Документы для закрытия ИП в 2018 году

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
36
Процедура прекращения ведения коммерческой деятельности и уведомления об этом контролирующих органов в последние годы остается неизменной. Документы для закрытия ИП в 2018 году соответствуют комплекту документации 2017 и 2016 отчетных периодов. К обязательному набору бланков заявители прикладывают оригинал квитанции, свидетельствующей о проведении банком платежа по госпошлине.

Алгоритм действий при закрытии бизнеса ИП

Предприниматели после регистрации получают новый статус – они становятся гражданами и ИП в одном лице. Для них действует особый набор прав и обязательств, касающихся обеспечения законности реализуемых сделок, соблюдения налогового законодательства. При решении приостановить ведение коммерческой деятельности, многие не знают, с чего начать, какие документы нужны для закрытия ИП.

Ликвидация бизнеса станет единственным выходом для предпринимателей, работающих в убыток на протяжении нескольких месяцев или лет подряд. Налоговые обязательства они должны исполнять вне зависимости от степени рентабельности проекта. Временная приостановка деятельности не влечет за собой юридических последствий и не может считаться основанием для заморозки или отмены статуса ИП. Прекращение коммерческой деятельности реализуется в несколько этапов:

· собираются документы, необходимые для закрытия ИП, снимаются с них копии, заверяются подписи;

· уплачивается государственная пошлина;

· сформированный комплект документации подается в налоговый орган для обработки и снятия с учета.

Список документов

Перечень документации, наличие которой считается обязательным при ликвидации бизнеса, приводится в ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. Какие нужны документы для закрытия ИП:

1. Заявление, заполненное на бланке формы Р26001.

2. Платежный документ, подтверждающий факт перевода денег в бюджет в качестве государственной пошлины.

3. Для ИП, использовавших наемный труд, предусмотрено обязательство представления документа, свидетельствующего о наличии сданных сведений по застрахованным лицам.

Приведенный перечень документов для закрытия ИП является полным. Налоговые органы не наделены правом истребования дополнительных справок или уведомлений.

Оплата госпошлины и подача документов в ИФНС

Сумма подлежащей уплате госпошлины при ликвидации бизнеса на 2018 год сохранилась в прежнем размере и равна 160 руб. ИФНС разрешает проводить оплату по единым реквизитам через любое банковское учреждение или на сайте ФНС через сервис Уплата госпошлины. Какие документы для закрытия ИП платежного характера нужны – чек, квитанция или платежное поручение. Эти бланки должны подтвердить, что оплата была произведена именно заявителем. Реквизиты в платежных формах должны быть правильными и разборчивыми, чтобы сотрудники ФНС имели возможность сверить их.

Способы подачи заявления с приложениями для закрытия ИП (какие нужны документы – оригиналы формы Р26001 и квитанции об оплате госпошлины) в налоговый орган ограничены пятью вариантами:

1. Лично сотруднику ФНС.

2. Через доверенное лицо.

3. Путем обращения к услугам МФЦ.

4. Почтовым отправлением.

5. С помощью онлайн-сервисов ФНС.

При направлении документации через интернет пошаговая инструкция действий заявителей рекомендует пользоваться официальным программным продуктом ФНС. Находится он по адресу Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для реализации возможности работы в сервисе потребуется наличие электронной подписи. На рассмотрение заявки у ФНС есть 5 рабочих дней, по истечении которых предпринимателю выдается выписка из базы ЕГРИП или аргументированный отказ в предоставлении услуги.
 

Jardin

Член клуба бухгалтеров
Сообщения
22
Баллы
0
Возраст
35
В 2019 году что-то поменялось в этом плане или нет? Какие документы требуются для закрытия ИП в этом году?
Если нет изменений можно воспользоваться инструкцией.
 

Сверху