Экологический аудит предприятия

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
36
Для оценки степени вредного воздействия на окружающую среду производственной деятельности проводится экологический аудит. Он необходим для оптимизации технологического цикла, построения модели работы, отвечающей требованиям экологической безопасности. Проверки осуществляются по месту нахождения производственных мощностей предприятий.

Суть аудита экологической составляющей

Мониторинговые процедуры выполняются аудитором. Экоаудит должен реализовываться по принципу:

· независимости;

· комплексного подхода;

· документальной фиксации всех результатов.

Оценочные действия инициируются по отношению к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Предметом исследования является деятельность субъектов предпринимательства и соблюдение природоохранных норм. Экологический аудит предприятия используется в качестве инструмента проверки соответствия осуществляемых в коммерческой сфере операций законодательно зафиксированным стандартам и правилам экологической безопасности. Природоохранные нормативы регламентированы Законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

Классификация аудита экологической направленности

Принято выделять такие виды экологического аудита:

· добровольная форма проверки;

· обязательный тип.

Проверочные действия могут инициироваться предпринимателем или руководством компании на добровольной основе. Все процедуры должны выполняться с соблюдением требований законодательных актов. Этот тип мониторинга характерен для организаций, которые осуществляют деятельность, представляющую опасность для окружающей среды. Проведение экологического аудита в принудительном порядке реализуется при наличии одного из факторов:

· организация, которая занимается деятельностью, признаваемой опасной для природных объектов, запустила процедуру банкротства или начала приватизацию;

· составляется договор страхования экологической направленности;

· цель экологического аудита может заключаться в необходимости предъявления его результатов банковской организации для одобрения заявки на кредит;

· при разработке комплекса мероприятий по ликвидации последствий деятельности, повлекшей изменения показателей природоохранной безопасности;

· при выполнении заданий, предусмотренных международными договоренностями.

Необходимо знать, кто проводит экологический аудит – таким правом наделены специалисты, прошедшие аттестацию. Требование о привлечении эксперта не может быть изменено для случаев обязательной проверки. Для инициирования добровольной проверки основаниями могут служить:

· смена собственника юридического лица;

· официальное оформление отношений по аренде отдельных активов;

· понятие экологического аудита используется руководством компаний при намерении произвести переоснащение производственных объектов;

· выбросы в окружающую среду, которые осуществляются предприятием, превысили предельные нормативные значения.

Выгоды от проведения аудита

Субъекты предпринимательства при помощи аудита экологического направления приобретают ряд выгод:

1. Отработанная система экологического аудита позволяет сформировать объективный перечень проблем и тезисы для разработки политики предприятия и стратегии действий в сфере охраны природы.

2. Возможность получения льгот по отдельным видам налога в результате применения ресурсосберегающих технологий.

3. Минимизация рисков начисления штрафов.

4. Если регулярно проводить аудит систем экологического менеджмента, устраняются поводы для развития споров с контролирующими органами.

Дополнительные преимущества проявляются в форме повышения инвестиционной привлекательности компании, роста спроса на продукцию, которая может быть представлена на рынке в категории экологически безопасной.

Очередность действий во время аудита

Для обеспечения максимальной эффективности предусмотрены такие этапы экологического аудита:

· предварительная работа;

· основные мероприятия;

· заключительные шаги.

Предварительные процедуры предполагают подготовку теоретической и документальной базы для дальнейших действий. На этом этапе формируется состав проверяющей группы, осуществляется общее ознакомление с направлением и спецификой работы компании, определяются задачи экологического аудита. Для следующего этапа характерными мероприятиями являются:

· проверка наличия правоустанавливающих и регистрационных, лицензионных документов у субъекта хозяйствования;

· письменный опрос персонала с элементами анкетирования;

· осматривается имеющееся у компании оборудование, оцениваются ключевые параметры его функционирования;

· экологический аудит предусматривает проверку рабочих мест всех сотрудников и энергетической системы организации.

Аудиторы анализируют комплекс показателей для определения уровня эффективности внутренней системы управления по природоохранному направлению, выявляют сотрудников с недостаточной квалификационной подготовкой. На третьем этапе порядок проведения экологического аудита предполагает систематизацию всех аналитических сведений. Результатом становится заключение с зафиксированными в нем проблемами и предложениями по их разрешению.
 

Сверху