Когда в 2017 году организация может подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ? Когда должны вернуть переплату по налогу на доходы физических лиц? Правда ли, что с 31 марта 2017 года обязательно нужно применять новый бланк заявления на возврат переплату по НДФД? Давайте разберемся в этих вопросах! Также, прочитав эту статью, вы сможете скачать заполненный образец на возврат излишне уплаченного НДФЛ.

Что можно сделать с переплатой по НДФЛ

Осуществить в 2017 году возврат сумму излишне уплаченного НДФЛ, конечно же, можно. Однако нужно обращать внимание на то, по какой причине у организации или индивидуального предпринимателя образовалась переплата по подоходному налогу и что с этой переплатой хочется сделать. Поясним на примерах:

  • организация или ИП ошибочно уплатили в бюджет лишнюю сумму НДФЛ и желают ее зачесть в счет недоимки по НДФЛ или будущих платежей по налогам;
  • организация или ИП по ошибке внесли в бюджет лишнюю сумму НДФЛ. Теперь есть желание ее вернуть на расчетный банковский счет;
  • ИФНС взыскала с организации или ИП лишнюю сумму НДФЛ, а налогоплательщик хочет ее вернуть.

Сразу скажем, что если вы раньше установленного срока перечислили НДФЛ, то его можно вернуть, зачесть в счет недоимки по этому налогу, а также в счет недоимки и будущих платежей по другим федеральным налогам. Но зачет переплаты в счет будущих платежей по НДФЛ – нежелателен. Поясним почему.

Почему зачет в счет будущих платежей по НДФЛ нежелателен

НДФЛ – это подоходный налог, который работодатели вносят за своих сотрудников в качестве налогового агента. Поэтому этот налог нужно предварительно (до уплаты) удержать из доходов. Сделать это можно только в день, когда организация выдала деньги из кассы или перечислила их на банковские счета сотрудников. Платить налог за счет собственных средств налоговые агенты нельзя в силу пункта 9 статьи 226 НК РФ. Это подтверждается Письмом ФНС от 6 февраля 2017 № ГД-4-8/2085. Поэтому поступивший досрочно НДФЛ некоторые ИФНС расценивают как «ошибочный» платеж. И даже не считают его налогом. А поэтому его и нельзя зачесть в счет будущих начислений по НДФЛ.

Переплату можно отнести на будущие платежи по другим налогам

Лишний (ошибочный) платеж по НДФЛ допускает зачесть счет будущих платежей по другим налогам. Например, по НДС или налогу на прибыль. Обусловлено это тем, что такие налоги вносятся из собственных средств. А их платить можно досрочно (Письма ФНС России от 6 февраля 2017 № ГД-4-8/2085).

Также переплату по НДФЛ можно просто вернуть. Как это сделать в 2017 году? Об этом расскажем далее.

Заявление на возврат НДФЛ: новый бланк заявления в 2017 году

Чтобы вернуть переплату по НДФЛ на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его новая утверждена приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Этот бланк применяется с 31 марта 2017 года. Вы можете скачать новый бланк заявления в формате Excel. Также новую форму можно найти на сайте ФНС «Налог.ру»

Новый бланк заявления на возврат НДФЛ состоит из трех листов. На первом указывают ИНН и название компании (ИП), КБК налога с переплатой и период ее возникновения, сумму и количество листов документов-приложений. На втором листе – вносят реквизиты счета — название, номер и банк. Если же НДФЛ возвращает физическое лицо, то нужно заполнить третий лист.

Срок на возврат НДФЛ
Подать заявление за возврат НДФЛ можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

Далее приведем образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного НДФЛ, которое подано в налоговую в 2017 году. В данном примере организация желает вернуть на расчетный счет переплаченный НДФЛ за апрель 2017 года. Приведенный образец вы можете скачать в качестве реального примера в формате Excel.

Скачать (obrazec-zayavleniya-vozvrat-ndfl-2017-1.xls)

В 2017 году вы можете представить заявление о возврате НДФЛ одним из следующих способов:

  1. непосредственно в ИФНС.
    Рекомендуем иметь при себе второй экземпляр заявления. На нем сотрудник налогового органа, принимающий корреспонденцию, должен сделать отметку о дате поступления заявления, указать свою должность, Ф.И.О. и поставить подпись. Такая отметка подтвердит, какие документы и в какой срок вы подали;
  2. по почте. Лучше использовать ценное письмо с описью вложения, в которой также фиксируются перечень отправленных документов и дата направления корреспонденции;
  3. по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. Это следует из п. 6 ст. 78 НК РФ;
  4. через личный кабинет налогоплательщика. Такой вывод следует из п. 6 ст. 78 НК РФ.
Срок возврата налога
Вернуть переплату по НДФЛ налоговая инспекция обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации или предпринимателя (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.