Можно смело утверждать, что в России фактически действует своего рода налог на роскошь – автомобили. Список автомобилей на 2017 год уже известен. О нём и пойдет речь в нашей консультации.

Перечень дополнен

Начиная ещё с 2014 года все автотранспортные средства, стоимость которых превышает отметку в 3 миллиона рублей, подлежат налогообложению в особом порядке – расчёт проводят с коэффициентом повышенного типа.

Взимают данный налог на дорогие авто непосредственно с собственников машин. В 2016 году перечень транспортных средств, с которых необходимо уплачивать данный налог, был переработан и дополнен новыми марками. То же самое произошло в 2017 году.

Правила, на основе которых происходит расчёт средней стоимости элитной машины для того, чтобы применить данный налог, определяет федеральное министерство торговли и промышленности страны. Для целей налога на роскошь Минпромторг список автомобилей на 2017 год установил в конце февраля этого года.

Подходы к стоимости авто

На данный момент существует 2 основных метода, с помощью которых происходит расчёт цены машины по средневзвешенным показателям:

  1. Выпускающее машину предприятие самостоятельно передает Минпромторгу информацию о цене всех своих дорогих моделей на розничном рынке.
  2. Подсчёт стоимости машины по данным, которые получают из специализированных каталогов как отечественного, так и зарубежного издания. Это происходит, когда нет сведений непосредственно от самих производителей дорогих авто.

Подсчёт налога на элитные марки авто

Согласно статье 362 НК РФ есть специально установленные коэффициенты повышенного типа для транспортных средств, которые присутствуют в перечне для расчёта налога на дорогие авто (см. таблицу ниже).

Средняя цена автоЧисло лет с года, когда машина произведенаКаков коэффициент
1Колеблется в пределах от 3 и до 5 миллионов рублейНе прошло и года до расчёта налога1.5
2Машина имеет цену в том же диапазоне, что и в пункте 1Минуло около двух лет1.3
3Машина имеет цену в том же диапазоне, что и в пункте 1Прошло около трёх лет1.1
4Цена на машину составляет сумму в пределах от 5 и до 10 миллионов рублейДо пяти лет2
5Стоимость авто – от 10 и до 15 миллионов рублейДо 10 лет3
6Стоимость транспортного средства превышает показатель в 15 миллионов рублейДо 20 лет3

В ситуации, когда машина попадает в список дорогих автомобилей, соответствующий налог с неё как предмета роскоши рассчитывают по такой схеме:

  1. Устанавливают необходимый для расчёта коэффициент.
  2. Далее – мощность силового агрегата (двигателя) перемножают со ставкой налога на транспорт, которая установлена в данной ситуации, а затем – умножают на подходящий коэффициент из таблицы (см. выше).

Критерии уплаты повышенного налога

Имейте в виду: должны совпадать не только марки машин, но и другие параметры, которые определены указанным ведомством в списке автомобилей, попадающих под налог на роскошь по прошлому году. Если все эти условия налицо, то необходимо уплачивать налог в повышенном размере.

К таким параметрам относят:

  • марку машины;
  • её версию (модель);
  • тип агрегата;
  • его объём;
  • возраст машины с момента производства.

Также см. «Законопроекты об отмене транспортного налога в 2017 году».

Актуальный перечень в 2017 году

Рассматриваемый список автомобилей по налогу на роскошь постоянно претерпевает изменения. Минпромторг периодически добавляет в него новые модели. Как правило, это происходит из-за роста расценок по причине инфляционных процессов.

Если, к примеру, в прошлом году машина по стоимости не дотягивала до 3-х миллионов рублей, то сейчас она уже может перескочить данную отметку. И поэтому будет включена в такой список. В связи с этим налог на дорогие автомобили (список автомобилей на 2017 год будет приведен ниже), может коснуться и совсем новых машин, которые ранее в нём не фигурировали. И наоборот: какие-то авто могут покидать список.

Каждый год не позже начала весны на своём официальном портале по адресу http://minpromtorg.gov.ru Минпромторг публикует актуальный список дорогих автомобилей для транспортного налога.

Собственникам новых машин с ценою, близкой к 3 000 000 р., рекомендуем отслеживать изменения в составе автомобилей, попавших в список налога на роскошь. Не исключено, что налог придется заплатить в повышенном размере.

В самом конце февраля 2017 года Минпромторг привел на своём сайте обновлённый список автомобилей, попадающих под налог на роскошь. Он значительно расширен, если сравнивать его с прошлым периодом 2016 года.

Для статистики:

  • после введения повышенных коэффициентов в первом списке в 2014 году было порядка сотни моделей авто;
  • в следующем году перечень расширен уже до 425 различных марок и моделей;
  • в 2016 году количество автомобилей, попавших в список налога на роскошь, составило 708 машин различных марок;
  • на 2017 год – их более 900 позиций.

Полный список автомобилей, попадающих под налог на роскошь в 2017 году, на нашем сайте опубликован в материале по следующей ссылке.

Также актуальный список автомобилей Минпромторга, подготовленный им на период 2017 года, на нашем сайте можно посмотреть и скачать по следующей ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.