Многие начинающие «упрощенцы» точно не знают, можно ли относить в расходы такой неизбежный платеж, как НДФЛ. Может ли, допустим, ООО на УСН включить НДФЛ в расходы? Наставим на путь истинный.

Что делать с подоходным налогом

При грамотном выборе системы налогообложения можно значительно сократить свою налоговую нагрузку, не выходя за пределы правового поля. В налоговом законодательстве предусмотрено большое количество льгот, умелое использование которых приведет к положительному результату уже через несколько месяцев их применения.

Многие фирмы с относительно небольшим доходом и малой численностью персонала закономерно выбирают «упрощенку». В этом случае упрощенный налог заменяет сразу несколько обязательных отчислений в бюджет. А бухгалтеру приходиться заполнять меньшее количество документов, и проще сдавать отчетность.

На УСН предприятие освобождено от уплаты налога на прибыль, налога на имущество. И в ряде случаев не нужно перечислять НДС. Исключение составляют импортеры товаров.

При применении спецрежимов организации и ИП обязаны своевременно вносить страховые взносы в фонды.

Если компания выбрала в качестве объекта налогообложения при упрощенной системе доходы, уменьшенные на затраты, она, тем самым, может сократить размер налогооблагаемой базы. Для этих целей служит перечень, опубликованный в Налоговом кодексе. Между тем, ООО на УСН от НДФЛ не освобождено.

Статья 346.14 Налогового кодекса дает право уменьшить величину налогооблагаемой базы на уже уплаченные сборы и налоги.

Однако фирмы и ИП, выбравшие «упрощенку», не могут быть освобождены от обязанностей налогового агента по перечислению и уплате НДФЛ в отношении работников, получающих доход в данной компании.

Налоговый агент может удерживать из заработной платы необходимую сумму для отчисления налога в момент выплаты заработной платы. Закон не допускает возможности выплачивать подоходный налог за счет средств компании.

По этой причине невозможно включить суммы налога на доходы физических лиц в состав расходов «упрощенца» для уменьшения налогооблагаемой базы. НДФЛ в расходы при УСН не включают.

В статье 346.16 Налогового кодекса сказано, что те, кто выбрал упрощенный режим, имеют право уменьшить сумму затрат на величину оплаты труда своих работников. А в данном случае суммы НДФЛ включены в величину начисленной суммы заработной платы.

Отличие рассчитанного и удержанного подоходного налога

Фирмы и коммерсанты, которые выплачивают наемным работникам заработную плату, обязаны рассчитывать, удерживать и отчислять в казну налог на доходы подчиненных. Эта обязанность возникает у них автоматически как у налоговых агентов. Важно понимать, что существует разница между рассчитанным и удержанным налогом на доходы физлиц. Также см. «Вычисляем подоходный налог».

Исчисленный налог определяют на этапе, когда идет расчет заработной платы работника. Его устанавливают в тот момент, когда наниматель определяет сумму, которая будет удержана и отдана в казну.

Исчисленный НДФЛ налоговый агент удерживает из выплачиваемых работнику доходов. Удержанный доход представляет собой сумму, которая остается у работодателя с целью последующего отчисления ее в бюджет. Работник при этом получает зарплату без рассчитанного и удержанного налога.

Перечисленный налог представляет собой сумму, которую налоговый агент фактически переводит в бюджет.

Все эти данные отражаются отдельными строками в справке по форме 2-НДФЛ.

Иногда работодатель или налоговый агент не может удержать налог из полученных человеком доходов. Распространенный пример – проведение розыгрыша в магазине. В данном случае налоговый агент выдает приз, не формируя при этом денежные выплаты. У него нет возможности удержать у физлица сумму налога и перечислить ее в бюджет. В данном случае налоговый агент сообщает о невозможности удержать НДФЛ в инспекцию и самому физлицу, которое обязано уже самостоятельно уплатить налог.

Пример

Если сотрудник получает зарплату в размере 30 000 рублей в месяц, при отсутствии налоговых вычетов величина НДФЛ составит 3900 рублей. В затратах предприятие может учесть сумму в размере 30 000 рублей. Из этих денег 3900 рублей уйдут в качестве налога в казну. Остальную сумму (26 100 руб.) выдадут работнику на руки в качестве заработной платы.

Важно отметить, что работодатели должны разделять сумму рассчитанного, удержанного и отданного в казну налога на доходы физлиц. Эти данные являются частью, необходимой для корректного расчета заработной платы.

Механизм уменьшения налога на УСН

При использовании в качестве объекта дохода минус затраты компания может использовать для уменьшения налогооблагаемой базы всю величину начисленной заработной платы, относя ее в состав расходов на оплату труда.

Имейте в виду: внесение этой величины в затраты отдельной строкой приведет к завышению расходов, что недопустимо для корректного исчисления налогов на УСН. В этом случае претензий инспекторов не избежать. Это правило действует для расчета НДФЛ при УСН доходы минус расходы.

В том случае, если организация выбрала в качестве объекта только доходы, расходы по оплате НДФЛ учитывать для корректировки налогооблагаемой базы она не может. На вопрос, включается ли НДФЛ в расходы при УСН, в этом случае можно дать только отрицательный ответ.

Не забывайте, что, если налоговый агент, имея возможность, не удержал сумму НДФЛ и не перечислил средства в казну, инспекторы вправе взыскать с него штраф. Его величина составит 20% от неуплаченной суммы.

Для того чтобы избежать проблем и своевременно сдавать в налоговые органы необходимую отчетность, лучше закрепить эту обязанность за конкретным специалистом или воспользоваться услугами сторонней организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.