Договор с ИП на оказание услуг

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
36
В ходе своей деятельности ИП вправе заключать различные договоры. В качестве партнера может выступать другой индивидуальный предприниматель, компании в виде юридических лиц или физические лица, не имеющие регистрации на предпринимательскую деятельность. Договор с ИП на оказание услуг чаще всего заключается именно гражданами, не имеющими статуса предпринимателя.

Разновидности договоров ИП с физическими лицами
Законодательство РФ предусматривает свободные договорные отношения между гражданами и индивидуальными предпринимателями. Это означает, что отсутствуют какие-либо рамки на договор оказания услуг между ИП и физическим лицом, но при этом не стоит забывать о нормах закона в каждом отельном случае.

Наиболее распространенными видами договоров, заключаемых между предпринимателями и простыми гражданами, считаются:

· розничная купля-продажа;

· бытовой подряд;

· оказание бытовых услуг;

· прокат.

Все виды договоров являются публичными, что означает отсутствие возможности отказа выполнения условий со стороны предпринимателя, если он может их осуществить. Проще говоря, отказ от заключения договора по личным убеждениям ИП невозможен и может быть оспорен судебными органами.

Немаловажной особенностью является стандарт цены оказания услуг – стоимость должна быть единой для одной категории граждан. К примеру, договор оказания услуг ИП физическому лицу предусматривает цену 10 000 рублей, то аналогичный договор другому физлицу не может быть на меньшую сумму, даже если гражданин будет хорошим знакомым предпринимателя.

Розничная купля-продажа
Ст. ст. 492 – 505 ГК РФ регулируют процесс розничной торговли ИП с гражданами. Договор купли-продажи заключается в момент оплаты товара и выдачи товарного чека (ст. 492 ГК РФ).

Тип договора является публичным, поэтому предприниматель не вправе отказать покупателю в приобретении продукции для личных нужд, если она выставлена на продажу. Также ИП не имеет права устанавливать различные цены на один и тот же товар для разных покупателей.

Бытовой подряд
Договоры бытового подряда регулируются ст. ст. 730 – 739 ГК РФ. Договоры заключаются между ИП и гражданами для личных нужд. Сюда можно отнести услуги по ремонту мебели, обуви, строительного ремонта квартиры и многое другое. Образец договора с ИП на оказание услуг может быть составлен в произвольной письменной форме, а также не исключает устную договоренность.

Бытовые услуги
Оказание бытовых услуг регулируется ст. ст. 779 – 783 ГК РФ. К ним могут относиться парикмахерские услуги, уборка по дому, чистка ковров и мебели, стирка, генеральная уборка помещений и другие разновидности. Образец договора оказания услуг между ИП и физическим лицом в таком случае предполагает только письменный вариант. Главным условием исполнения договора считается получение квитанции или чека исполнителем.

Прокат
Договоры проката регулируются ст. ст. 626 – 631 ГК РФ. Законодательством предусматривается прокат только движимого имущества:

· автомобиль;

· мотоцикл;

· велосипед;

· спортивные тренажеры;

· строительный инструмент;

· оборудование различного типа.

Образец договора оказания услуг с ИП в 2018 году по прокату техники или оборудования предусматривает только письменное соглашение сторон. При этом максимальный срок использования товара не должен превышать 12 месяцев. Договор является публичным, что означает невозможность предоставление продукции в прокат по разным ценам для одной категории граждан.

Таким образом, договор с ИП на оказание услуг в 2018 году может быть заключен в различных сферах. Главной особенностью при заключении договора считается соблюдение требований законодательства и четкое исполнение своих обязательств по нему.
 

Виола

Эксперт
Сообщения
341
Баллы
125
Возраст
28
А прокат сельскохозяйственной техники ведь тоже возможен? Это будет относиться к "оборудованию различного типа"? Или как?
 

Nastenka1979

Эксперт
Сообщения
281
Баллы
125
Возраст
40
А прокат сельскохозяйственной техники ведь тоже возможен? Это будет относиться к "оборудованию различного типа"? Или как?
Да, прокат с/х техники так же возможен. Только не знаю к чему можно отнести комбайн))). К автомобилю или к оборудованию различного типа).
 

ЕваНасонова

Эксперт
Сообщения
184
Баллы
125
Возраст
35
Тут же вроде перечень без подробностей автор приводит. В оригинале расшифровка по транспорту и оборудованию намного шире. Просто перечислять тут все очень долго пришлось бы.
 

Брат3

Эксперт
Сообщения
321
Баллы
125
Возраст
36
Была мысль заняться прокатом культиваторов. Сельхозтехнику некоторые берут в аренду пару раз в году и больше она им не нужна.
 

ЕваНасонова

Эксперт
Сообщения
184
Баллы
125
Возраст
35
Была мысль заняться прокатом культиваторов. Сельхозтехнику некоторые берут в аренду пару раз в году и больше она им не нужна.
А если сломают, то за чей счет ремонт будет? С техникой, особенно сельскохозяйственной, все намного серьезнее. Попадется каменистая почва и все.
 

АнтоновПК

Эксперт
Сообщения
55
Баллы
125
Возраст
32
Вообще все такие моменты прописывает в договоре аренды
 

Сверху