Экономический кризис отрицательно сказывается на благосостоянии населения. Индексация заработной платы в 2018 году позволит хоть немного увеличить реальный уровень доходов людей, трудящихся в бюджетной сфере. Речь идет о муниципальных и государственных служащих, чьи руководители в соответствии с ТК РФ обязаны проводить индексацию. Но нужно ли проводить индексацию заработной платы в 2018 году в коммерческих организациях? Или только бюджетные организации должны увеличивать заработную плату? Индексация – это право или обязанность работодателя? Какие вообще последние новости на этот индексации бюджетникам? Давайте разбираться.

Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

Деликатная обязанность работодателя

Трудовой кодекс содержит в себе нормы, определяющие возможные и обязательные способы повышения уровня жизни людей. Индексация минимальной заработной платы является одним из путей.



Если сотрудник работает в фирме, которую госбюджет не финансирует, то проводить индексацию все равно необходимо, но на основании таких  документов:

  • внутренних правил компании;
  • коллективного договора;
  • соглашений.

Помните, что обеспечение индексации – прямая обязанность работодателя! Причем, она должна затронуть сразу всех сотрудников предприятия. Нормативные положения об индексации заработной платы предусматривают ее обязательное проведение в организациях не только бюджетной, но и внебюджетной сферы. Различие заключается только в некоторых процедурных моментах.

Частные фирмы, ИП сами определяют, как проводить индексацию. Это дает владельцам бизнеса возможность учесть интересы не только своих подчиненных, но и собственные выгоды.

Для кого обязательна

Многие наниматели намеренно избегают упоминать индексацию в своих внутренних документах. Они считают, что отсутствие информации о проведении индексации в 2018 году не является нарушением. Между тем, организация должна проводить хотя бы индексацию минимальной заработной платы. Даже несмотря на то, что установленного законом порядка ее проведения сегодня нет. Также см. “МРОТ в 2018 году в России”.

При игнорировании необходимости проведения индексации, работодатели могут столкнуться с неприятными последствиями в случае прихода трудинспекторов. Кстати, дальнейшие решения контролеров могут быть разными:

  1. обяжут внести информацию о том, каков порядок индексации заработной платы на предприятии, в действующий внутренний документ или принять в организации новый акт об этом;
  2. привлекут ответственных лиц к административной ответственности в виде штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ).

Заметим, что второй пункт является спорным. И в случае несогласия со штрафом наниматель может обратиться в суд. Нынешняя судебная практика показывает, что решения по такому делу может быть принято и в пользу обратившегося работодателя, и в пользу инспекторов.

Если в организации есть положение об индексации заработной платы, но работодатель его не исполняет, то при проверке фирму с большой долей вероятности могут оштрафовать.

Порядок проведения

Об индексации заработной платы сказано в статье 134 ТК РФ. Однако там не прописан четкий и понятный порядок индексации заработной платы. Поэтому в коммерческих организациях индексацию заработной платы проводят, в том числе и в 2018 году,  по правилам коллективного договора или из локальных актов.

Составляя документ, на основании которого будете индексировать зарплаты, необходимо помнить о том, что он обязательно должен содержать следующую информацию:

  • Характер выплат, подлежащих индексации.

Обычно это касается окладов или тарифных ставок на предприятии. Причем, работодатель может индексировать не всю сумму оклада, а какую-то его часть, ограниченную определенным размером. Например: оклад составляет 30 000 рублей, а индексируется только 14 000 рублей от него. Остальные 16 000 рублей индексированию не подлежат.

  • Период проведения индексации.

Работодатель может выбрать периодичность по своему усмотрению (раз в месяц, полгода, год).

  • Порядок, определяющий коэффициент индексации заработной платы.
  • Последовательность расчета заработной платы после ее индексации.

Имейте в виду: отсутствие какого-либо из данных пунктов подразумевает нарушение трудового законодательства и влечет за собой последствия. Это означает, что просто составить внутренний документ – недостаточно. Нужно еще, чтобы он соответствовал имеющимся нормам. Чтобы избежать возможных ошибок, лучше внимательно изучить какой-либо образец индексации заработной платы.
индексация-зарплаты

Если говорить о реалиях, то в коллективном договоре пункт о ежегодной индексации заработной платы включают, чаще всего, крупные компании, которые присоединились к отраслевым соглашениям с таким обязательством. Например, такая норма есть в Федеральном отраслевом соглашении по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2015 – 2017 годы. Минтруд предложил компаниям присоединиться к нему письмом от 5 мая 2015 г. № 14-4/10/В-3127.

Если говорить о небольших организация, то коллективный договор заключают не всегда. Но даже если такой договор составили, то часто в нем либо нет условия об индексации зарплаты. 

Критерии пересмотра заработка в 2018 году

Индексация зарплаты – необходимая процедура, обусловленная ростом потребительских цен. Росстат ежемесячно рассчитывает индексы потребительских цен и уровень инфляции для каждого региона и всей России. На основании этих данных наниматели чаще всего и делают расчет индексации заработной платы. Также см. «МРОТ на сегодняшний день».

Привязку к индексу цен необходимо сделать во внутреннем акте организации. При этом проводить индексацию заработной платы можно на основании изменений за один месяц или за несколько сразу. Чтобы сориентироваться, можно просмотреть значения индексов потребительских цен на официальном сайта Россата за 2017 год.

 

Индексация заработной платы – это способ защиты заработка от инфляции в связи с ростом потребительских цен. 

Размер индексации заработной платы в 2018 году может соответствовать:

  • официальному индексу потребительских цен по стране или в отдельном регионе (по итогам определенного периода, например квартала, полугодия, года);
  • величине инфляции, которую установили в ежегодном федеральном законе или законе региона, на территории которого работает организация;
  • росту прожиточного минимума трудоспособного населения.

При расчете коэффициента индексации основной показатель не является обязательной величиной. Как проиндексировать зарплату – с учетом инфляции или в зависимости от другого условия – решает руководство.  Например, при прогнозируемой инфляции в 6% заработная плата сотрудников может быть проиндексирована на 4 или 7%. Работодатель может выбрать другую произвольную величину, если другой порядок не определен трудовыми или коллективным договором. Соответственно индексация зарплаты в 2018 году будет проведена на эту величину. Вот как может выглядеть образец за индексацию заработной платы в 2018 году в коммерческой организации:

Обязательная ли индексация в коммерческой организации в 2018 году?

Обязательно в коммерческой компании проводить индексацию заработной платы? Статья 134 ТК РФ на этот счет говорит, что одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы. Это включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, то есть с учетом инфляции.

При этом условие об  индексации зарплаты распространяют на всех лиц, которые работают по трудовому договору (определение конституционного суда от 19 ноября 2015 г. № 2618-О). Судьи отметили, что индексация зарплаты положена как бюджетникам, так и  сотрудникам коммерческих компаний. Получается, что руководство коммерческих структур также должно заботиться об индексации заработной платы в 2018 году.

Индексация заработной платы в бюджетных организациях в 2018 году

Полагается ли индексация бюджетникам в 2018 году? На этот счет стоит сказать, что 1 января 2018 года истекает приостановка индексации зарплаты бюджетникам в России. Речь идет об окладах государственных гражданских служащих, военнослужащих, судей и других лиц, которые находятся на государственной службе (ст. ст. 1, 4.3 Закона от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗ).

Согласно майским указам, которые направлены на повышение уровня зарплат бюджетников, в 2018 году будет проведена индексация выплат на 4,1 процента. В январе 2018 года все работники государственных организаций должны получить индексацию как минимум на 4,1 процента. Данное повышение станет одной из составляющих выполнения майских указов. Дальнейшая индексация размера выплат для бюджетников запланирована на следующие 2 года, а размер данной индексации не превысит 1,5–2 процента. Следует отметить, что повышение, которое получат работники бюджетной сферы, превышает показатель инфляции по итогам года, а он, в свою очередь, равен 3,7 процента.

“Министерством финансов предусмотрены существенные средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы не с 1 января 2018 года, а уже сейчас, с 1 октября 2017 года, для того, чтобы исполнить те обязательства по бюджетникам, которые сегодня закреплены в указах президента 2012 года. И мы сегодня четко можем сказать, что федеральный центр эти ресурсы предусмотрел, теперь вопрос в эффективном использовании этих ресурсов на местах”, – Председатель Счетной палаты, Татьяна Голикова.

Зарплаты работников бюджетной сферы, не попавших в майские указы, с 1 января 2018 года также будут проиндексированы. Об этом заявил президент России Владимир Путин. По словам президента, порядок повышения зарплаты бюджетников, на которых распространяются майские указы, «более или менее соблюдается». «Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, там сложнее. Им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительнее, а индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. Я говорил с правительством, у них есть указания. С января 2018 года их зарплаты будут проиндексированы», — сказал глава государства.

Решение Правительства

Правительство РФ своим распоряжением от 06.12.2017 №2716-р предписало повысить заработную плату бюджетникам. Согласно распоряжению, с 1 января 2018 года на 4% будет повышена оплата труда работников бюджетного сектора экономики, занятых в учреждениях федерального подчинения. Это повышение распространяется на все федеральные учреждения – автономные, бюджетные и казенные. К таким учреждениям отнят, в том числе учреждения социальной сферы и науки, лесного хозяйства, гидрометеорологической службы, ветеринарии, службы занятости и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.