Какой подход необходим к зарплате генерального директора? Разбираемся с этим вопросом на основании действующих правовых норм.

Действуют общие правила

Трудовое законодательство РФ рассматривает руководителя организации, прежде всего, как обычного работника, нанятого по трудовому договору. Однако должность генерального директора предполагает:

  • более широкую ответственность;
  • особый круг функциональных обязанностей.

В отношении главы фирмы так же действуют все права, гарантии и обязательства, предусмотренные для работников по найму:

  • Трудовым кодексом РФ;
  • внутренними нормативными документами конкретной организации.

Более того: зарплата генерального директора нуждается в особом регулировании, поскольку на это прямо указывает Трудовой кодекс.

Также см. «Трудовой договор с гендиректором: образец»

Состав заработка руководителя

Трудовой кодекс установил, что заработная плата всех наемных лиц включает:

  1. денежное вознаграждение;
  2. компенсации;
  3. стимулирующие надбавки за особые условия труда.

Эти 3 компонента обязательны для всех расчетов в отношении оплаты за труд руководителям всех уровней управления организаций и учреждений независимо от их организационно-правовой формы (исключение – ИП).

При этом зарплата генерального директора не должна быть меньше «минималки» (МРОТ), которую ежегодно устанавливает Правительство РФ. При условии, что он трудился все рабочие дни месяца (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Соответствующий закон от 2 июля 2016 года (№ 164-ФЗ) установил ее в своей первой статье на уровне 7500 рублей (с 01.07.2017 – 7 800 руб.).

Также см. «МРОТ повысят на 300 рублей».

Обращает на себя внимание и тот факт, что за сложный управленческий труд руководитель должен получать справедливую заработную плату. Поскольку его специфика труда существенно отлична от всех остальных работников организации.

Чаще всего должность гендиректора свойственна для такой формы организации, как общество с ограниченной ответственностью – ООО. Их деятельность регламентирует Закон <Об ООО˃ № 14-ФЗ от 08 февраля 1998 года.

Генеральный директор – это обособленная положениями ТК РФ должность и одновременно – единоличный орган, исполняющий задачи по управлению предприятием. Он действует в рамках предусмотренных для него трудовых функций от имени работодателя (учредителя юрлица). Достаточно упомянуть, что в его компетенции вопросы:

  • заключения сделок;
  • приема, увольнения и перевода работников на должности внутри ООО;
  • поощрения (премирования) и дисциплинарного воздействия на подчиненных.

В отношении гендиректора обычно действует окладная система оплаты труда. И в принципе он имеет полное право сам устанавливать себе оклад.

В то же время есть случаи, подпадающие под действие Закона <Об ООО˃ № 14-ФЗ. Так, довольно часто собственник (учредитель) компании требует решать вопрос о назначении окладов только вместе с ним. Иногда такое согласование носит обязательный характер: это когда зарплата генерального директора подпадает под крупную для ООО сделку. По закону – это 25% и более от активного баланса за минувший отчетный период. То есть до дня установления руководителю оклада (ст. 46 Закона № 14-ФЗ).

Особенности начисления

Уменьшение оплаты труда гендиректору допустимо за периоды его отсутствия на работе. К примеру, по причине ухода в отпуск без содержания. Во всех остальных общих случаях при активной деятельности зарплата генерального директора должна адекватно соответствовать нормам ТК РФ и его заслугам. Она не должна быть ниже МРОТ, хотя есть одно исключение.

Если его рабочий день по трудовому договору – неполный, то итоговый заработок будет естественным образом пропорционально уменьшен. И это не будет нарушением ТК РФ.

Также см. «Как уменьшить оклад по инициативе работодателя и можно ли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.