Любое лицо, имеющее в собственности зарегистрированный легковой автомобиль, обязано регулярно отчислять налог на свой транспорт. Это обязаны делать как физические, так и юридические лица. Таким образом, влияние повышающего коэффициента транспортного налога в 2017 году распространяется на любые зарегистрированные машины, в чьей бы собственности они ни были. О данном коэффициенте и пойдет речь в статье.

Самостоятельное определение суммы налога

Исключительно юридические лица самостоятельно высчитывают для себя величину налога на транспорт. Если владелец машины – обычный человек, то для него размер налога на транспорт к оплате насчитывает налоговый орган. То есть физлица отчисляют транспортный налог после получения соответствующего документа из инспекции ФНС.

Также см. «Транспортный налог для юридических лиц: КБК в 2017 году».

Далее детально обсудим методику определения суммы налога предприятиями.

Если у организации в 2017 году на учете находилось недешёвое транспортное средство, бухгалтер при расчёте налога на транспорт обязан применить повышающий коэффициент транспортный налог в 2017 году – Кп. В итоге общую величину налога по методике расчета определяют по всем машинам в отдельности.

Существует чёткое правило, согласно которому сумма налогового платежа – это произведение:

  • базы налогообложения (с учетом мощности двигателя машины, обычно в лошадиных силах);
  • ставки налога;
  • долевого участия в собственности на машину;
  • коэффициента Кв (отношение количества месяцев обладания автомобиля в отчетном году к количеству календарных месяцев в периоде налогообложения (всегда 12 мес.))
  • повышающего коэффициента Кп.

Также см. «Правила, порядок и формулы расчета транспортного налога в 2017 году».

Увеличение налога за роскошные авто

С 2014 года для определения величины налогового платежа за транспорт необходимо учитывать коэффициент Кп. Используя данный инструмент, государство применяет увеличенное обложение налогом в отношении объектов роскоши.

Но высчитывают Кп не для каждого транспортного средства, зарегистрированного за предприятием, а исключительно в тех ситуациях, когда компания владеет так называемым роскошным авто.

Что подразумевают под роскошным автомобилем? Законодательно с 2016 года к роскошным средствам передвижения стали относить машины соответствующего объема двигателя и цены, превышающей 3 000 000 рублей. При этом, кроме первоначальной цены, по которой был куплен автомобиль, нужно учитывать время, истекшее с момента изготовления машины.

 

По сведениям из достоверных источников, уже готов законопроект, согласно которому роскошным будут считать транспортное средство, стоящее свыше 5 000 000 рублей.

Используют повышающий коэффициент транспортного налога в 2017 году, если машина соответствует следующим условиям:

  • цена – не менее 3 000 000 рублей;
  • марка и модель упомянуты в списке Минпромторга;
  • с даты изготовления авто прошло не больше лет, чем указано в перечне Минпромторга.

Как же вычислить стоимость автомобиля? Прежде прочих действий, нужно установить, присутствует ли ваше транспортное средство в Перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 000 000 рублей для периода налогообложения за 2017 год.

Данный Перечень готовит и размещает у себя на сайте Минпромторг России. Полный список автомобилей, попадающих под налог на роскошь в 2017 году, на нашем сайте опубликован по следующей ссылке.

Также актуальный список автомобилей Минпромторга, подготовленный им на период 2017 года, на нашем сайте можно посмотреть и скачать по следующей ссылке.

Отметим, что для целей расчёта транспортного налога перечень автомобилей с повышающим коэффициентом регулярно дополняют. Так, в 2016 году список модельного ряда составлял более 700 разновидностей машин, а на 2017 год – уже более 900 позиций.

Также см. «Список Минпромторга дорогих автомобилей в 2017 году».

Определение времени эксплуатации автомобиля

В Перечне можно найти ссылки на количество лет с даты производства машины (столбец № 6). После окончания такого срока транспортное средство, как бы приобретает статус «бюджетной» машины. То есть коэффициент Кп при определении величины налога на транспорт уже не используют.

Каким образом определить период эксплуатации транспорта? Так, для целей коэффициента Кп, который увеличивает величину платежа, время с момента изготовления машины считают с учётом зарегистрированной даты изготовления автомобиля (включая ее).

 

Если нужно применить дифференцированную ставку (п. 3 ст. 361 НК РФ), время существования машины считают с года, следующего за датой изготовления т/с. Это правило не касается применения коэффициента Кп.

ПРИМЕР

При расчете налога на транспорт с использованием повышающего коэффициента Кп за 2017 год по машине ценой от 3 до 5 млн рублей, изготовленной в 2014 году, срок, прошедший со времени производства этого т/с, составляет 4 года. С учетом методики исчисления, с 2017 года коэффициент Кп к этому средству передвижения применять не нужно.

Учитывая вышесказанное, при определении времени с даты изготовления автомобиля нужно оканчивать годом, за который идет налог. Именно этот подход подтверждают разъяснения налоговиков, основанные на Налоговом кодексе (письмо ФНС от 02.03.2015 № БС-4-11/3274).

Также см. «Коэффициент Кв в декларации юрлиц по транспортному налогу в 2017 году».

Если машины нет в Перечне

Что нужно предпринять, если машина, по которой нужно внести налог на транспорт, не включена в документ, регламентирующий применение повышающего коэффициента Кп? В данной ситуации нужно высчитывать среднюю стоимость транспортного средства самостоятельно.

Для верного подсчета Минпромторгом России утверждена Методика расчета средней стоимости легковых авто. Вариант её определения зависит от территориального месторасположения дилера или производителя автомобиля. То есть учитывают стационарное положение точки продажи машины – на отечественной территории или за границей:

  1. Если точка реализации транспортного средства находится в России – дилер/производитель предоставляют сведения о рекомендованных продажных ценах данного авто в розницу.
  2. Во втором случае берут данные из автомобильных каталогов – «Audatex», «DAT», «Kelley Blue Book», «Mitchel», «Mоtor», «Canadien Black Book», «Schwacke».

Налог × 3

Что нужно предпринять, если машина включена в Перечень автомобилей транспортного налога с повышающим коэффициентом, стоит более 3 000 000 рублей и ее время эксплуатации больше установленных НК РФ и Перечнем Минпромторга норм для применения повышающего коэффициента Кп?

В такой ситуации величину платежа нужно отредактировать на коэффициент. Всего их 5 типов. Каждый зависит от года изготовления машины и ее цены.

Минимальный процент увеличения платежа – 10. В случае максимально увеличения – налог утроится (см. таблицу ниже).

Год выпуска авто и транспортный налог
Цена авто (млн руб.)
Коэффициент по числу лет с года выпуска легкового авто
До 1 годаОт 1 до 2 летОт 2 до 3 летДо 5 летДо 10 летДо 20 лет
От 3 до 51.51.31.1   
От 5 до 10   2  
От 10 до 15    3 
От 15     3

Ежеквартальный расчет налога

Как правило, налог на транспорт предприятия обязаны определять каждый квартал, тоже применяя корректирующий коэффициент Кп.

К примеру, в 2014 году Кп применяли исключительно к годовой сумме налога на транспорт. Все поквартальные платежи вычисляли без применения корректирующего повышающего коэффициента. Но с 2015 года его надо использовать и при расчёте авансов по налогу.

В процессе заполнения главного отчета по налогу за транспорт коэффициент Кп указывают в строчке 180 Раздела 2. Его значение берут из таблицы, которую мы привели выше.

Также см. «Транспортный налог: авансовые платежи в 2017 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.