендуется регистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Процедура создания ИП

Законодатель установил единый алгоритм действий при регистрации предпринимателей. Работа в ИП – плюсы и минусы вытекают из этапов регистрации:

1. Физическое лицо заполняет заявление по утвержденной форме бланка 21001.

2. Перечисляется полная сумма государственной пошлины за регистрационные услуги в размере 800 рублей, которая меньше пошлины для ООО.

3. Формируется комплекс документации, прикладывается к нему заполненное заявление с оригиналом полученного при уплате госпошлины платежного документа и подается в ИФНС.

Если сравнивать особенности регистрации юридических лиц и предпринимателей, проще происходит создание ИП, плюсы и минусы:

  • для регистрации требуется меньший пакет документов;
  • сумма государственной пошлины для предпринимателей в разы меньше;
  • регистрационные мероприятия для ИП проводятся по упрощенной процедуре.
«За» и «против» открытия ИП

Главное достоинство приобретения статуса предпринимателя – возможность вести коммерческую деятельность и получать от нее на законных основаниях прибыль. Что дает ИП – плюсы и минусы правового положения предпринимателя в том, что к зарегистрированному коммерсанту не будут применены штрафы за отсутствие регистрации по ст. 14.1 КоАП в размере от 500 до 2000 рублей. Предпринимателю дается возможность создавать штат наемных сотрудников.

Если рассматривать «за и против» открытия бизнеса по критерию возможностей при распоряжении прибылью, ООО или ИП – плюсы и минусы обеих форм организации деятельности имеют свои особенности:

  1. У юридических лиц больше диапазон видов деятельности, что дает шанс повысить рентабельность предприятия;
  2. Руководители организаций не имеют права лично распоряжаться выручкой для удовлетворения собственных потребностей, предпринимателям предоставлены такие полномочия.
В вопросах ведения бухгалтерского учета плюсы и минусы ИП представлены следующими условиями:
  • нет необходимости изучать все нюансы бухучета;
  • бухгалтерский учет можно заменить процедурой заполнения книги доходов и расходов;
  • экономия на бухгалтерских услугах;
  • придется лично вникать в особенности финансового управления и мониторинга или нанимать для этого работника.
По уровню ответственности все плюсы и минусы ИП заключаются в лояльных мерах наказания по сравнению с юридическими лицами. Недостаток – предприниматель отвечает за результаты своей деятельности собственным имуществом в полном объеме. Преимущество ИП в том, что ему проще прекратить деятельность – физическое лицо подает в ФНС заявление формы 26001 и дожидается решения. ИП с НДС – плюсы и минусы:
  • есть доступ к сделкам с крупными предприятиями;
  • можно пользоваться правом на возмещение НДС;
  • необходимо вести дополнительную документацию по учету, заполнять налоговые регистры;
  • возникает обязательство по составлению и подаче налоговых деклараций.
В некоторых ситуациях для экономии средств и упрощения ведения учета работодатель предлагает оформить ИП – плюсы и минусы такого решения неоднозначны. Работодатель выигрывает, а работники лишаются социальных гарантий, так как дальнейшее сотрудничество будет проходить на условиях гражданско-правового договора, дополнительно сотрудникам придется платить за себя ежегодно взносы и сдавать отчетность. При реализации финансовой деятельности предприниматели могут использовать не только рублевые расчетные счета, но и валютный счет, для ИП плюсы и минусы в этом случае будут зависеть от направления бизнеса. Существенных ограничений для ИП в процедуре открытия валютных счетов банки не устанавливают.
 

Сверху