Расскажем, на какие особенности заполнения декларации УСН за 2016 год нужно обратить внимание, чтобы оперативно подготовить и без проблем сдать данный отчет.

Главный ориентир и что заполнять

С отчета за 2016-й год все упрощенцы должны применять бланк, принятый приказом налоговой службы России от 26 февраля 2016 года № ММВ-7-3/99. Помимо прочего, его 3-е Приложение содержит порядок заполнения декларации УСН 2016.

Заметим, что изложенные в данном приказе правила универсальны:

  • для фирм и предпринимателей;
  • для любого объекта: будь то «доходы» либо «доходы минус расходы».

Как следствие, заполнение декларации УСН 2016 ИП подчиняется этим общим правилам. Разница только в том, какие именно ее части необходимо заполнять для сдачи в ИФНС. А это зависит от объекта по налогу (см. таблицу).

«Доходы»«Доходы минус расходы»
Разделы:
• 1.1;
• 2.1.1;
• 2.1.2 (если с деятельности можно уплачивался торговый сбор).
Разделы:
• 1.2;
• 2.2.
Раздел 3 – о целевом использовании средств от:
• благотворительности;
• целевых поступлений;
• целевого финансирования.

Помните: удобнее всего начинать заполнение декларации УСН за 2016 год именно с разделов 2.1 («доходы») и 2.2 («доходы минус расходы»). А потом переходить к 1.1 и 1.2. Дело в том, что последние предназначены для подсчета уже итоговых сумм, которые вы возьмете из разделов 2.1, 2.2.

Актуальную форму новой декларации по УСН на нашем сайте можно скачать здесь.

Основное

У каждого упрощенца должна быть своего рода личная инструкция по заполнению декларации по УСН за 2016 год. И вот ее основные постулаты.

  1. Отчет допускает присутствие сумм только в целых рублях. Это значит, что 50 копеек и более считают за 1 рубль, а всё, что меньше – брать во внимание не нужно при заполнении бланка.
  2. В зависимости от объекта по УСН состав заполняемых разделов и листов может варьироваться. Но это не значит, что в нумерации могут быть пропуски. Только единая сквозная: 008, 009, 010 и т. д.
  3. Если отчитываетесь на бумаге, то используйте ручку классического цвета – черный, фиолетовый, синий.
  4. Использовать корректирующие замазки и другие подобные средства категорически нельзя.
  5. Под запретом – распечатка декларации с обеих сторон листов, а также скрепление их степлером.
  6. В декларации весь текст должен быть сделан ЗАГЛАВНЫМИ печатными символами.
  7. Во всех (!) пустых клетках обязательно ставьте прочерки.
  8. При распечатке – шрифт Courier New 16 – 18 кегля.
  9. Не забывайте вверху каждого листа указывать свой ИНН и КПП. Если заполняете на компьютере, то машина автоматически растиражирует значение данного реквизита на все листы декларации УСН. Поэтому будьте предельно внимательны при впечатывании его в самый первый раз.

Также обратите внимание, что в первых разделах декларации УСН 2016 порядок заполнения подразумевает указание кода ОКТМО. То есть того муниципалитета, где упрощенец стоит на налоговом учете. Для этих целей используют следующий документ – «ОК 033-2013. Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований». Он принят приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст.

Также см. «Коды новой декларации УСН: значения».

Ознакомиться с заполненными формами новой декларации по НДС за 2016 год на нашем сайте можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.