Есть ли у ИП ОКПО

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Сфера предпринимательства тесно связана с введением в оборот комплекса шифров. Многие кодовые обозначения используются для идентификации коммерсантов, поиска информации о хозяйствующем субъекте, оценки его надежности в качестве контрагента через специальные сервисы. Есть ли у ИП ОКПО – один из ключевых кодов, присваиваемый по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций.

Присвоение кодировок ИП после регистрации

Реализация коммерческой деятельности – закрепленное законодательно право каждого гражданина Российской Федерации. Соблюдение рамок правового поля требует от физического лица на начальном этапе пройти процедуру регистрации в налоговом органе для постановки его на учет в качестве нового субъекта предпринимательства. В итоге предпринимателю выдаются регистрационные документы, отражающие полный набор присвоенных ему кодировок. Есть ли у ИП КПП и ОКПО – эту информацию следует знать, чтобы проверять правильность оформления документации при ведении бизнеса.

Порядок назначения кодировок ОКПО регулируется Приказом Росстата от 29 марта 2017 г. под № 211. В Приказе приведено Положение об ОКПО и других классификаторах, взаимосвязанных с ним. В п. 2 раздела 2 Положения раскрывается перечень лиц, которым положено иметь код ОКПО. Есть ли ОКПО у ИП (индивидуального предпринимателя) – шифр присваивается таким представителям бизнеса:

· юридическим лицам российского происхождения;

· обособленным подразделениям действующих организаций;

· предпринимателям, ведущих свою деятельности без образования юрлица.

Шифры формируются в автоматическом режиме. Они присваиваются всем перечисленным субъектам хозяйствования без исключения. Основанием для этого является появление записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ о создании новой коммерческой структуры. Должно ли быть ОКПО у ИП – должно, для его получения не надо подавать дополнительные заявления в регистрирующие органы или в статистику.

Способы получения сведений о присвоенном ОКПО

Система автоматического назначения шифров работает быстро и позволяет охватить всех регистрируемых предпринимателей. Недостаток такого подхода в том, что неопытные коммерсанты не знают, есть ли у ИП ОКПО и где его посмотреть. Способов узнать значение реквизита ОКПО несколько:

· можно обратиться лично в отделение Росстата;

· найти ИП в сервисах открытого доступа информации о предпринимателях;

· перечитать содержание выданных регистрационных документов.

Для самостоятельной идентификации шифра необходимо подготовить сведения о номере ИНН или знать присвоенный код ОГРНИП. Узнать, есть ли код ОКПО у ИП, через обращение в Росстат можно после оформления письменного запроса. При окончании процедуры обработки заявки предпринимателю выдают бланк уведомления с отраженным на нем шифром. Через интернет информация для поиска доступна на нескольких официальных сервисах:

· на сайте Главная::Федеральная служба государственной статистики.

· на ресурсе Уведомления.

Оба источника информации приведены в Приказе № 211. Если непонятно, нужно ли ОКПО для ИП, какой ему был присвоен номер, можно обратиться к одному из указанных сервисов. В сети имеются и другие программы, помогающие по минимальному набору реквизитов узнать подробную информацию о субъекте хозяйствования.

Алгоритм действий на указанных программных продуктах сводится к указанию в отведенных полях одного из реквизитов – ИНН или ОГРНИП. Подтверждается желание получить данные путем ввода проверочного кода с картинки. Гарантирование достоверности выдаваемых сведений присуще только официальным ресурсам, которые рекомендуются к применению Росстатом.
 

Сверху