Для снижения налогового бремени многие фирмы и коммерсанты сегодня выбирают в качестве системы налогообложения «упрощенку». Выплачивать налог в этом случае можно двумя способами: только с доходов либо с доходов, уменьшенных на расход. Но бизнес не всегда бывает успешным, а иногда становится убыточным. В ситуации, когда расходы больше доходов при УСН, многие не знают, как рассчитываться с бюджетом. Этому вопросу и посвящена наша статья.

Убыточность предприятия

Говоря об убытках предприятия, принято разделять два очень важных понятия (см. таблицу).

ПонятиеПояснение
Бухгалтерский убытокПри его расчете берут во внимание реальные результаты предпринимательства. Учитывают в этом случае все вырученные от деятельности средства и понесенные в результате нее расходы.
Налоговый убытокОн отличается от бухгалтерского убытка тем, что при его расчете во внимание берут не все виды доходов и расходов, а только те, которые «упрощенцы» могут признавать согласно НК РФ.

Заметим, что не все предприниматели выбирают вариант уплаты налога по УСН с доходов, уменьшенных на расходы. Некоторые останавливаются на более простом с точки зрения учета варианте. Так, если выбрана выплата налога исключительно с доходов, то на вопрос – платить ли УСН – можно ответить однозначно: да, всегда. Связано это с тем, что свои расходы такие «упрощенцы» не отображают в налоговом учете. И как следствие, невозможно прийти к убытку.

Если же фирма, ИП работает на УСН «доходы минус расходы», то имеет смысл разобраться в ситуации получения убытка. Рассмотрим эту ситуацию.

Влияние убытка на упрощенный налог

Если у вашего бизнеса на УСН расходы превышают доходы, авансовый платеж за соответствующие периоды можно не вносить. Это касается квартала, полугодия и девяти месяцев. Но в случае получения убытка по итогам целого года, ситуация несколько иная.

Существует понятие минимального упрощенного налога. Его размер равен одному проценту от только доходов за весь год. Платить его придется даже в случае общей убыточности деятельности на протяжении всего года.

Подробнее см. «Минимальный налог на УСН в 2016 году».

Имейте в виду: с 2017 года не будет отдельного КБК для минимального налога на УСН «доходы минус расходы». См. также

Если вы не учли полученный в предыдущем году убыток, то его значение может быть использовано для уменьшения базы налогообложения в нынешнем или последующих периодах. Это позволяет снижать размер полученной прибыли на сумму убытков, которые были получены в предыдущем году. Учитывать можно и те убытки, которые имели место хоть несколько лет назад.

Учтите, что авансовые взносы на УСН не зависят от убытков, образовавшихся в предыдущих годах. Их все равно придется делать, ведь учесть отрицательный эффект других годов можно только после подведения итогов всего года.

Также напомним, что прошлый убыток может уменьшить упрощенный налог в нынешнем году только тогда, когда получен он на УСН «доходы минус расходы». Если же объект налогообложения вы меняли, то учесть предыдущие убытки уже не получится.

Как подтвердить свои убытки

Когда при УСН расходы больше доходов, Налоговый кодекс предусматривает возможность учитывать убыток, полученный в течение года, для снижения базы налогообложения еще 10 лет. Если этот период прошел, то учесть убыток уже не получится.

Если вы списали все свои убытки на определенный отчетный год, то еще в течение четырех лет придется хранить всю документацию, подтверждающую правомерность таких действий. В случае проверки вы обязаны предоставить инспектору нужную информацию.

Хранить следует не только подтверждающие документы, но и информацию по суммам убытка для всех налоговых периодов. Чтобы у инспекторов не возникало вопросов и трудностей, такие бумаги и файлы лучше систематизировать и раскладывать по отдельным папкам.

Также см. «УСН с 2017 года: как увеличатся лимиты доходов и основных средств».