С 2017 года в Налоговом кодексе появилась новая статья расходов на персонал, за счет которых «упрощенцы» могут уменьшать свой налог. Наша статья – о налоговом учете расходов на независимую оценку квалификации при УСН в 2017 году.

Новая возможность для «упрощенцев»

Норма об учете расходов на оценку персонала на УСН в 2017 году появилась благодаря Федеральному закону от 03 июля 2016 года № 251-ФЗ. Она начнет действовать с 01 января 2017 года

У компаний и ИП на УСН появилась возможность включать в состав расходов, которые уменьшают их налог, затраты на проведение независимой оценки квалификации персонала. Ее проводят, чтобы определить соответствие профессиональным стандартам и/или иным обязательным требованиям закона.

Законодатели решили по аналогии с налогоплательщиками на общей системе (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ) расширить для УСН перечень расходов, на которые можно уменьшить упрощенный налог. Это новый подпункт 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Разумеется, воспользоваться данным правом смогут только «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы».

Также см. «Затраты на оценку персонала в 2017 году: новые возможности по налогу на прибыль».

Статья 187 Трудового кодекса, которая недавно тоже была дополнена, допускает прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другом регионе РФ. Поэтому оплату командировочных денег на эти цели при УСН можно спокойно учесть в расходах на общих основаниях (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)

По Трудовому кодексу (ст. 187) прохождение персоналом независимой оценки квалификации оплачивает именно работодатель!

Обосновываем затраты

Безопасный учет независимой оценки квалификации персонала при УСН в 2017 году предполагает соблюдение двух главных условий. Они такие же, как для компаний и ИП на общей системе, и приведены в п. 3 ст. 264 НК РФ:

  1. независимая оценка квалификации проведена на основании договора об оказании соответствующих услуг;
  2. проведена независимая оценка квалификации сотрудника, заключившего с налогоплательщиком трудовой договор.

Упрощенный налог НЕЛЬЗЯ уменьшать на затраты по независимой оценке квалификации исполнителей, подрядчиков и т. п. по гражданско-правовым соглашениям! Подойдут только работники на трудовых договорах.

Безусловно, отнести в уменьшение налога расходы УСН на оценку персонала можно будет при любом исходе профессионального экзамена: как положительном, так и отрицательном.

Подтверждаем затраты

Имейте в виду: нужно будет располагать подтверждающими документами, чтобы признать в 2017 году расходы на независимую оценку квалификации при УСН]. Так, минимальный набор включает:

  • проведена независимая оценка квалификации сотрудника, заключившего с налогоплательщиком трудовой договор.
  • письменное согласие работника, которого направляли на профессиональный экзамен;
  • договор на оказание услуг независимой оценки квалификации с соответствующим центром;
  • выписку из реестра центров оценки квалификаций;
  • подтверждение оплаты указанного договора;
  • свидетельство о квалификации;
  • действующий с работником трудовой договор.

Кроме этого, в целях учета расходов УСН на оценку персонала новый абзац 5 пункта 3 статьи 264 НК РФ определяет срок хранения соответствующих подтверждающих документов. Он составляет – минимум 4 года.

Новый закон

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Проверку сотрудников компаний и ИП по нему будут проводить специальные центры. При этом оценку получать обязательно, только если для данного рода занятий государством принят профессиональный стандарт. Например, он уже есть для бухгалтеров, водителей внедорожников и др.

Подробнее об этом см. «Независимая оценка квалификации работников: что нужно знать».