На 2020 год законодатели предусмотрели довольно много изменений в налоговое законодательство. Однако не все из них начали действовать строго с 1 января. В этом обзоре рассказываем про новое и изменения по налогам с 1 апреля 2020 года.

Также смотрите:

Новые критерии выставления требования по налогам

С 01.04.2020 инспекторы получили право направлять организациям и ИП требования об уплате налога на сумму от 500 до 3000 рублей в течение 1 года. То есть, когда сумма недоимки у не превышает 3000 рублей. В этом случае требование на уплату налоговики могут выставить не позднее 1 года со дня выявления недоимки.

Отметим, что до 1 апреля 2020 года годовой срок действует, только если недоимка составляет менее 500 рублей. И до апреля 2020 года не имеет значения, у кого долг перед бюджетом – организации, ИП или физлица.

Обычный срок направления требования – 3 месяца со дня выявления недоимки от 3000 рублей (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Таким образом, в силу новой редакции абз. 1 п. 1 ст. 70 НК РФ законодатели повысили суммовой порог налоговой задолженности до 3000 рублей. Проще говоря: всё, что меньше этой суммы, с 01.04.2020 не стоит в приоритете у налоговиков в целях скорейшего взыскания в пользу бюджета.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внёс Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ с многочисленными изменениями и дополнениями в Кодекс.

Сроки направления требования обычным физлицам:

  • 3 месяца – если требование на сумму больше 500 руб.;
  • 1 год – на суммы до 500 руб.

Новые правила взыскания небольшой задолженности

С 1 апреля 2020 год срок вынесения ИФНС решения о взыскании зависит от двух критериев:

  1. суммы недоимки;
  2. давности недоимки.

При недоимке не более 3000 рублей решение принимают в течение 2-х месяцев с момента, который наступит раньше:

  • общая сумма долга плательщика перед бюджетом превысит 3000 рублей;
  • прошло 3 года после того, как истек срок исполнения самого раннего из неисполненных требований.

Отметим, что при сумме недоимки от 3000 рублей срок принятия решения о взыскании остаётся прежний – 2 месяца после истечения срока исполнения требования об уплате.

Это новые положения п. 3 ст. 46 НК РФ, внесённые Законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Новые правила для большой недоимки

С 1 апреля 2020 года при взыскании крупной недоимки у налоговиков будет больше полномочий.

Если налоговый орган вынес решение о взыскании недоимки на сумму более 1 млн рублей, и оно не исполнено в течение 10 рабочих дней (банк по инкассо не успел списать), он вправе (новая редакция ст. 92 НК РФ):

  • осмотреть при наличии согласия компании территории, помещения, документы и имущество организации (не более 1 раза по одному решению!);
  • вне проверки истребовать документы (информацию) об имуществе, имущественных правах и обязательствах компании (их перечень регламентирует приказ ФНС).

Эту поправку тоже внёс Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ (новые положения ст. 92 и 93.1 НК РФ). До апреля 2020 года у налоговиков не было таких полномочий.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Всё сказанное касается взыскания не только налогов, но и сборов, страховых взносов, пеней, штрафов. То есть общей суммы по обязательным платежам в бюджет.

Права налоговиков на блокировку счета ограничили

С 1 апреля 2020 года ИФНС не вправе блокировать счета организаций и ИП, пока долги перед бюджетом не превысят 3000 рублей.

Решение о взыскании налогов, пеней и штрафов инспекция принимает в 2-месячный срок после того, как истек срок исполнения требования об уплате налогов.

Отметим, что до 1 апреля 2020 года ИФНС может блокировать счета при любых суммах долгов, а решения об их принудительном взыскании принимать независимо от суммы в тот же 2-месячный срок.

Такое ограничение в НК РФ ввёл Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Больше прав на рассрочку

С 1 апреля 2020 года в силу новой редакции п. 5.1 ст. 64 НК РФ инспекции получили право чаще предоставлять рассрочку по налоговым долгам.

Так, рассрочку дадут:

  • на 1 год – если налоговые долги перед бюджетом по итогам проверки меньше 30% прошлогодней выручки от реализации;
  • на 3 года – если больше 30% (прежний критерий в 70% и более с 01.04.2020 в НК РФ отсутствует).

Речь идёт о выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения ИФНС по результатам такой проверки.

Отметим, что до апреля 2020 года рассрочка не положена, если долги меньше 30% от прошлогодней выручки.

Рассрочка обойдется дороже

С 1 апреля 2020 года законодатели вдвое повысили проценты за рассрочку по налоговым платежам.

Так, с 01.04.2020 их начисляют по полной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период рассрочки, если организация не может в срок сразу заплатить доначисления по итогам проверки. До указанной даты – 1/2 этой ставки.

Отметим, что по-прежнему осталась беспроцентной отсрочка и рассрочка перед бюджетом, предоставленная по причине стихийных бедствий и из-за непоступивших бюджетных ассигнований. А при угрозе банкротства и сезонной деятельности проценты, как и ранее, начисляют от 1/2 ставки рефинансирования.

Новую редакцию ст. 64 НК РФ ввёл Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Расширено право на замену ареста имущества

Согласно новой редакции п. 12.1 ст. 77 НК РФ, с 1 апреля 2020 года можно избежать ареста имущества как способа обеспечения исполнения обязательств перед бюджетом.

Так, по просьбе налогоплательщика-организации арест имущества, принятый в качестве обеспечительной меры, можно заменить:

  • банковской гарантией (должна подтверждать, что банк обязуется уплатить указанную в решении о взыскании недоимку, а также соответствующие пени и штрафы в случае неуплаты этих сумм принципалом в установленный налоговым органом срок; ст. 74.1 НК РФ);
  • залогом имущества (п. 2 ст. 73 НК РФ);
  • поручительством третьего лица (ст. 74 НК РФ).

Отметим, что до апреля 2020 года арест имущества можно заменить только на его залог.

Данное изменение в НК РФ внёс Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Новый порядок введения залога имущества

С 1 апреля 2020 года в силу новой редакции ст. 73 НК РФ налоговики получили право автоматически брать в залог арестованное имущество.

Новое основание работает, когда организация в месячный срок не гасит долги:

  • указанные в решении о взыскании/решении о привлечении к ответственности/отказе в этом;
  • исполнение которых обеспечено арестом имущества или запретом его отчуждать.

При этом залог не распространяется на деньги на счетах и во вкладах, предназначенные для удовлетворения требований в соответствии с гражданским законодательством, которые предшествуют исполнению обязанности по уплате налогов (сборов, страховых взносов).

Кроме того, осталась возможность добровольного залога, когда налогоплательщик сам передает имущество инспекции, чтобы обеспечить исполнение своих обязательств перед бюджетом.

Таким образом, с 01.04.2020 залог имущества возникает не только на основании договора между ИФНС и залогодателем, но и на основании закона – по п. 2.1 ст. 73 НК РФ (т.н. последующий залог).

Эти изменения в НК РФ внёс Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Новый режим информации об обеспечительных мерах

С 1 апреля 2020 года на основании нового п. 4 ст. 72 НК РФ ФНС России размещает на своем официальном сайте Налог.ру, в том числе:

  • решения о применении обеспечительных мер в виде залога/ареста имущества (ст. 73 и 77 НК РФ соответственно);
  • решения о принятии обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества (подп. 1 п. 10 ст. 101 НК РФ);
  • информацию об отмене либо о прекращении действия таких решений.

Указанные сведения налоговики обязаны публиковать в течение 3-х дней с даты принятия соответствующего решения, но не ранее вступления в силу решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности.

Таким образом, с 01.04.2020 на сайте налоговой можно будет узнать про конкретное имущество, в отношении которого действует запрет на продажу. Перечень таких сведений утверждает ФНС России.

Согласно приказу ФНС «О составе сведений, размещаемых в соответствии с п. 4 ст. 72 НК РФ, и порядке их размещения», речь идёт о следующей информации, подлежащей ежедневному обновлению:

  1. ИНН.
  2. Наименование организации (Ф.И.О. для индивидуального предпринимателя, физлица).
  3. Дата решения о принятии обеспечительных мер.
  4. Дата решения об отмене обеспечительных мер.
  5. Дата решения о прекращении обеспечительных мер.
  6. Сведения об имуществе и его индивидуальные признаки, в отношении которого приняты обеспечительные меры (описание, в т. ч. цифровое, буквенное обозначения или их комбинация).
  7. Сведения о виде обеспечительных мер с указанием статьи НК РФ, в соответствии с которой принят их соответствующий вид.

Новую норму в НК РФ ввел Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Новая обязанность по налоговому учету физлиц

С 1 апреля 2020 года согласно новому п. 7.4 ст. 83 и новому п. 2.1 ст. 84 НК РФ иностранных граждан без места жительства и пребывания нужно ставить на налоговый учет.

Теперь организации и предприниматели обязаны подавать в ИФНС сведения для постановки на налоговый учет иностранцев, не имеющих статуса ИП, если у таких их сотрудников в России нет:

  • места жительства;
  • места пребывания;
  • недвижимости;
  • транспорта.

На основе такой информации от нанимателя инспекция ФНС России поставит иностранца на учет.

Отметим, что до 01.04.2020 нет оснований ставить таких лиц на налоговой учет.

Механизм следующий: налоговая ставит иностранца на учет в течение 15 дней со дня получения сведений о нём и в тот же срок выдаёт (направляет) в адрес организации (ИП) уведомление о постановке на учет такого иностранного гражданина.

Работодатель обязан выдать документ иностранцу. Затем наниматель должен передать инспекции подтверждение того, что сотрудник-иностранец получил уведомление.

При этом налоговая снимет с учета иностранцев, сведения о доходах которых работодатели не будут представлять в течение 3-х лет.

Данное нововведение также распространяется на работников, не имеющих гражданства/подданства любой страны.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если у иностранца несколько организаций (ИП) являются для него источниками выплаты доходов, то его ставят на налоговый учет на основании первых сведений, представленных в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ.

Указанные изменения в НК РФ внёс Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Также см. «Уведомляем налоговую о невозможности представить документы по новой форме с 2019 года».

Налоговики получили право на смс

С 1 апреля 2020 года ИФНС получили право использовать смс-сообщения и электронную почту, чтобы напоминать налогоплательщикам о недоимке и/или задолженности по налогам, пеням и штрафам, процентам.

Это их право также распространяется на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов.

Установлены важные ограничения, что инспекторы могут использовать эти новые средства связи:

  • не чаще 1 раза в квартал;
  • при условии письменного согласия налогоплательщика.

Кроме того, в новых п. 7 и 8 ст. 31 НК РФ (внёс Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ) упомянуты «иные способы, не противоречащие законодательству РФ». Но их конкретный или примерный перечень не приводится.

Новый порядок для НДС 0% при пересылке

С 1 апреля 2020 года изменён порядок подтверждения нулевой ставки НДС при пересылке товаров по почте и курьерской доставке (внёс Закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

С указанной даты ставку НДС 0% подтверждают:

Способ

Документ-доказательство
Пересылка товаров в международных почтовых отправлениях Электронные реестры сведений из деклараций на товары или таможенных деклараций CN23
Доставка товаров международными курьерскими службами Электронные реестры сведений из деклараций на товары для экспресс-грузов

Форматы новых электронных реестров утверждает ФНС России.

Передавать реестры нужно по ТКС через спецоператоров электронного документооборота.