Сейчас в Интернете много информации о том, что ставки УСН по регионам в 2017 году будут изменены и чуть ли не уменьшены в два раза. В этом материале мы рассмотрим ставки УСН за 2016 и 2017-й годы, а также чем эта система оплаты налогов удобнее и проще.

Статус-кво

В 2016-м году максимальные ставки налога на УСН составляли (ст. 346.20 НК РФ):

  • 6% – только с доходов;
  • 15% – с доходов за минусом затрат.

Как видно, эти значения зависят от самого объекта налогообложения. По нашей информации ставки УСН в 2017 году значительных изменений не понесут.

Также см. «УСН 6 или 15%: что лучше выбрать».

Ставки УСН по регионам

Крым

Минимальные ставки по субъектам РФ могут принимать значения:

  • с1% – с доходов;
  • 5% – с доходов минус расходы.

Например, согласно закону Республики Крым от 26 октября 2016 года № 293-ЗРК/2016 ставка для УСН на его территориях в 2017 – 2021 годах составит:

  • 4% – с доходов;
  • 10% – с доходов за вычетом затрат.

В 2016 году эти значения составляли 3 и 7% соответственно. При этом в 2017 – 2021 годах ставку для объекта «доходы минус расходы» Крым может снижать до 3%.

Москва

В главной столице ставка УСН для объекта «доходы минус расходы» понижена до 10% в отношении таких видов деятельности, как:

  • обрабатывающие производства;
  • спортивная деятельность;
  • деятельность по разведению животных и растений;
  • социальные услуги, для этих видов.

Но и тут есть свои нюансы. Такой льготный вид деятельности должен приносить от 75 процентов выручки за весь налоговый период.

В каждом случае итоговую ставку налога на УСН регулирует соответствующий закон региона России.

Частные предприниматели

Что касается ИП, то в целом законами регионов для бизнесменов не исключена и ставка в 0%. Но в том случае, если предприниматели зарегистрированы после того, как соответствующие льготные положения были приведены в действие. Кроме того, есть еще условия.

Эти ИП должны вести свою деятельность в таких сферах:

  • социальная;
  • научная;
  • производственная;
  • различные бытовые услуги.

Причем более конкретные занятия должны быть прописаны субъектами РФ в соответствующих законах. Поэтому, новые ставки УСН, если и будут приняты, то не сильно затронут эти сферы.

Важно: для перечисленных выше сфер по итогам налогового периода поступления от соответствующей деятельности должны составить от 70% в общей массе доходов. Вдобавок, регионы могут вводить дополнительные ограничения для применения нулевой ставки 0%.

Минимальный налог в 2017 году

Если упрощенец с объектом «доходы минус затраты» хочет узнать, каков может быть его минимальный налог на УСН, то необходимо сделать расчеты, которые легко провести по формуле ниже:

( Доходы – Расходы ) × Ставка УСН < Доходы × 1%

1% – это минимальный налог от всех доходов на УСН за налоговый период. Причем разницу между ним и обычным порядок расчета можно:

  1. учесть в будущем периоде;
  2. вписать в состав убытка, если таковой имел место.

Есть еще такая возможность: при уплате самого минимального налога снизить его сумму на авансовые отчисления по УСН, которые уже сделаны.

Подробнее об этом см. «Минимальный налог на УСН в 2016 году» (актуально на 2017-й год).

Преимущества спецрежима

Сами налоговые ставки УСН в 2017 году значительно выгоднее и ниже, чем на общем режиме. Так, для объекта «доходы» общая ставка составляет 6%, но у любого региона есть возможность снизить эту цифру до 1%. Тоже самое и для объекта «доходы минус затраты». В общем случае это 15%, но есть право понизить до 5%.

УСН – достаточно выгодная система для плательщиков, потому что не нужно заморачивать себя долгими и сложными подсчетами.

Чего ждать

Пока нет оснований ждать новые ставки УСН в 2017 году, поэтому волноваться об этом не стоит. Кроме того, если изменения вступят в силу, то мы о них сразу обязательно напишем.

Такой законопроект действительно был принят к рассмотрению в Госдуме, но информации о его дальнейшем ходе на момент написания статьи нет (см. http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=939-7&02).

Таким образом, остаются актуальными ставки 2016-го года.

Также см. «Изменения по УСН с 2017 года: что нужно знать бухгалтеру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.