Когда организация или ИП вступает не в самую лучшую полосу, она всеми силами старается уменьшить свои расходы разными способами. В том числе, и отправить по своей инициативе работающий персонал в вынужденный отпуск. Тогда возникает проблема, оплачивается ли такой отдых и в какой степени. Ответ зависит от того, с чем была связана вынужденная производственная пауза.

Добровольно-принудительно

Особо беспринципный работодатель, в принципе, может предложить своему персоналу уйти в неоплачиваемый отпуск по собственному желанию. Однако всем должно быть известно, что в соответствии со ст. 128 ТК РФ этот вид отдыха может предоставлять сотруднику только по его собственному заявлению по семейным обстоятельствам или прочим уважительным причинам. Поэтому наличие собственноручно написанного заявления работника с указанием и объяснением личных уважительных причин в нем – единственный толчок для такого отпуска.

К сожалению, законом не предусмотрена возможность оправить в неоплачиваемый отпуск, хотя и на основании собственноручного заявления самого сотрудника, но в связи с обстоятельствами, связанными с бедственным или иным сложным положением работодателя.

Если руководство всячески подводит подчиненного к написанию такого заявления, он имеет полное право обратиться в инспекцию по труду, в прокуратуру и даже в суд.

Именно в таком ключе этот вопрос разъяснил Минтруд России в разъяснении № 6 от 27 июня 1996 г. «Об отпусках без сохранения зарплаты по инициативе работодателя». В документе можно прочитать, что подобные отпуска можно давать исключительно по воле подчиненных. Никаких вынужденных отпусков по инициативе работодателя без сохранения зарплаты не существует и законом не предусмотрено.

Сколько платить по правилам вынужденного простоя

Посмотрим на ситуацию несколько с другой стороны. Если организация не в состоянии обеспечить своих сотрудников работой и они не могут выполнять свои производственные обязанности по вине работодателя, она обязана оплатить им период вынужденного простоя. В том случае, если работодатель игнорирует данную обязанность и оплата не поступает, сотрудники предприятия также имеют полное право инициировать создание комиссии по трудовому спору. И, в конце концов, обратиться в суд.

Размер гарантированной оплаты периода простоя четко прописан в ст. 157 ТК РФ. Работники должны получить не менее 2/3 своей средней заработной платы с учетом всех надбавок, доплат и премиальных к окладу.

Имейте в виду: коллектив в течение всего времени производственной паузы должен находиться на своих рабочих местах. Это должно найти отражение и в табеле учета рабочего времени: нужно проставить рабочие дни.

Работодатель не обязан ставить сотрудника в известность относительно продолжительности вынужденного простоя. Хотя бы потому, что во многих случаях это невозможно по объективным причинам. Как только ситуация для организации изменится к лучшему, работодатель может в любой момент прервать вынужденный простой и уведомить сотрудников о необходимости возобновить выполнение своих рабочих обязанностей.

Правила оплаты

Если организация взяла производственную паузу, все равно сотрудники связаны с ней трудовым договором, сохраняют рабочие отношения и в полной мере рассчитывают на получение зарплаты за этот период.

Простой может произойти из-за нескольких причин (см. таблицу).

правила оплаты производственной паузы
Обратите внимание: в таблице приведены минимальные требования закона. Но в коллективном или трудовом договоре может быть оговорена и более высокая оплата за этот период.

Рассмотрим другие ситуации.

Намек на ежегодный отпуск

Работодатель может предложить своему сотруднику уйти в очередной ежегодный отпуск на время вынужденного простоя. Но подчиненный должен помнить, что график отпусков составляется обычно заранее (в декабре) с учетом пожеланий трудящихся. Поэтому если в графике отпусков у сотрудника стоит другой период для ухода на ежегодный отдых, заставить его взять такой отпуск на другое время работодатель не может. Данный вопрос может решаться только по обоюдному согласию.

Сокращение штата

Если кризисная ситуация затянулась, работодатель может попытаться принять решение сократить штат сотрудников. В этом случае он должен соблюсти все установленные законом правила:

  • предупредить подчиненных за два месяца до сокращения;
  • сразу выплатить все положенные доходы и компенсации;
  • передать информацию в службу занятости.

Правда, заметим, что законодательство и судебная практика не дают однозначного ответа на вопрос, насколько правомерно «подрезать» штат именно в период простоя. Это, конечно, удобно для работодателя, но может вызвать судебные споры. Поэтому безопаснее дождаться окончания этого сложного времени и сразу заняться оптимизацией штатного расписания.

Итог

Учитывая все вышеизложенное, можно резюмировать следующее. Если сотрудник по собственной инициативе подал письменное заявление с просьбой предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты на любой период, в том числе и на время приостановки деятельности организации, то предоставление такого отдыха будет правомерным. Никаких проблем у администрации предприятия с контролирующими органами возникнуть не должно.

Если же сотрудник хочет, чтобы время вынужденного простоя у него было оплачено хотя бы на 2/3 от его основного заработка, значит, каждую трудовую смену он должен находиться на своем рабочем месте.