Какие конкретно транспортные расходы при УСН «доходы минус расходы» разрешены к налоговому учёту? Как быть с транспортным налогом? Ответы – в нашем обзоре.

Услуги транспорта

На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ оплаченные транспортные услуги при УСН «доходы минус расходы» могут уменьшать единый налог. В данной норме речь идёт о товарах, которые упрощенец приобрёл с целью последующей продажи.

В письме от 12 января 2006 года № 03-11-02/3 Министерство финансов РФ дает важное уточнение, какие именно расходы на транспортные услуги при УСН подразумевает указанная норма НК РФ. При расчете единого налога на УСН можно уменьшать его на затраты, связанные с транспортировкой реализованных товаров. Они могут быть понесены как при приобретении товаров, так и в рамках последующей реализации.

Минфин особо подчеркивает: не имеет значения, что транспортные услуги оказывали сторонние фирмы либо это были затраты на собственный транспорт.

Кроме того, по мнению Минфина, транспортные расходы, связанные с доставкой товара на склад покупателю, относят на материальные затраты (письмо от 08.09.2011 № 03-11-06/2/124).

Важно помнить, что все транспортные расходы упрощенца должны быть оправданы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ). Специфика УСН ещё в том, что действует кассовый метод: то есть имеет значение только реально списанная оплата затрат (ст. 346.17 НК РФ).

Также см. «Перечень расходов при УСН «доходы минус расходы»: таблица 2017 года с расшифровкой».

Налог за транспорт

Если упрощенец имеет в собственности автотранспортные средства, значит, обязан отчислять за них соответствующий налог на транспорт. На основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ транспортный налог входит в расходы по УСН.

Причём для упрощёнки действует общий порядок включения в состав расходов на УСН транспортного налога. Каких-либо особых правил законом не предусмотрено.

Таким образом, транспортный налог принимается к расходам при УСН на объекте «доходы минус расходы» на день его фактического перечисления в казну (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Авансовые платежи по транспортному налогу при УСН «доходы минус расходы» в налоговом учёте отражают аналогичным образом.

Также см. «Транспортный налог при УСН».

Кроме того, с 2016 года у упрощенцев с объектом «доходы минус расходы» появилось право относить на затраты плату в систему «Платон», внесённую за конкретный (!) большегруз за год, в сумме ее превышения над транспортным налогом, рассчитанным за налоговый период (подп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Оптимизировать таким способом налог на УСН можно с момента, когда плата фактически превысила транспортный налог за год.

Также см. «Как отразить вычеты за «Платон» в декларации по транспортному налогу за 2016 год».

Служебное авто

К счастью, расходы на содержание служебного транспорта при УСН тоже разрешено учитывать на основании подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Причем лимиты отнесения их на затраты законом не установлены. Такой транспорт упрощенцы могут использовать для доставки продукции.

Покупку полиса ОСАГО можно списать в затраты после полной оплаты (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А КАСКО – вообще нельзя.

Затраты на ГСМ упрощенец относит на материальные расходы при наличии путевых листов и «первички» – чеков с АЗС, накладных.

Затраты на ремонт авто тоже уменьшают единый налог на УСН (см. таблицу).

Налоговый учет расходов на ремонт авто
СитуацияКак учесть
Ремонт автомобиля своими силамиНужна смета затрат, где указано число деталей, стоимость и ответственное за ремонт лицо. Списать на затраты можно после полной оплаты ремонта.
Ремонт делает сторонняя фирмаНужен договор, калькуляция затрат и акт выполненных работ

Также см. «Путевые листы: правила заполнения и новые бланки 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.