Что такое ОКПО для ИП

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт
Сообщения
344
Баллы
0
Возраст
35
Законодательство России предусматривает права граждан страны заниматься хозяйственной деятельностью в целях получения прибыли. Обязательным требованием для соблюдения законности при выполнении работ является необходимость государственной регистрации физических лиц, чтобы они могли получить статус предпринимателя с последующим присвоением кодов.

В этой последней задаче пользуются Общероссийским классификатором предприятий и организаций (сокращенно ОКПО). Без понимания его значимости для индивидуальных предпринимателей невозможно дать полную оценку этого реквизита. Итак, что такое ОКПО для ИП?

Регистрация индивидуальных предпринимателей

В положении Гражданского Кодекса России гражданским лицам разрешено вести предпринимательскую деятельность, пройдя государственную регистрацию в налоговой инспекции по месту своего жительства.

Граждане, получившие право на предпринимательскую деятельность, получают различные коды, среди которых и ОКПО для ИП.

Росстат Российской Федерации издал Приказ от 29 марта 2017 года за No 211, чтобы ввести действие Положение об ОКПО и связанных с ним классификаторов.

На основании пункта 1 раздела II данного Положения ОКПО используют для того, чтобы:

· обеспечить совместимость информационных систем государства и различных ресурсов, собирающих информацию о лицах, ведущих коммерческую деятельность;

· обменяться данными между разными службами и ведомствами;

· обработать информацию в автоматизированном режиме;

· сравнить статистические данные.

Есть ли ОКПО у ИП? Отечественное законодательство сообщает, что ОКПО присваивают не только организациям и предприятиям России, но и индивидуальным предпринимателям, работающим в стране.

Код ОКПО ИП

Согласно общего правила, российские органы статистики, после внесения данных о регистрации физического лица в статусе предпринимателя в Государственный реестр, присваивают ему код ОКПО.

Сам Росстат берет информацию о предпринимателе из ЕГРИП, шифр же присваивают автоматически.

ОКПО для ИП, как узнать и получить самому предпринимателю?

Это сегодня доступно сделать на интернет-ресурсе http:// statreg. gks. ru, принадлежащему системе поиска информации. Подобным источником является страница Федеральной службы Государственного стандарта http:// www. gks. ru.

Благодаря этим ресурсам формируется и распечатывается уведомление с шифром. Интернет также дает возможность ОКПО ИП по ИНН узнать в режиме онлайн.

Субъекты хозяйственной деятельности могут это же сделать при своем личном обращении в органы Росстата.

Как расшифровывается ОКПО ИП?

Многих интересует не только вопрос: как узнать свой ОКПО для ИП, но и можно ли его шифрование понять. Как бы не было получено уведомление с описываемым реквизитом (посредством интернета или личного посещения), индивидуальный предприниматель вполне способен расшифровать код ОКПО.

Для начала необходимо знать количество цифр, присваиваемых коду ОКПО для ИП. Положение, описывающее правила Общероссийского классификатора предприятий и организаций, сообщает, что в шифре должно быть 10 цифр.

Причем первые 9 цифр обозначают всего лишь порядковый номер сделанной записи. Последняя цифра предназначена для того, чтобы проверялась правильность всего шифра.

Не менее важен вопрос, возникающий при взгляде на ОКПО ИП, а именно: как узнать его подлинность?

Законодательство разработало целую методику для проверки кода. Делается это так:

· любая из цифр умножается на число, соответствующее ее порядковому положению;

· все перемноженные произведения первых девяти цифр суммируют;

· полученное число делят на 11;

· неделимый остаток (от 0 до 9) равняется десятой контрольной цифре.

Eсли остаток двузначный, то расчет повторяется, но каждая цифра умножается на порядковый номер увеличенный на 2.

Краткое резюме по теме

ОКПО у ИП не только описывает реквизит и его шифры, но и данные предпринимателя.
 

TomDronov

Эксперт
Сообщения
182
Баллы
125
Возраст
29
Прикольно по поводу проверки кода). Я не знал, что таким образом можно его проверить. Даже скопировал эту схему. Спасибо.
 

Сверху