Вопрос о том, при УСН нужен ли кассовый аппарат, актуален для любой фирмы и индивидуального предпринимателя, если они работают с этой системой налогообложения. В данной статье рассмотрим обязательно ли использовать ККТ или нет.

Привязка к кассе

Существует Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ о применении ККТ (далее – Закон о ККТ), в котором написано, что все те организации и ИП, которые проводят наличные расчеты, должны в своей деятельности использовать кассовые аппараты.

Поэтому имейте в виду: даже при работе на упрощенной системе налогообложения не существует преимуществ в кассовых вопросах, хотя многие ошибочно так полагают. Более того. Обязанность использовать ККТ не зависит от того, какая форма налогообложения либо юридическая организация бизнеса были выбраны.

Коммерсанты и фирмы на «упрощенке», общем режиме обязаны проводить оформление наличных расчетов при помощи кассовых чеков. Здесь обратите внимание: в том случае, если при регистрации на ИП интернет-магазина был указан код ОКВЭД «Розничная торговля по заказам», это правило тоже работает.

Тем не менее, есть исключения, которые будут рассмотрены ниже.

Кто может работать без кассы

Относительно недавно Закон о ККТ получил изменения, которые практически не затронули юрлиц и ИП на упрощенном режиме. Они были посвящены кредитным учреждениям, а также тем, кто приобрел патент.

В тех случаях, когда приобретать, устанавливать и обслуживать кассу по объективным причинам экономического толка не имеет смысла, можно избежать такой участи. По пункту 2 статьи 2 Закона о ККТ выполнять работы и оказывать услуги населению можно и без кассовой техники. Однако для этих моментов предусмотрено использование документов строгой отчетности.

В постановлении Правительства РФ от 6 мая 2008 года № 359 приведен список документов, которые заменяют собой пробивку и выдачу кассового чека. В этом же нормативном документе описано, как именно необходимо обращаться с данными бланками. Кроме того, есть возможность разрабатывать БСО по собственным образцам. Однако они должны быть ориентированы на общие требования к их обязательным реквизитам, установленным законом. Так, в них обязательно наличие следующих граф:

  • название фирмы либо Ф.И.О. коммерсанта;
  • номер и дата документа;
  • содержание работы, услуги;
  • Ф.И.О. лица, которое подписало бланк;
  • сумма по сделке и дата расчета.

При этом работать с кассой необходимо в том случае, если организация на УСН либо ИП занимаются оптовой и (или) розничной торговлей.

Когда касса не обязательна

Как уже говорилось, есть такая сфера, как оказание услуг. И те, кто в ней задействован, на УСН может обойтись без кассовых чеков в указанных ниже случаях:

    1. розничная торговля на выставках, ярмарках и рынках.

Однако нужно понимать, что данный пункт не включает те случаи, когда в наличии есть торговое место, на котором есть все необходимое для презентации и хранения товара. Проще говоря, при торговле со стола/прилавка касса не обязательна, а через киоск – необходима. В то же время, при продаже в киосках разливных напитков и мороженого не нужно иметь ККМ;

    2. торговля овощами или живой рыбой;
    3. продажа напитков из цистерн;
    4. прием утиля или стеклопосуды;
    5. мелкая розничная торговля с рук;
    6. продажа предметов культа либо религиозной литературы.

Полностью все виды деятельности, в которых использование ККМ является добровольным решением, названы в п. 3 ст. 2 Закона о ККТ.

Кроме того, если коммерсант или фирма на «упрощенке» хотят работать без ККТ, то это возможно в отдаленных и непроходимых территориях. Перечень подобных населенных пунктов утверждает руководство вашего региона.

Ответственность на УСН за отсутствие кассы

В том случае, когда лицо применяет УСН и игнорирует рассмотренные выше правила, на него могут наложить штраф по части 2 ст. 14.5 КоАП РФ от 1,5 до 40 000 рублей. Тут также стоит отметить, что проверка на предмет использования ККТ может быть проведена и без присутствия руководителя, ИП.

Если техника не соответствует требованиям законов либо нарушена процедура ее регистрации, на пользователей также налагают штраф. В статье 4 Закона о ККТ указаны все необходимые требования. Самые главные из них таковы:

  • модель кассового аппарата должна быть известна соответствующему государственному реестру;
  • если кассир не пробил либо избавился от чека, это приравнено к работе без кассы. А также, если сумма в чеке не совпадает с ценой покупки либо в кассовой книге не нашел отражение приход выручки. Все это, скорее всего, приведет к штрафу;
  • кассовый аппарат должен иметь все необходимые наклейки и пломбы. А именно: две пломбы на корпусе и две внутри, а также соответствующую голограмму о включении в госреестр. Она подтверждает, что на текущий год аппарату положено сервисное обслуживание и он годен для использования. Также нужен знак предприятия, которое произвело данный аппарат.

Если платежный терминал принимает наличность, то в него должен быть встроен кассовый механизм. Его тоже необходимо регистрировать в налоговом органе. В 2010 году данное требование вызвало немало споров. Мало у кого платежные девайсы включали в себя фискальные регистраторы поступивших средств.

Важные моменты

Перед тем, как сообщить о ККМ в свою налоговую инспекцию, проверьте соблюдение всех рассмотренных правил. И прежде всего, наличие наклеек, исправность аппарата и наличие пакета документов. После того, как подано заявление о постановке на учет, владелец получает обратно документы на аппарат вместе с карточкой регистрации.

При эксплуатации кассовой техники контролируйте исправное состояние блока, который отвечает за хранение сведений о расчетах и за их регистрацию. Если он заполнен более чем на 90 процентов, с аппаратом нельзя работать. Контрольную ленту нужно срочно менять.

Нужно также отметить, что применять ККТ после того, как нормативный срок амортизации истек, нельзя. Касса в этом случае подлежит снятию с учета.

Также возможна ситуация ее морального старения. Проверьте, возможно, аппарат этой модели уже исключен из госреестра, хотя срок его службы не закончился. Если да, но он при этом исправен, закон позволяет использовать ККТ до тех пор, пока срок амортизации не закончится.

Обратите внимание: некоторые фирмы предпочитают подстраховаться и дополнительно записывают на себя еще один аппарат. В том случае, если кассовая техника выйдет из строя, они смогут не прекращать работу по обслуживанию клиентов и сразу начать использование резервного агрегата.