Счётная палата назвала слабые места ФНС при администрировании НДС

От того, насколько эффективно выстроена в стане система администрирования НДС, напрямую зависит возможность использования плательщиками различных схем с НДС. Это могут быть как чисто мошеннические действия, так и злоупотребление правом. В 2019 году ревизоры из Счётной палаты выявили несколько таких слабых мест администрирования НДС в 2019 году.

Что породило новые схемы

За несколько последних лет в администрировании НДС произошли значительные изменения.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Администрирование НДС в 2019 году слабые места и мошеннические схемы\administrirovanie-NDS.png

Так, начиная с 2015 года введено обязательное электронное декларирование. В налоговую декларацию по НДС были включены данные обо всех транзакциях покупки и продажи. Это дало ФНС возможность создать систему по автоматизированному выявлению всех расхождений в цепочке формирования добавленной стоимости.

СПРАВКА
Налоговый разрыв проверяющие выявляют посредством использования автоматизированной системы контроля НДС – АСК НДС-2(3).

Такая идентификация уклонения от налогообложения и адресный контроль повлияли на рост поступлений налога в бюджет.

СТАТИСТИКА
В целом с момента ввода АСК НДС-2 собираемость этого налога в среднем росла более чем на 13% в год и составила в 2018 году 3 761 млрд рублей.

При этом электронная система контроля по НДС породила новые механизмы злоупотребления правом. Так, Счетная палата в результате проведенной проверки обнаружила несколько слабых мест в системе администрирования налога на добавленную стоимость.

Отметим, что проверка администрирования НДС налоговыми органами включала также вопросы экспортных и импортных операций, урегулирования задолженности, а также взаимодействие ФНС с таможенными органами в 2015-2017 годах и истекшем периоде 2018 года.

Также см. «Все изменения по НДС с 1 апреля 2019 года (обзор)».

«Массовый подписант»

В частности, проверка показала, что после введения с 2014 года обязанности электронной подачи декларации по НДС, некоторые налогоплательщики обернули в свою пользу возможность ее корректировки.

С одной стороны, этот инструмент позволяет оперативно представить уточненную декларацию в случае обнаружения ошибок. С другой стороны, он сам стал инструментом мошеннической схемы по снижению налоговых обязательств.

Появилась новая схема мошенничества с НДС – так называемый «массовый подписант». Это когда один человек, имеющий ключ электронной подписи, подает налоговые декларации за нескольких налогоплательщиков.

ПРИМЕР
Гражданин представил в налоговые органы 1713 актуальных деклараций по НДС за 1055 налогоплательщиков. Из этих документов 589 – уточненные декларации с номерами корректировок 99 или 999.

Схема работает так: сначала подается первичная декларация, в которой заявлен и начислен НДС к уплате. Потом следует уточненная декларация с номером корректировки 99 или 999, которая обнуляет суммы налога, начисленные к уплате. А следующая декларация уже с номером корректировки 1 принимается налоговым органом, но не отражается в лицевом счете налогоплательщика. Поскольку идет не в порядке очередности».

СПРАВКА
В соответствии с действующим порядком, установленным ФНС, номер корректирующей декларации не может быть меньше номера предыдущей.

Бессмысленные штрафы

В ходе проверки Счетная палата также обратила внимание на то, что московские налоговые органы часто не штрафуют руководителей и главных бухгалтеров компаний за представление декларации по НДС позже установленного срока – после 25 числа месяца, идущего за истекшим налоговым периодом.

Причина – экономическая нецелесообразность: максимальная сумма штрафа – 500 рублей, а затраты государства с учетом судебных издержек – 2500 рублей (Счётная палата предложила Правительству рассмотреть этот вопрос).

По словам заместителя руководителя ФНС Даниила Егорова, Налоговая служба собирается это исправить:

«Мы отработаем ситуацию, создадим сквозной анализ. Нам корректно указали, что сама по себе невозможность проведения уточненных деклараций не позволяет качественно их отрабатывать».

Вместе с тем, по словам Егорова, приоритетом в работе с НДС, безусловно, является налоговый разрыв как наиболее понятная и очевидная схема по минимизации налоговых обязательств:

«Это когда через технические компании от выгодоприобретателя занижаются налоговые обязательства.

Если в начале реформы разрыв составлял 9% от налоговых вычетов по НДС в целом по стране, то сегодня – 0,86%».

Источник: пресс-центр Счётной палаты России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.