Когда в 2017 году подается заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога? В какой срок вернут переплату налогам? На каком бланке подавать заявление на возврат? Действительно ли с 31 марта применяется новая форма заявления на возврат? Ответим за самые распространенные вопросы и приведем образец заявления на возврат налогов, которое можно подать в 2017 году.

Когда можно вернуть переплату

Осуществить возврат из бюджетной системы сумму переплаченного налога – можно! Однако особенности этой процедуры зависят от того, по какой причине у организации или индивидуального предприниматели появилась переплата и каким способом ее хочется вернуть. Могут быть три варианта:

  • организация или ИП ошибочно уплатили в бюджет лишнюю сумму и планирует ее зачесть в счет налогов (недоимки или будущих);
  • организация или ИП по ошибке внесли в бюджет лишнюю сумму и хотят ее вернуть на расчетный (лицевой) счет;
  • ИФНС взыскала с организации или ИП лишнюю сумму налогов и ее хотят вернуть (или зачесть).

В данной статье мы подробно рассмотрим ситуацию, когда организация или ИП желают вернуть переплату за свой расчетный счет. Как это сделать в 2017 году? Далее – подробности и примеры.

Как узнают о переплате

Узнать о наличии переплаты по налогам может как сама организация или ИП, так и налоговая инспекция.

Если первые о переплате узнали в ИФНС, то в течение следующих 10 рабочих дней налоговики должны письменно сообщить об этом налогоплательщику (п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182.

Также о наличии переплаты по налогам могут узнать по результатам проведенной сверки с ИФНС.

Итак, предположим, что организация узнала о наличии у нее переплаты по какому-либо налогу (например, НДФЛ, УСН, ЕНВД или НДС). Что делать, чтобы вернуть деньги на счет? Для этого нужно заполнить и передать в налоговую специальное заявление.

Заявление на возврат: новая форма 2017 года

Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Этот бланк применяется с 31 марта 2017 года. Вы можете скачать новый бланк заявления в формате Excel. Также новую форму можно найти на сайте ФНС «Налог.ру» https://www.nalog.ru

По форме новые заявления стали больше похожи на налоговые декларации: каждая цифра и буква в отдельной ячейке. Заявление на возврат налогов и взносов теперь состоит из трех листов. На первом указывают ИНН и название компании (ИП), КБК налога с переплатой и период ее возникновения, сумму и количество листов документов-приложений. На втором листе указывают реквизиты счета — название, номер и банк. Если налог возвращает физическое лицо, то еще надо заполнить третий лист. Однако главное изменение состоит в том, что указанные формы теперь позволяют вернуть переплату не только по налогам, но и по пенсионным, медицинским взносам, а также взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это связано с тем, что с 2017 года администрированием страховых взносов занимаются именно налоговики.

Срок на подачу заявления
Подать заявление за возврат можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

Далее приведем образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога, которое подано в налоговую в 2017 году на актуальном бланке. Приведенный образец вы можете скачать в качестве реального примера.

Скачать (obrazec-zayavleniya-vozvrat-nalogov-2017.xls)

Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам по утвержденному формату).

Срок возврата

Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации или предпринимателя (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Новые заявления подходят лишь для взносов, которые вы платите в ФНС. Для зачета и возврата взносов на травматизм у ФСС – другие бланки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.