Раздельный учет на «упрощенке» и «вмененке» предусмотрен для тех налогоплательщиков, кто одновременно пользуется данными спецрежимами. Выясним, как правильно следует организовать данный учет, и каким именно требованиям законодательства нужно следовать при его ведении.

Зачем необходим раздельный учет доходов и расходов

Пункт 8 статьи 346.18 Налогового кодекса требует, чтобы плательщик, работающий на обоих режимах налогообложения – УСН и ЕНВД, в рамках каждого вел обособленный учет поступлений и затрат. Если проигнорировать эту обязанность, станет невозможно правильно определить:

  • объект налогообложения «вмененки»;
  • налоговую базу по упрощенной системе.

Грамотный подход к организации раздельного учета на УСН и ЕНВД даст налогоплательщику возможность без особых сложностей мониторить размер своих доходов, получение которых происходило в рамках «упрощенки». Почему это важно? Дело в том, что если обороты бизнеса немалые, нужно каждый квартал сверяться, не превосходят ли доходы рамок, установленных для «упрощенки». В противном случае ждите принудительно перевода вашего дела на общий налоговый режим со всеми вытекающими последствиями (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Поскольку налоговую отчетность нужно подавать по итогам прошедшего года, то с квартала, в котором вы превысили нормативы УСН, придется доплатить определенные пени и налоги.

В первую очередь, следует правильно наладить раздельный учет выплат сотрудникам, задействованным в бизнесе. Так, страховые взносы будут разноситься по спецрежимам. Надобность в этом возникает, потому что:

  • на УСН с объектом «доходы» и ЕНВД суммы страховых взносов направляют на уменьшение самого налога
  • на «упрощенке» с объектом «доходы за вычетом расходов» имевшие место страховые взносы идут в затраты.

Плательщику налогов следует всегда раздельно вести учет своих подчиненных работников, поделив их четко между собой по видам деятельности.

Как правильно

Итак, чтобы верно начислять налоги при УСН следует отделить его от расчетов по «вмененке».

По законам бухгалтерского учета нужно ввести в свой план счетов ряд дополнительных субсчетов, чтобы отображать на них суммы доходов и затрат согласно определенным видам деятельности. Более того, отдельные субсчета могут быть востребованы для операций, которые не имеют отношения ни к УСН, ни к ЕНВД.

Суть разделенного учета поступлений элементарна: это величина выручки по каждому виду деятельности отдельно. Ряд сложностей обычно возникает с ведением внутреннего учета.

К доходам от «вмененки» нужно причислять не только выручку от продажи товаров (работ, услуг), но и иные поступления, имевшие место в рамках этого спецрежима. Минфин России уточнил, что под понятием «иные поступления» следует рассматривать доходы, получаемые также за исполнение конкретных требований поставщиков. Например, торговые поощрительные выплаты от них. Учтите: при подобном раскладе нельзя забывать об условии, что доходы были получены все же в пределах ЕНВД. Еще примеры:

  • обнаружение дохода в виде излишка после проведения ревизии;
  • присуждение пеней, которые должны выплатить вам ваши должники.

Возможны случаи, когда оптовая торговля ведется на «упрощенке», а розничная – по ЕНВД. В подобной ситуации, упомянутые выше скидки, премии и бонусы позволительно относить к доходу, который будет облагаться ЕНВД. Но принципы соблюдения раздельного учета остаются при таком раскладе ключевыми.

Однако в разъяснении финансового министерства от 12.09.2008 № 03-11-04/3/430 есть значимая оговорка. В письме четко сказано: может так случиться, что часть доходов, полученных в качестве скидок, премий или же бонусов, нельзя однозначно отнести к определенному виду производимой деятельности. Тогда их нельзя распределять.

Важно уточнить, что в указанном письме речь идет только о ЕНВД и общей системе налогообложения. С другой стороны, нет никаких ограничений для его использования и для иной комбинации режимов – ЕНВД и УСН.

В случае если ведете деятельность лишь в рамках ЕНВД, то и рассмотренные виды побочных доходов можно смело учитывать на данном спецрежиме.

Какими правилами нужно руководствоваться при ведении раздельного учета затрат

Раздельный учет доходов не сложен – это доказывает все вышеописанное. Гораздо сложнее с учетом затрат. Особенно если с ЕНВД применять УСН с объектом «доходы минус расходы». Рассмотрим данное совмещение более обстоятельно.

Главное правило Налогового кодекса таково: при совмещении указанных выше режимов налогообложения имеющиеся расходы необходимо распределить пропорционально поступлениям. Правда, в реальности не все так просто. Возникают следующие спорные моменты:

  1. Какие доходы подразумеваются при расчете долей – все или одна лишь выручка?
  2. Какой период следует рассматривать для определения размера пропорции?

Доходы для пропорции

Принято считать, что верным решением является выбор в качестве доходов для подсчета пропорции именно выручки по каждому направлению деятельности. Побочные поступления (ст. 251 НК РФ и др.) не учитывают при ее определении.

Правильным с точки зрения законодательства является применение этого подхода и к доходам от продажи имущества, которое больше не используется, и иным аналогичным типам доходов.

Напомним, что показатель выручки должен быть определен таким путем:

  • при УСН используют кассовый метод;
  • при ЕНВД основой выступают сведения бухгалтерского учета, хотя кассовый метод тоже не запрещен.

Вдогонку дополним, что существует еще один налоговый режим – единый сельхозналог, который тоже предусматривает кассовый метод при подсчете размера дохода. Исходя из всего вышеизложенного, при совмещении данного спецрежима и ЕНВД можно использовать описанный выше подход для определения пропорции.

Рамки периода для пропорции

Согласно последней позиции Минфина, при расчете пропорции доходы в рамках ЕНВД и для УСН с объектом «доходы минус расходы» нужно брать нарастающей суммой с начала года. Здесь не берется за основу налоговый период, так как у ЕНВД он составляет квартал, а на «упрощенке» – год.

Заметим, что годичный принцип противоречит ранее опубликованным письмам Минфина. В них чиновники утверждали, что затраты необходимо определять ежемесячно, исходя из величины выручки и расходов за месяц. Теперь же практика утвердилась на годичном периоде конечного подсчета расходов по принципу нарастающего итога.

Страховые взносы при совмещении спецрежимов

Компании, коммерсанты на ЕНВД и УСН подчиняются общим требованиям закона и обязаны уплачивать определенные страховые взносы за всех подчиненных. Кроме того, ИП делают взносы также и за себя.

Учет страховых взносов имеет ряд особенностей:

  • на ЕНВД и УСН «доходы» суммы взносов нужно вычесть при определении размера налога;
  • при УСН «доходы минус расходы» взносы относят на затраты.

То есть, страховые взносы необходимо обязательно разделить по всем видам деятельности. Это довольно просто: нужно вести раздельный учет всех сотрудников и выплат в их пользу.

В бухгалтерском учете к счетам 70 и 69 открывают субсчета, на которые относят суммы страховых взносов по видам деятельности. Для этой цели выделяют три разряда подчиненных:

  1. занятые на ЕНВД;
  2. занятые на УСН;
  3. сотрудники, задействованные на обоих спецрежимах.

Сотрудники под вопросом

На практике зачастую неясно, как вести раздельный учет по страховым взносам, если работников невозможно разделить по видам деятельности. Тогда применяют одну из трех методик.

  1. Суть первой методики в том, что суммы страховых взносов разносят пропорциональным образом согласно имеющейся доле доходов, поступивших в компанию в рамках ЕНВД или УСН. При раскладе ЕНВД и УСН «доходы» взносы нужно распределять аналогично с общими расходами.
  2. Вторая методика базируется на распределении взносов пропорционально полученному параметру выручки. Распределение при таком раскладе должно быть ежемесячным.
  3. Третья методика базируется на редком сегодня распределении соразмерно удельному весу выплат. То есть, выплачиваемые сотрудникам доходы распределяют пропорционально показателю полученной выручки от конкретной деятельности относительно общей в рамках двух режимов.