ЕНВД постановка на учет

ОксанаБухгалтер

Новый участник
Сообщения
1
Баллы
0
Возраст
46
Здравствуйте.
ООО зарегистрировано в ИФНС 5038 (Пушкино), вид деятельности розничная торговля. Есть обособленные в Щелково,Королеве, которые стоят на учете в налоговых по месту нахождения. Приняли решение перейти на ЕНВД. В какие налоговые инспекции надо подавать заявление о переходе на ЕНВД по форме ЕНВД 1?. Одно по месту регистрации головной организации или по каждому обособленному подразделению в свою налоговую? Спасибо.
 

Брат3

Эксперт
Сообщения
271
Баллы
125
Возраст
35
Я бы на вашем месте подал сначала в головную и там бы и задал этот вопрос... надо ли и в остальные подавать такое же заявление.
 

LoooP

Администратор
Команда форума
Сообщения
171
Баллы
138
Возраст
36
Ответ: Заявление по форме ЕНВД-1 нужно подать в те налоговые инспекции , где планируете вести деятельность облагаемую ЕНВД. Если планируете вести деятельность на ЕНВД в Щелково, Королеве, то надо подать заявление в каждую налоговую по месту ведения деятельности. Подавать одно заявление по месту учета "головы" нельзя.

Обоснование
Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом. Ведение деятельности на ЕНВД – это самостоятельное основание для постановки на налоговый учет (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:
  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.
Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, по местонахождению головного отделения организация не ведет деятельность, облагаемую ЕНВД. Но планирует вести деятельность, облагаемую ЕНВД, через обособленные подразделения в нескольких муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям

В этом случае в течение пяти рабочих дней встать на учет в качестве плательщика ЕНВД (подать заявление по форме ЕНВД-1) в налоговых инспекциях каждого муниципального образования.

Или по местонахождению головного отделения организация состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД. Но планирует вести деятельность, облагаемую ЕНВД, через обособленное подразделение в другом муниципальном образовании. Муниципальные образования подведомственны разным налоговым инспекциям

В течение пяти рабочих дней встать на учет в качестве плательщика ЕНВД (подать заявление по форме ЕНВД-1) в налоговой инспекции муниципального образования.

Обратите внимание: если организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Спасибо за вопрос, обращайтесь еще. С наступающим Новым годом!
 

Nastenka1979

Эксперт
Сообщения
236
Баллы
125
Возраст
39
Спасибо за развернутую информацию. Тоже буду иметь это ввиду, если вдруг расширим спектр своей деятельности по всему Подмосковью.
 

rozared2014

Эксперт
Сообщения
202
Баллы
125
Возраст
28
В общем, я понял, что выгоднее в одном округе иметь свои точки. Другие лучше не затрагивать, если не хочется и там и сям отчетность иметь.
 

Сверху